室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み最後の週末、海水浴に行きたい!という旦那さんの提案で四国へ。<br />1泊2日、5歳の子供連れてのドライブ旅です。<br /><br />あいにくのお天気で雨が降ったりやんだり。<br />予定通りの観光が出来ずいきあたりばったり。<br />でも結構楽しめました。

徳島&高知 夏休み最後の旅

2015/08/29 - 2015/08/30

じゃんぐる

じゃんぐるさん

1泊2日、5歳の子供連れてのドライブ旅です。

あいにくのお天気で雨が降ったりやんだり。
予定通りの観光が出来ずいきあたりばったり。
でも結構楽しめました。

朝早起きして四国へGO!

徳島についた頃にはお腹がペコペコ。何も食べてないからね。
    朝からあいてる手打ちうどんたむらさんへ。

たむら グルメ・レストラン

冷たいぶっかけうどんを注文。コシがあって美味しい。

周りは地元の人が多いのかな。
    みんな温かいうどん食べてる。え?それが基本??

たむら グルメ・レストラン

海岸沿いをドライブしながら東洋町の白浜海水浴場に到着。
    夏休み最後、それも雨が降りそうなお天気ってことでガラガラ。
    水も引き潮でふくらはぎくらいまでしか無い遠浅の海。
    子供の水遊びには安心な環境です。水は綺麗で魚も見えたよ。

白浜海水浴場 ビーチ

ちょうど明日が東洋町の津波訓練らしく避難訓練のお知らせアナウンスが流れる。
    奥の方にあるのは津波タワーかな?

南海沖が来たら恐い場所だものね。あのタワーの高さで大丈夫かな。

白浜海水浴場 ビーチ

• 私は泳がなかったのでビーチコーミング。<br />シーグラスが結構あった。最近見かけなかったから嬉しい。<br />カラフルなヒオウギや孔雀色みたいな貝もあった。楽しい。

地図を見る

私は泳がなかったのでビーチコーミング。
    シーグラスが結構あった。最近見かけなかったから嬉しい。
    カラフルなヒオウギや孔雀色みたいな貝もあった。楽しい。

白浜海水浴場 ビーチ

空模様が怪しくなってきたので海水浴切りあげ車を走らせ室戸岬へ。

有名な観光地だよね?
    でも近づいても街並みは寂れている…ていうかお店がない。
    お昼ごはんを食べるような店もないのだ!唯一見つけた小さなたこ焼き屋さんでランチとする。

なんでだろう?有名な岬とかさ海ってさ、ホテルや土産物屋とか観光客狙いの店が溢れてるもんだと思ってたんだけど。関東出身の私は伊豆とかそこら辺のイメージで考えていた。

そうこうするうちに室戸岬に到着。
    海に抜ける道を歩くとクワズイモ発見。南国だ。

歩道に「タービダイト層」の案内。
    ビバ!室戸岬ジオパーク!地学好きには楽しい。

すごい岩だよね。どんな地殻変動があったんだ。

室戸岬 自然・景勝地

さっきの白浜海岸より深いところにある貝の殻が沢山。
    宝貝とかやまのように見つかるから楽しくて。
    時間を忘れ家族全員で貝殻拾い。

室戸岬 自然・景勝地

風が徐々に強くなってくる。

この日の夜半、ここ室戸岬で竜巻発生したと翌朝のニュースで知る。
    ひえー!

自然環境に厳しい土地だから生半可な土産物屋とか出せないのかな…

室戸岬 自然・景勝地

• 道中、キラメッセ室戸でジェラートの文字に捕まる。<br />塩味とヤマモモ味、地元のもので手作りアイス。<br />ちょーおいしー!!!

地図を見る

道中、キラメッセ室戸でジェラートの文字に捕まる。
    塩味とヤマモモ味、地元のもので手作りアイス。
    ちょーおいしー!!!

高知県南国市のサザンシティホテルに宿泊。
    旧ホリディインと聞いて予約したんだけど。

うーん。微妙?
    まぁ古いからねぇ。

夕飯がセットの宿泊でした。ホテル隣のレストランにて。

サザンシティホテル 宿・ホテル

食事は普通だったけど、高知でよく見かけたのがこれ、田舎寿司。

ミョウガやコンニャクを寿司のネタにしてあるの。
    面白いし美味しい。私的にはカツオよりこちらがヒット。

サザンシティホテル 宿・ホテル

翌朝は雨。ざんねーん。
    高知の日曜市も雨の中。レインコート持参してよかった。

こちらで購入した早生栗が味濃くて美味しかった。
    お野菜も生姜も沢山買い込む。車でよかったー!

ちょうど台風が過ぎた頃だったんだけど、南国市のゆず庵というレストランの飾りのジョーズが落ちてニュースになってました。

思わず記念撮影。

ゆず庵 グルメ・レストラン

こんなの頭上に落ちてきたら恐いわ…

ゆず庵 グルメ・レストラン

雨降ってると観光する場所がない…

探しだしたのが南国市の園芸団地。
    大きなビニールハウスの中に植物いっぱい。
    頭上にはスターフルーツ。

西島園芸団地 フルーツ狩り・農業体験

とりあえず雨に濡れなくてよかった。

西島園芸団地 フルーツ狩り・農業体験

そのあと北上し徳島のかずら橋へ。

雨は降ったりやんだりだけど何とか傘はささずに歩けた。
    有名な観光地なのかな、観光バスがたくさんいた。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

渡る?

うーん。
    雨で滑りそうだしお金かかるし混んでるし。で結局渡らず。
    本当は高所恐怖症だから(汗)

大歩危の道の駅に寄ってみる。
    子供用の遊び場があったので放牧する。
    何か貼ってあるなぁ、ん?!

すっごい恐いぞ。こんなん来られたら困るわ。
    かかか片付けますって!

道の駅 大歩危 道の駅

さっきのはご当地妖怪だったのかな?
    妖怪ブームに便乗かとおもいきや子泣き爺の発祥の地でした。

道の駅 大歩危 道の駅

大歩危小歩危。
    雨ちょっと強くなってきました。
    さぁ長い道のりだ、家に帰ろう。

じゃんぐるさんの関連旅行記

じゃんぐるさんの旅行記一覧