ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかった韓国旅行☆<br />今日はもう釜山からソウルへ戻ります。名残惜しくて早朝の釜田市場をぶらぶら・・・そしてKTXでソウルへ移動。<br />ソウルでは特別予定もないんだけど、初めて泊まる新しいホテルが楽しみ♪<br />友人や自分へのお土産を買って帰国の途に・・・<br />

韓国は三連休!秋の韓国へ(釜山からソウルへ)④名残惜しい最終日

2015/10/08 - 2015/10/11

旅行記グループ 韓国は三連休(釜山観光)

くろまめさん

楽しかった韓国旅行☆
友人や自分へのお土産を買って帰国の途に・・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

昭和にタイムスリップしたような釜田市場の前

釜田市場 市場

早朝から賑やかです

なんとなく懐かしい・・・・・

へちま?きゅうりのお化けみたい

一応魚屋さん
    生きている魚、亀、蛙を売るお店

国内産養殖雷魚  日本では見ないよね

元気が良すぎて、脱走を何度も繰り返しては桶に戻されてました
    ヾ(;◎_◎)ノ

穀物は袋ごと並んでた

乾物屋さん いろいろな種類のさきいかとか・・・

煮干、その他小魚・・・

おつまみ的な魚の干物?

いろいろな種類の唐辛子 違いがあるんだろうけど

玉ねぎ専門店?

牛蒡、蓮根、山芋・・・土の中専門?

こちらはニンニク専門のようで
    きれいに剥いた袋入りもあった

高麗人参

魚屋さん
    たこも縦に並んでます

目の前でカット!してくれるお肉屋さん

お豆腐はしっかり固め!味見したら美味しかったよ
    映画やドラマでこんな豆腐をビニール袋に入れてぶらさげて、刑務所に出所の出迎えに行くよね
    (豆腐のような真っ白な心でやり直すという意味があるらしいです)

塩辛(ジャン)のお店

お餅の店
    美味しそう〜なぁんてのんびりしてると

あっ危ない!!ヾ(;◎_◎)ノ

買い物のバイクがびゅんびゅん走ってきます。
    食堂?のおじさんの買出しでしょうか?

スピードが結構出ているのでぶれぶれです〜

バイクにカート・・・常に回りに気を配らないと危ない!!

とにかく、ここの市場は広いんです
    道も碁盤の目になっていないから迷子になるのは覚悟の上!
    大きな通りに出ればなんとかなる!って思ったら反対側の大通りに出ちゃった

美味しそうな湯気を立てているお粥を持って帰って朝ごはんにしよう!

パッチュッ(小豆粥)4000ウォン
    熱々をぴっちり蓋ぎりぎりまで入れてくれました

昨夜の残りのピザと小豆粥を二人で半分こ♪
    お腹いっぱいです

KTXに乗り遅れたら大変!
    早めにチェックアウト!!
    チェックアウトの時にデポジットはキャンセルされます

イビス アンバサダー プサン シティ センター ホテル

エレベーターは3基あるからすぐ来るよ!

ホテルの目の前の地下鉄入り口の階段を、荷物を持ってえっちらおっちら降りたら、案内のおじさんが驚いて「あっちにエレベーターがあったのに・・・」みたいなことを言ってたような・・・改札まで階段を使わずスロープを使って行く道順を教えてくれました
    ありがとう♪

地下鉄のホームの自販機

コーラは900ウォン

ジョージア600ウォン

紙コップのコーヒー・ココア300ウォン、氷入りは400ウォン

安いです〜

釜山駅に到着!!

行くときは気がつかなかったエレベーターやエスカレーターを利用してラクラク♪

釜山駅前広場 広場・公園

ふと、下を見たら駐車違反の車!!

べったり貼られてますが、剥がした跡も残ってる
    常習犯かな?

もう座席指定のチケットはとってあるので、気楽です〜♪

KTXはまだ座席があるみたい。それとも赤字は売り切れなのかな?
    ムグンファ号は立ち席って表示されてる

釜山駅

冬になったら、ここはオンドルでポカポカになるようです。

今日は三連休最終日、まだまだ人が多い!

そろそろホームに行きましょう♪
    ここの入り口から入ったところが改札の中(改札そのものはありません)
    勝手に入っても大丈夫なのが不思議

え〜っと、10時20分発は6番線から
    10分おきにKTXソウル行きがあるのに満席になるのね

一昨日、釜山に到着してすぐに手に入れたチケット♪
    ぺらぺらのレシートみたいだけど、ここにすべての情報がかかれているので見やすくて便利
    10/10 10時20分発 釜山からソウル
    5号車7B 特室 13時到着  特室料金差額は11900ウォン

5号車 特室入り口

水の自販機 特室ボタンを押すと無料で出てきます。
    新聞も無料 雑誌は?貸し出し?それともフリーペーパーか?です

デッキには来る時にお世話になった簡易席が!!

ソウルに向かって、右側1列左側2列

がらがらです。なぁんだ急いでチケット取らなくてもよかったかも・・・って思ったら、途中からどんどん人が乗ってきて、結局満席に!

モニターには到着時間の案内
    ソウル到着午後1時

公共の乗り物マナーを子供たちにわかりやすく説明

ソウルに到着しました
    ホームにはキオスクアリ

国鉄ソウル駅

ソウル駅のファジャンシル(トイレ)
    左を押すと6リットル右を押すと4リットルの水が流れる仕組み
    珍しいのでパチリ!

ソウルから地下鉄で明洞へ!!

人・人・人で混んでいる明洞をスーツケースを転がして歩くのは大変!!
    しかも・・・最初入り口がわからずMプラザ側に行ってしまった

ソラリア西鉄ホテル☆ 入り口はMプラザとは背中合わせの明洞餃子の向かいにあります

ソラリア西鉄ホテルソウル 明洞 ホテル

スタッフの皆さんは日本語ばっちり!
    チェックインしたら、さっそくお部屋に〜♪

ドアを開けると、まだ新築の香りがするよ
    落ち着いたインテリア、まるで何とかホームのモデルハウスにでも来たみたい

カジュアルツインルーム高層階

狭いツインルームなんだろうけど、十分です♪

トイレは独立
    写真を撮ろうと、引き戸を開けたらぱぁっと蓋が自動であがってしまいました

浴槽付き、シャワーも固定とハンドシャワーの両方があります♪

テーブルは大きめだから、テイクアウトしたものを食べるのにも便利!
    引き出しの中には、ジュエリーを入れるケースとミラーが入ってた

セミダブル×2台

部屋の温度設定も照明のオンオフもここに集中!!
    メイン照明のスイッチが見当たらず壁のあちこちを探してしまった!!

110Vのコンセントがここに2ヶ所、壁にも2ヶ所、変圧器は必要ありません!

コーヒーバック、お茶の他に、ネスプレッソマシンもあった

荷物を置いてほっとしたら遅いお昼ご飯♪
    2時近くですが、ほぼ満席です

明洞餃子 地元の料理

ククス美味しいです〜
    餃子は二人で一皿☆

ボリュームがあるけど、するするっと食べてしまいました

食後は、新しく出来たソウル図書館までてくてく・・・

ソウル図書館 (旧ソウル市庁舎) 博物館・美術館・ギャラリー

ここからエスカレーターで地下の入り口に入ります

残念ながら図書館はしまっていたけれどフリースペースでイベントをやってました。
    街中にあるひと休みできるスペース♪
    今度は図書館の開いている時間に行きたいな

図書館の向かいはプラザホテル!
    目の前にある大きな広場でここも何やらイベント開催中

清渓川のほとりを歩いて、光化門のほうに向かいます

清渓川 滝・河川・湖

渦巻のオブジェの前までやって来ました
    ここもイベント♪
    野外ステージで踊りの真っ最中!

李舜臣将軍の銅像の近くの本屋さん「教保文庫」に行きたかったの

李舜臣将軍銅像 モニュメント・記念碑

銅像の向こうには、光化門! 奥は景福宮です
    人も車も多いなぁ〜

景福宮 城・宮殿

久し振りの明洞聖堂☆夕暮れです
    工事が終わってきれいになりましたね

今日はここではなく・・・すぐ近所のベルギーチョコレートのお店「レオニダス」目的でした
     (*´艸`)

明洞聖堂 寺院・教会

ロッテスターアベニュー
    入り口だけ通って・・・百貨店の地下で買い物します

地下にクリームパンでお馴染みの「八天堂」が入ってた!!
     (((o(*゚▽゚*)o)))笑

ロッテ百貨店 明洞本店地下食品街 専門店

最後の夜だから夜遅くまで遊んじゃおう!
    お土産を買ってホテルに戻ってきました
    濃いエスプレッソでほっと一息♪
    荷物を置いたら、またまた買い物に出られるのがこのホテルのいいところ♪
    お腹も空かないのでドーナツを買って部屋で夕ご飯(おやつ?)

おはようございます♪\(^o^)/
    最終日も早起きしたよ

部屋からの眺め♪

真下はMプラザの屋上
    解体中のビルも見えるね

最終日の朝ごはんはまたまたお粥!
    歩いてすぐの「香苑」ヒャンウォン
    ドリームマートの2階です

ヒャンウォン (香苑) 韓国料理

開店と同時なので一番乗り!

右上の黒いものは「のりのムッチム」
    のりの佃煮ほどべたべたではなく、のりがしっかりしています。
    煮ないであえてあるって感じです

友人は今日も小豆粥、こちらのお店のほうが小豆が濃い!
    どちらがいいかは、まぁ好みですね。

くろまめは、カキときのこのお粥
    どちらも10000ウォン
    どちらも美味しかった〜旅行で疲れた胃袋にやさしいの♪

部屋でのんびりした後は、空港に向かう事にしよう!
    飛行機は夕方だから、予定を入れても良かったんだけど無理をせずゆったりしよう

ネットでチケットを取ったので、コリアンエアーのリムジンバスが無料!
    またまた人ごみの明洞の街中をがらがらとスーツケースをひいてロッテホテルまで歩いて行ったよ〜(一番近いコリアンエアーのリムジン乗り場)

空港で遊ぼう!!って思ったのに・・・
    あっちもこっちも工事中!!
    用は無いけど空港内の免税店もほとんど営業してないし・・・
    ウインドーショッピングすら出来ない・・・

チェックイン前のケンタッキーフライドチキンも味が変わってた・・・ショック!
    以前は衣がガリンガリンで口の中が切れそうな位、歯ごたえがあったのに普通になってた・・・
    韓国でケンタッキー?って思ったけど、日本のとはぜんぜん違って大好きだったのになぁ〜\(`〇´*)・・・

仁川国際空港 (ICN) 空港

ところで・・・
    あまりにも行列が長いので、今回初めてセルフチェックインをしてみました

韓国語にしたり英語にしてみたり・・・説明がよくわからない・・・
    あれこれやってるうちに、あらぁ〜チケットが二人分つぅ〜っと出て来ました。
    次回はもっと短時間でできるかな・・・
    やり方を忘れないうちにまた来なくちゃ!(笑)
    出てきたチケットを使って荷物もセルフチェックイン!!
    あっという間にできちゃった☆

工事中でろくに食べるお店もなくて・・・
    コーヒーを飲んだんだけど、なにかちょっと食べたい・・・

そういえば、今回おでんを食べなかったね〜ってことになり、韓国のおでん(練り物オンリー)をかじる事に!
    ケチャップ&コチュジャン・・・意外と美味しい♪
    日本に帰ったら、また挑戦してみよう

ピーチとジーンエアの離陸待ち

コリアンエアーがたくさん♪
    みるみるうちに夕立が・・・

あっという間に、お天気回復!

虹が♪でてきたよ〜

くろまめが窓に張り付いて写真を撮っていたら

他の人もやってきて・・・「ムジゲ♪ムジゲ♪」って・・・パチリ!
    ムジゲ→虹です

帰りの機内食
    今度はお肉でした。
    切干し大根のキムチ・・・辛い!

映画を観るには時間が足りないから、こんな画面を眺めたり、予告編を次々と観てました

ソウルの夜景☆漢江がくっきりと・・・
    上のほうの光は翼の灯り UFOじゃないよ

急に思い立った韓国旅行だったけど、ハプニングがいろいろあって楽しかった♪
    円がもう少し回復したらまた来たいと思います

長々とくろまめ自身の思い出旅行記にお付き合いくださってカムサハムニダ♪

おしまい

• カメちゃんさん 2016/05/24 15:05:46
    釜山探検
    くろまめさん

韓国・釜山の旅にお邪魔しました。
    釜山へのルートはソウル→KTX(立ち席(*_*))で釜山だったのですね。私もフランスでTGVに乗ってますから、ちょっと親しみを感じました。
    釜山のホテルのトイレは、シャワー付き(^^) 私たちの「ダイヤモンド・プリンセス号」のトイレは、いまだにシャワー無しですから嫌になりましたよ。

私たちも8年ほど前?に、東アジアクルーズで釜山に寄港した際に釜山観光に出ましたから、私たちが見たのは釜山の市場の様子など(釜田市場ではなさそうだけど)、くろまめさんのお話の一部は、何となく分かりますよ(^^)

二日目の街のお写真を拝見しますと、屋根の色や壁の色とか家々のカラフルなのにビックリしました。瓦屋根も少ないですね。なんか、伝統って無いの?って思いましたが、韓国の史跡でも青系統や赤系統の色などで彩られていましたから、文化の違いだな〜って感じましたね。

韓国の巻き寿司は具が豊富で、太いですね(^^)これなら、おなかが一杯になりますよ〜。私はお寿司はいただいたことがないです(5月に釜山の「ロッテ百貨店」でお寿司を見ましたけど、食べませんでした。

釜山?の、海東龍宮寺では「金の豚」さんを撫で撫でして、「幸せ」の御利益をまた一つ戴いたみたいですね(^^) 海東龍宮寺って、本堂のすぐ前に海があるんですね。これほど海に面したお寺さんは日本にもあるのかな?

機張のカニすごいボリューム!(^^)! カニ味噌は、海苔と混ぜない方が良かったかもね(^^;)ぬたうなぎの火あぶりは可哀想(>_<) でも、最後まで見ました(T_T)

機張駅からの列車って、ローカル線で長椅子席なのに全席指定なんですね。これも旅の面白さの一つなんですよね。

釜山は行きたくて行くんではないですが、ヒョッとして行く機会が出来るかも?知れません。
    そんなわけで、釜山探訪のお話を楽しませていただきました。
    カメちゃん

くろまめ

くろまめさん からの返信 2016/05/24 20:30:25
    RE: 釜山探検→長い旅行記を見て下さって感謝です
    カメちゃんさん こんばんは!

韓国語を教えてくださった先生が釜山出身なので、釜山にはなんとなく親しみがあるんです。
    ソウルが東京なら釜山は大阪?タクシーの運転手さんも親切ですし・・・

初めて釜山に行ったときは有名なところを中心に行きましたが、(カメちゃんが行かれた市場はきっとヂャガルチ市場ですね)
    今回は訪韓15回以上の友人と行ったので日本人がほとんどいない、かなりディープな所を目指しました。
    甘川洞のカラフルな屋根ですが、釜山の先生によるとかなり貧しい方々の町だったところを観光地用に開発したとのこと・・・だから瓦屋根がないのかもしれませんね。先生も最近まで知らなかったそうで・・・だからもちろん行った事がないと・・・ソウルからの観光客が多いそうです。
    龍宮寺も機張のカニの店にも遠かったけれどまた行きたいです。
    また行くの?と知り合いから言われますが、まだまだ行きたい所ばかりで・・・

クルーズでは寄港する事が多い釜山ですが、次回はぜひ海苔巻き(キンパッ)召し上がってくださいね。酢メシではなく、胡麻油の香りの海苔巻きです。
    他にも美味しいモノや気味の悪いモノ←あっもちろん美味しいですよ!
    いろいろありますので楽しんでください。釜山の有名な焼酎C1(シーワン)もありますよ〜

• ちょびれさん 2015/11/06 07:09:06
    楽しい時間はあっという間だなあ・・・
    くろまめちゃん

おはよう!一日遅れましたが最終章にお邪魔しました(^_-)-☆
    なんだかんだ言っても、韓国行くなら女子旅だなあ・・・って改めて
    思いました。市場とか露店街とか大好きなんだけど、これをうろうろと
    際限なくだんなとは歩けない〜女子は好きよね♪
    雷魚って昔川とかにいっぱいいたあれ?食べるの???川魚だし、堅そう
    だけどなあ。どうやって食べるのかしらん。
    お野菜がいっぱい、野菜が高い昨今マヂに買い出しに行きたくなったよ。
    かたい豆腐を抱えて出所のお出迎え〜(´・ω・`)お国によって違うんだな、ゲン担ぎを大事にするのね〜
    できれば生涯経験したくはない・・・が(爆)
    ソウルでのソラリアホテル、内部仕様がまさに日本仕様だよね!細かいところが行き届いているし、何より新しいのが一番気持ちよさそう、ベッド
    のシーツとかピーン!としてるし。
    何気に床のカーペットとかも新しいと座っちゃいそう(笑)
    場所が頭の中にぱっと浮かばなかったけど、Mビルかあ、あそこは猫の
    キャラクターグッズを買いにいきました、懐かしい。
    あたし、おかゆ系は食べなかったんだけど、おかゆがおいしそう!
    くろまめセレクトの牡蠣とキノコに卵おとしてあるやつ、これに目が。
    小豆のおかゆは甘くはないのよね?
    甘くない小豆味を想像してみました〜ヽ(^o^)丿
    空港改装中は残念だったねえ。インチョンは時間つぶしもできるし
    あたしも好きな空港の一つ。
    ぜひ次回は遊んで帰れるといいな☆
    楽しい旅行記作成、お疲れ様でした!

ちょびオンニ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2015/11/06 22:05:49
    RE: 楽しい時間はあっという間だなあ・・・→あっという間に一ヶ月!
    ちょびオンニ こんばんは!

釜山というかソウルがオマケみたいな旅行記でした。
    市場とスーパーマーケットは飽きないよねぇ〜
    これは女子旅でないと・・・・オンニの言葉であらためて思いました。

ソラリアは日本仕様のホテル!いごこち良かったです。
    韓国歴史物に出てくるホテルにもあこがれているんだけど、ちと不安!
    一泊したらソラリア・・・っていうのならいいかもしれない。

お粥だけど小豆とはいえ小豆粥だから、もちろん甘くないんだけど初めて食べたときはビクビクでした。美味しくって気に入ったよ!もちろん。
    友達は二日続けて食べてたけど、私は変えてみた。今更ソウルであわび粥っていうのもなぁ〜ってことで、牡蠣ときのこのお粥。
    今度行ったらお粥も食べてみてね。旅行のご馳走三昧の胃袋に優しいです(笑)

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ