久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州4日間の旅をしてきました。<br />大分空港に到着後、レンタカーを借りて、目的地を「くじゅう花公園」に設定。秋のお花が見れるのを楽しみに行きました。<br />平日の夕方近くに到着したので、園内はちょっと閑散としていました。見頃のエリアは、中央付近のサルビアとマリーゴールドの2カ所でした。久住高原の広々とした大地に広がるお花畑。園内を散策出来て、良かったです。そして、来年のカレンダーも購入しました。

2015年10月 大分・くじゅう花公園

2015/10/09 - 2015/10/09

morka

morkaさん

九州4日間の旅をしてきました。

レンタカー JALグループ

園内に入り、右側方面へと歩いて行きました。
    くじゅう花公園の園内マップを入れてみました。

くじゅう花公園 公園・植物園

入口近くのフォトロケーション。

お店などが立ち並ぶ、カントリーガーデンを歩いて行きます。
    色鮮やかなお花が綺麗に植えてあって、綺麗〜♪

サルビアのエリア。
    赤・白・青の配色が綺麗です。

サルビアの案内板を入れてパチリ。

近づいて写真を撮ろうとしましたが、
    雨風の影響を受けてしまったのか、ちょっとクタっとしている感じでした。

「マリーゴールド」
    鮮やかな黄色とオレンジ色の配色が綺麗〜。
    元気の出る色の組み合わせです。

案内板を入れて。

写真撮影用?
    一段高い台に上がって、写真を撮ってみました。
    視界の高さが変わると、また違った雰囲気になります。

マリーゴールドをズームで。

「コスモスエリア」
    熱帯低気圧の強風の影響を受けてしまったようで、2〜3部咲き状態でした。

野草の小道を歩いて行くと、池があり、水鳥が泳いでいました。

水鳥が数羽、のんびりと泳いでいます。

紅葉し始めている樹もありました。

園内の右上のエリアにて。
    来年に向けての準備中で、青々としたエリアになっていました。

『秋の寄せ植畑』
    まだ植えて間もないエリアなのかな?
    このエリア全体の写真を撮ってみると、ちょっとボヤけた感じになってしまいます。
    見頃な光景になるのはもう少し先かな?と思いました。

ここにもマリーゴールドの咲いている個所がありました。
    道沿いに一列に咲いています。

テレビ大分の取材車が来ていました。
    「ハロー大分」毎週土曜 朝9時55分〜の番組のようです。
    翌日に、くじゅう花公園の様子が放映されたのかな...?

入口付近に戻る花壇で、コスモスを発見。
    ここには綺麗なコスモスが咲いていました。

丁寧に手入れされたお花が咲いていました。

今日はこれから阿蘇経由で熊本市に行くので、16時前に出発しました。