美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アクセス方法、調べてもわからないまま何とかたどり着いた運天森園地。<br />そこを出てさらに走ります。<br /><br />今日は具体的な場所がわからないところに女のカンで(?)無事たどり着いたのが2箇所もあり、<br />テンション上がる上がる!!<br /><br />娘に海外旅行の費用出して〜と言われたらきっとOKしてたな(笑)<br />(言われなくて良かった)<br /><br />残る今日の予定は古宇利大橋〜ハートロック〜道の駅許田です。<br />お天気も良くて、どこへ行っても気持ちいいです(*^^*)/<br />この時期の沖縄サイコー!!<br /><br />

晴れ女の威力発揮!初めての沖縄を満喫☆ハートロックに感激!

2015/10/25 - 2015/10/25

かめたろうさん

そこを出てさらに走ります。

テンション上がる上がる!!

(言われなくて良かった)

残る今日の予定は古宇利大橋〜ハートロック〜道の駅許田です。
お天気も良くて、どこへ行っても気持ちいいです(*^^*)/
この時期の沖縄サイコー!!

レンタカー

何とかたどり着いた運天森園地から車で20分。
    古宇利大橋すぐ手前の美らテラスでランチ。

ここは2014年4月にオープンしたというだけあって、
    設備が新しくてキレイでした。
    駐車場は無料です。

美らテラス

古宇利大橋が見える席は要予約とあったんだけど、時間が読めなくてね。
    入ってみたら席空いていたから座れるのかなぁと思っていたら
    「このあと団体さんがいらっしゃるので申し訳ありませんが・・・。
    あと、こちらの地中海風料理ガーデンレストラン&カフェでのご注文は団体様のお料理の提供の関係でお時間がかかります」
    って。

この施設、レストランはひとつだけと思っていたから、
    それならそれで他のお店でも(・∀・)オッケー!

どこにしようかとひと回りしてこの沖縄そば『万多』に。

私はソーキそば、娘はAセット(ミニ海ぶどう丼&ミニ沖縄そば)

この白いの、見た目かまぼこかと思ったんだけど、
    はんぺんみたいに柔らかかった。

沖縄そば、初めて食べたんだけど、麺がそば粉じゃなくて小麦粉なんだー(≧∇≦)b

海ぶどうがプチプチ。
    彩りがかわいいね。

フードコートのようになっていて、
    どこで食べても良いって。

外は陽が照って暑そうだったので、こちらの屋根の下にしました。
    建物も家具もまだピカピカでしたよ。

お腹も満たされたので外に出てみました。

古宇利大橋が弧を描いているのが美しいです(=´▽`=)ノ

沖縄のあちこちで見かけたこの木。

たくさんの足で支えているみたい。

そして駐車場へ戻ろうと、先ほどの古宇利大橋が見える席あたりを通ると
    団体さんで席が埋まっていました。しかもよく喋る喋る!!

駐車場には観光バスが2台。

お隣の国から近いから観光客も多いのでしょうね。

よくある古宇利大橋の手前から撮った写真というのは
    美らテラスよりもうちょっと橋に近いこのあたりから左の駐車場へ入るのかな?

橋って、離れて見るとステキだけど、
    走っているときにはスピードもあるしあれよあれよと言っている間に走り過ぎちゃうのが残念( ´△`)

「綺麗なうみぃ〜〜〜」と言っている間にもうすぐ古宇利島。

あっという間に渡り終えちゃったわ。

橋を渡ってすぐの古宇利ビーチの駐車場(無料)に車を停めました。
    娘がトイレへ行っている間にお店の中へ。

さすがは南国。
    パイナップルとか・・・

スターフルーツがたくさん売っていました。

さらに時計回りにドライブ。
    古宇利島北部にあるティーヌ浜へ。

ハートロックを見たいんだけど、ここは駐車料金かかるのね(*´ο`*)

最初に見つけたところは200円だったけれど、
    より海岸に近い方は300円だった。

足場が悪いようで、お金を払う時に歩きやすい靴も貸してもらえます。

某航空会社のCM、改めてYouTubeで見ちゃった。

嵐CM現場っていうよりハートロックでしょ。

人が流れていく方向についていくと・・・

これだ!!
    ハートだ!!

崖を降りるとすぐ海になっていて
    幅2mくらい(?)の砂浜でみんな思い思いのポーズで写真を撮っていました。
    砂に足を踏み入れるとさくさく入っちゃって、靴の中に砂が(゚_゚i)タラー・・・

ホテル前のビーチは波も穏やかで静かなイメージだったのに、
    ここはザブーン、ザブーンって激しいの。
    それはそれで感動(=^▽^=)ノ

でもハートの下の部分、あんなに波が打ち付けて、
    そのうち削れちゃって・・・っていうことにはならないのかな。

ハートロックを見て満足したところで、時計は3時半を過ぎていました。
    途中、道の駅許田に寄りながら名護のホテルを目指します。

スーパーに立ち寄ったりして、道の駅許田に着いたのが5時。
    日の入りも近くなってきました。
    駐車場あんまりたくさんはなかったけど、なんとか停められました。

中に入ると沖縄の新鮮な野菜やフルーツ、お土産がたくさん。
    いろいろ迷ったけどホテルで食べようと思い、
    カットされたドラゴンフルーツを買いました。

それから、明日行く予定の美ら海水族館のチケットね。
    8:30-16:00の料金が1850円のところ、割り引き価格だと1600円です。
    道の駅やコンビニで売っています。

ここは2015年Trip Advisor『行ってよかった道の駅ランキング』第5位に選ばれ、

さらに『旅行好きが選ぶ日本全国道の駅トップ20』で第1位に輝いたそうです。

道の駅許田からほんの数分でホテル到着。
    今日はAJ幸喜リゾートホテル。

オーシャンフロントのホテルに泊まりたくて、
    また客室内の写真がステキだったのでここにしました。

この写真は廊下です。オープンになっていました。

宿泊したのが708号室。

スリッパがゴム製で、結構馴染んで履きやすかったです。
    また床が絨毯ではないのでスーツケースを転がしやすかった。

スタンダードツインルーム、30?。

部屋の天井にライトがあるのはとても嬉しいです。

洗面台がオシャレな感じ〜。

お風呂との境がガラス張りです。
    お風呂には洗い場もあり、椅子と洗面器も用意されていました。

バルコニーからはもちろん海が見えます。
    波の音がBGMってステキ♪

そろそろ夕陽が沈みます。

途中のスーパーで買ってきたオリオンビール。
    真ん中のノーマルのしかうちの近辺では見たことなかったので
    びっくりして(嬉しくて、の間違い)つい全種類買っちゃったわ(^^;;

『オリオンビールと海』

暗くなってきたので、夕飯に出かけます。

これ、泊まったホテル。
    下にファミリーマートがあります。

ホテルの、道路挟んだすぐ前が沖縄サンコーストホテル。
    そこの手前にある美ら花というレストランへ。

ホテルの廊下から見たらお客さんたくさんいたので
    きっと美味しいんだろうねってことで。

受付で名前を書いて待ちました。
    室内・テラス席どちらも数が多く、空いている席もあるけれどなかなか呼ばれず、
    次から次へお客さんも来て、
    結局15分くらい待ったところで呼ばれました。
    外で待っていると肌寒かったので室内へ。

ホットペッパーのクーポンで乾杯の泡盛カクテルをいただいちゃいました。

タコライス。ウマウマ。

ラフテー(豚角煮)
    とろけるようで美味しかった。

ひやらーち。
    沖縄風のお好み焼きだそうです。

そしてホテルに戻りまたまた部屋飲み( ^^)/▽▽\(^^ )
    私はオリオン、娘はスーパードライw(゚o゚)w

さらに道の駅許田で買ったドラゴンフルーツ。
    これで150円。

爪楊枝の袋、かわいい模様って、開けてみたら宝くじ券の再利用でした。

沖縄3日目に続きます(*^^*)/

• るなさん 2015/11/03 20:39:12
    ニアミス!
    かめたろうさん、こんばんは。
    先日はフォロー頂きありがとうございます。

私も昨日、沖縄から帰って来ました〜ニアミスですね。
    そして、ハートロックにも立ち寄ってきたので、何だか嬉しくなって初コメントさせて頂きました(笑)

私はあいにくの曇り空でしたが、雨には降られず良しとしよう〜と思った今回の沖縄旅行です。
    沖縄にはなんと30年ぶりに訪れました(;'∀')バブリーな頃はド派手な水着でヨットの上でふんぞり返ってる私でしたが、今回はもうすっかり落ち着いているのでのんびりドライブ(^^♪
    ホント、人がいないですよね。

時給700円に驚かれていたお嬢さんですが、都心部を除いたら地方はそんなものかもしれません。うちの元ダンナの実家の福岡も、博多などを外れたら似たり寄ったりの時給の張り紙を目にしたことがあります。

るな

かめたろう

かめたろうさん からの返信 2015/11/04 07:45:51
    RE: ニアミス!
    るなさん

こんにちは。
    いつも投票ありがとうございます(^^)/

沖縄に行かれていたのですね〜♪
    ホントにニアミスでしたね。

30年ぶりでしたか・・・るなさん、私と年齢変わらないかな(笑)
    私は今回初めて行ったのですが、沖縄大好きな方がたくさんいるのが
    よーーーくわかりました。
    また行きたいって思ったもの〜。

> 都会で暮らすことは時給も高いかもしれませんが、それだけ出ていくってことでしょうね。
    そうなんですよ。観光地とはかけ離れたうちの近くのスーパーでも
    駐車場は有料がほとんどなのです。
    スーパーでさえも「○○円以上買わなきゃ」って常に頭の中で電卓たたいてるの・・・。
    住みにくいですよー。
    なので沖縄のあちこちで「え、ここも無料でいいんだー」っていうのが嬉しかったです。

るなさんの旅行記、楽しみにしていますね♪
    これからもよろしくお願いします。

かめたろう

かめたろうさんのトラベラーページ