日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アグネス宿泊、<br />東西線で日本橋に。<br /><br />あまりアクセスがいいとはいえない、行もついてからも距離が長い。<br /><br />お目当ての最初は三井美、目玉のいくつかはすでに前期展示で終了しているが、それでもこのマイナーな企画は見逃せない。<br />修験道は、聖護院でおなじみに。<br />地味な国宝がいくつか。<br /><br />金峰山修行のVを見終えたら、道を渡りコレド室町3に。<br />五郎ちゃんお勧めのコース。<br />目の前の和菓子実演を楽しみながらしばし休憩。<br /><br />大丸のラウンジでもう一休憩してから、中央線でオペラシティに、ダニール・トリフォノフ ピアノリサイタル。

1.蔵王権現と修験の秘宝 @三井記念美 2.和菓子のプレゼン 鶴屋吉信 @コレド室町3 3.ダニール・トリフォノフ ピアノリサイタル @オペラシティ

2015/10/29 - 2015/10/29

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

アグネス宿泊、
東西線で日本橋に。

修験道は、聖護院でおなじみに。
地味な国宝がいくつか。

金峰山修行のVを見終えたら、道を渡りコレド室町3に。
五郎ちゃんお勧めのコース。
目の前の和菓子実演を楽しみながらしばし休憩。

アグネスの朝食はおいしい。
    昨晩食べすぎだが、なんとか朝食を済ませ、お外でコーヒーを頂く。
    秋はアウトサイドが気持ちいい。

飯田橋の駅に
    神楽坂は文人の旧居跡がいくつかあるようだ。

東西線で一本の日本橋に

日本橋を越えて、三井美に、
    このあたりは道が分かりやすいようなわかりにくいような

三越をすぎれば、三井ビルはすぐ。

蔵王権現は、「ナイトフィーバー」だねえ。
    いい感じ。
    金峰山にも行きたいが、時間がとれない。

きんぷせん、での修行を写したVが面白い。

しかし、ここの受付の感じの悪さ、三菱一号館と競っているねえ。

向かいの鶴屋吉信で、和菓子実演を見ながら、抹茶を頂く。

3種類の見本から、選んで、

その場で作るのを楽しむ

東京駅大丸経由
    新宿まで一気に戻り、
    オペラシティに。

ダニール・トリフォノフ ピアノリサイタル。
    ・バッハ/ブラームス編:左手のためのシャコンヌ
    ・シューベルト:ピアノ・ソナタ第18番ト長調 D894
    ・ブラームス:パガニーニの主題による変奏曲 op.35 第1巻
    ・ラフマニノフ:ピアノ・ソナタ第1番ニ短調 op.28

アンコールは時間の都合で一曲のみ拝聴
    これも左手の
    ・スクリャービン:左手のためのプレリュード op.9-1

どんな方か、まったくイメージもなかったですが、
    おたく、でした。

超絶技巧を楽しんで、興にのってくると、えらがはった頬が朱に染まります。
    Fazioliというピアノを持ち込んでいるようです。

男性版ユジャ・ワンみたいな印象。
    パワフルでスピードがある。