エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みはトルコに行ってきました!<br /><br />きっかけは六年前、2009年初めて海外旅行に行った年の夏ごろに<br />「7days backpackers」というドキュメンタリーDVDに出会いました。<br />同年代の若手俳優が「今しかできない旅がある」をテーマに、バックパッカー旅行をするというもので、<br />トルコ編、カンボジア編、バリ島編ってのがありました。<br />当時バックパッカー旅行はしたことない僕でしたが「いつかこんな旅をしたい」と思うようになり、<br />ヨーロッパやスリランカ旅行に、<br />2012年夏には念願のカンボジア編をなぞるようにアンコールワットへの旅をしてみました。(。。。。。旅行記はまだですorz)<br />そしてトルコも必ず行くぞと思ってたんですけど、、気付けば20代後半。<br />「今しかできない旅」ができなってくるんじゃないかと思い、<br />「2015年はトルコ!」ってことになりました。。(やや意味不明)<br /><br />まとめると、「6年間あこがれていたけど、いつかいこーって思ってて、でももうそんな若くないから、あまり情勢としてはよくなくても、今年行こうと思った」って事です。<br /><br />1日目は成田→イスタンブール経由→イズミール空港→クシャダス泊<br />2日目はクシャダス⇔エフェス遺跡<br />っていう行程です。<br />エフェス遺跡は日本ではあまり知名度ありませんが、<br />現存するトルコの古代ローマ遺跡では最大級で、保存状態もいい遺跡。<br />しかし、今までは世界遺産に登録されておらず、よく日本人のブログには「なんで○○遺跡は世界遺産で、エフェスは違うの???」なんて書き込みが見られます。<br />その答えは「登録するには広すぎてまだ発掘しきれてないから」なんだそうです!!!<br /><br />ただ、2015年ついに「エフェソス」の名で登録されました!!!!<br />ってことでお祝いがてらの観光です。!(^^)!<br /><br /><br />PS.「こんな時だから。。。」について<br /><br />周りからどこに行くか聞かれて答えるたびに「大丈夫?」と言われ続け、、、<br />漠然と「イスラム国」のイメージであぶなそう…っていう周りの心配がありがたくても若干煩わしく…思ってしまうほど心配されました。<br /><br />僕が行くまでの情勢としては、<br />確かに隣国シリアとの対立や、イスラム国によるテロなどはあるも、<br />旅行するような場所は関係ない、っていうのが外務省などから発表されているアナウンスでした。<br />実際去年行ったスリランカは内戦の名残で国全体が警戒レベル1<br />クロアチアは地雷残存で内陸部分はレベル1<br />しかし、トルコの内今回行くイスタンブールはレベル1、その他はレベル0。<br />とは言っても、家族が心配してくれる気持ちはわかるんですけどね。<br />でも、そんなこと言っていたらいつまでも行けないし、思い切って旅だったのはよかったのですが。<br /><br />10月10日、イスタンブール到着と同時にアンカラの大規模テロ勃発・・・・・・( ;∀;)<br />そんな中での旅となりました。最終日の旅行記で実際トルコを歩いての感想をまとめようと思っています。<br /><br /><br />※トルコ全旅程(2015年10月)<br />★10日 成田→イスタンブール経由→イズミール空港→クシャダス泊<br />★1日 クシャダス泊(エフェソス遺跡、レディスビーチ)<br />12日 クシャダス→セルチュク→パムッカレ・ヒエラポリス→バス泊<br />13日 ギョレメ着・泊<br />14日 気球ツアー→パムッカレ空港→イスタンブール泊<br />15日 イスタンブール散策→夜1:00にイスタンブール発<br />16日 18:00成田着

2015年 こんな時だからトルコ旅行記 1-2日目:祝★世界遺産登録!こんな時こそエフェス遺跡

2015/10/10 - 2015/10/11

旅行記グループ 2015年 トルコ旅

聖

聖さん

2015年の夏休みはトルコに行ってきました!

トルコ編、カンボジア編、バリ島編ってのがありました。
ヨーロッパやスリランカ旅行に、
「今しかできない旅」ができなってくるんじゃないかと思い、

2日目はクシャダス⇔エフェス遺跡
っていう行程です。
エフェス遺跡は日本ではあまり知名度ありませんが、

ってことでお祝いがてらの観光です。!(^^)!

PS.「こんな時だから。。。」について

僕が行くまでの情勢としては、
実際去年行ったスリランカは内戦の名残で国全体が警戒レベル1
クロアチアは地雷残存で内陸部分はレベル1

※トルコ全旅程(2015年10月)
★1日 クシャダス泊(エフェソス遺跡、レディスビーチ)
13日 ギョレメ着・泊
14日 気球ツアー→パムッカレ空港→イスタンブール泊
15日 イスタンブール散策→夜1:00にイスタンブール発
16日 18:00成田着

ターキッシュ エアラインズ

1年ぶり5度目の旅の相方。
    「今しかできない旅」のスタートです。こいつとあと何回旅ができるでしょうか。
    地球の歩き方も今回も強い見方です。
    旅の度に増えてくのが嬉しいのです。

成田第一からスタート。

今回はトルコ航空でイスタンブール直通です。

ぐぐったら引っかかるようにはっきり書いときますが。。。

「トルコ航空の機内サービスは最高です。特に映画」

今までの中で(って言っても国際線は往復10回も乗ってませんが)
    圧倒的に日本語コンテンツが多い!!!ANA並み、いやっ、ANA以上??
    飛行機の映画をこよなく愛している僕には最高の航空会社。
    往復で8本見ました笑

飛行機に座ったらとりあえず配られるもの、それはこのお菓子。

「このお菓子」って言っても紙しか見えてないですけど笑

中は、日本の「ゆべし」によく似たナッツ入りのお菓子。
    「ロクム」というお菓子で、飛行機ではTurkish delightsと呼ばれ、
    お土産屋ではほぼこれしかないほど、トルコが国中で推してるお菓子なのです!

この最初からの推しのおかげで、僕が日本に持ち帰ったお土産のほとんどはこのロクムなのでした。

そして、飛行機といえばお酒!(俺的に笑)
    その国ごとのビールがありますもんね。

トルコはエフェスビールなのだ!とこのとき知ります。
    癖のない、日本人も飲みやすいピルスナー(たぶん)
    さて、この後何回も登場します!

一回目

国際線の楽しみは、

映画

お酒

機内食←今ここ!

最初にメニューが配られて、ビーフorフィッシュ選べるスタイルだったので、
    フライドライス付きのビーフを頼む気満々だったのに、、、なぜかフィッシュしかないといわれフィッシュでした。。。美味だから満足

到着前にもうひと食。
    かぼちゃのペンネ。これまた食べやすくて美味!

トルコ航空最高!

たっぷり宣伝しましたよ!笑

ってことで14時間ぐらいでイスタンブールに到着。

こんな時期にも結構イスタンブールに向かう日本人は多くて
    「よかった('ω')」と安心してたんですが、
    皆さん、何やら国際線手続きの方へ向かわれる・・・
    トルコ需要がなくなり、スペインはじめ他ヨーロッパへの乗り継ぎ需要でまかなってるようです。

ってことで、トルコ入国する日本人はわずか。急に心細くなる。。

入国審査は早め、緩め!!!!

今回はイスタンブール経由で国内線2本を追加できたたため、
    行きはとりあえずほかの街に向かいます。

国内線ターミナルは、屋内通路を歩いて10分以内、歩く遊歩道もあります。

トルコ人が大、大、大好きなパンのSIMITの専門店。

ゴマ付きパンのことなんですけど、本当に街中にはSIMITの出店があちらこちら。
    このSIMITのお店もあちらこちらに。
    地球のある方にも書いてあったお店なので、とりあえず降りたってすぐにあって「トルコに来た感」に浸る

こっから、国内線ターミナルの搭乗手続き後です。
    国内線ターミナルは断然手続きあとの方が店が充実してるの、早めに入った方が得!!!!

ここらへんで、10月10日アンカラ大規模テロのニュースを知ることとなりました。
    WIFIを介して、家族や友達から安否のメールがどっさり。そして、国内ニュースもその話で持ち切り、、、
    えらい時に来てしまった、、、、

でもまぁ特に皆さんは日常生活を送られてます。
    イスタンブール空港は決して新しくはないけど、意外とおしゃれ

時間はおおいにつぶせます!

イズミール空港へ!!

約一時間の飛行機なのにまさかの機内食!!!

サンドイッチに、チョコのデザート
    そして、驚きなのが茄子のペーストサラダ!
    ほのかに焼きなすの香ばしさ漂う、日本らしいサラダでした、、、あれ何だったんだろう。。。

イズミール空港に着いたのは夜の8時。
    めっちゃきれいな空港。トルコのエーゲ海地方の玄関口です。

今日の宿があるクシャダスへは直截なバスはなく、
    「地球の歩き方」やネットの経験者方が言うには、街中にあるバスターミナル(オトガル)まで30分かけていって、
    そこでクシャダス行きのバスに乗り換えるとの情報でした。

なんだか、この時間からバス乗り換えるのも大変だし、なんだか物騒な話聞いて気持ちが弱っていたので、今日は空港のホテル(空港内にあると表示がありました)に泊まろうかと思っていたのですが、、、、

空港出たら目の前に、どう見ても、だれが見ても、どんな馬鹿が見てもクシャダスに行く直通バスが。。。

常に情報は変わりますが、2015年10月現在、空港から直通バス、あります!!!

1時間ちょいでクシャダスのオトガル(バスターミナル)に到着。
    若干町の中心から離れています。夜9時を過ぎているため、たぶん町のホテルまで行くのはタクシーが無難ですが

歩きました。正直めっちゃ怖かったです笑

10分ぐらい歩いてやっと繁華街に差し掛かって安心した時の写真

booking.comで予約したホテルILAYDA AVANTGARDE
    街の中心地にあって港に面したところにある4★ホテル(booking.comでは5★であったけど・・・)
    写真は昼に撮りました。一階にスタバも入ってます。とてもおしゃれなホテル

イライダ アバンギャルド ホテル ホテル

部屋の中。いい感じ。すごい好きなタイプのおしゃれ感

イライダ アバンギャルド ホテル ホテル

そして、部屋からは港が見えます。

実はこの街に拠点を置いた理由の一つが
    この港から1時間半でギリシャの世界遺産「サモス島」に行けたから。
    次の日の朝の船ももう予約していたのですが、
    日本をたってからほぼ1日。疲れ果ててしまい、このとき
    「もうこの町周辺だけでいいんじゃないか」と思うのです。そのくらい素敵な夜景でした

翌朝はホテルの朝食を。健康的なビュッフェです

チーズがたくさん!

それをこんな素敵なテラスレストランから。贅沢だ。

イライダ アバンギャルド ホテル ホテル

オトガルにタクシーで移動。
    この日はサモス島のかわりに、次の日行くつもりでいた場所へ。

ミニバスゾーンみたいなところが少し離れたところにあります。
    セルチュク行きに乗ればその場所に途中下車でつきます。
    お金は運転手に払う感じです。

ちなみに、後から気付いたのですが、オトガルに行かなくても街中のバス停このバスに乗れるみたい。

海沿いを進みます。夏ならきっと素敵なんだろうなぁ、っていう感じ。10月はやhりさみしい

こんな大型リゾートもあります

この風景が見えたら途中下車です!運転手にエフェス!って言えば降りるときに教えてくれると思いますけど、セルチュクまで行ってしまう可能性もあるため伝えておきます

果樹園の中を10分ほど歩きまs。
    この時はこの果実の正体がわからなかったのですが、後程明らかに。。

つきました!エフェス!(エフェソス!)

入口周辺にはお土産屋さん街があって賑やか。
    変な勧誘や、押し売りみたいなのはなくて安心です。

そして、先ほどの果実の正体はザクロ!!
    このたびを通して初めて知ったのですが、トルコではザクロがだいぶメジャーな果物なようです。

それをその場で絞ってジュースにしてくれます。

美味しい、、、けど結構すっぱかった印象。

チケットを買って入場。
    音声ガイドもあるのですが、日本語がなし。。。。。。
    。。。。。。
    。。。。。。

これだけ言語数が揃ってて日本語がないって経験が初めてだったもので。
    なんかちょっと切なくなってしまいました。
    確かに、この旅で出会ったアジア人はほぼ日本人じゃなかったし。
    トルコの日本離れ?日本のトルコ離れ?感じてしまった瞬間。

気を取り直して、木立の中を抜けると

そこは、古代ギリシャ時代でした!(この日は曇りでした。晴れなら3倍いい写真だった気がする笑)

このアルカディアン大通りは、海の港まで続いていたそうです。
    現在は土砂が降り積もって海はずっと遠くに。。。歴史を感じます。

写真撮られるの慣れてる猫笑

その大通りの先には

大劇場!

大劇場からの眺め。素晴らしい。

今でもコンサートが開かれるとか。マジか、すごいな!

大理石通り。
    当時のわだちらしい。

商業アゴラという部分。市場的な?

本日の猫ちゃん2

これは風俗嬢の足跡?これが宣材写真の役割を持ってたらしい。

セルシウス図書館。
    ギリシャ3大図書館の一つらしいっす。すごいっす

ここを馬車が通っていたっていうロマン

えっとですね・・・旅行から一年たち、撮ったものがなにか忘れましたw

坂登っていきます。意外と疲れる

工事中だったりします

整いすぎてないところがまたいいね

もっと旅行行ってからすぐアップすれば、詳しくかけたかな…。
    ただ、日本語のオーディオガイドがないので、当時からあまりわかってなかったかな笑

上から見るとこんな感じ。

トルコにいながら、古代ギリシャ遺跡を堪能。
    一石二鳥な感じでした♪

続いて、クシャダスに戻り、街より少し南にある「レディスビーチ」へ

レディースビーチ ビーチ

少しシーズン外れてたため人はまばらでしたが、夏はいい感じに盛り上がるんだろうな。
    よく整備されたビーチ沿いです。

ビーチ見ながら遅めの昼食

これもケバブ。ってか一緒についてくるピラフがおいしい♪

ビーチ×エフェス。旅2杯目?

エーゲ海。

水は透き通ってます。曇り空だけど、カメラフィルタかけると青い海

のどかなリゾート休日を過ごせました

ホテルに帰っての部屋からの写真。
    豪華客船!!!

そして昼寝して、夜の街に繰り出そうとしたのに・・・

思いのほか疲れていたのか、気づいたら次の日の朝でした。

次はパムッカレ!

• Yoshiko Mizumaさん 2016/06/11 09:50:20
    参考になりました!
    それからひとつ教えていただきたいのですが
    教えていただけたら非常に助かります。
    よろしくお願いします。

聖

聖さん からの返信 2018/07/15 22:03:47
    RE: 参考になりました!
    > 今年の8月にトルコに10日間いくのですが、私は聖さんと逆コースで、イスタンブールからカッパドキア、そして、エフェスに行きイスタンブールに戻る旅程にしたのですが、イズミル空港からホテルをエーゲ海も見たくてクシャダスの海の目の前のホテルにしたのですが、イズミル空港からクシャダスへ直接行く行き方を書いてる人が殆どいなくて(・・;)
    > それがハワシュのホームページ見たらどうみてもイズミル空港から、クシャダス行きがあるようにあるけど、誰も日本人でそれに乗ったという記事を見つけられず、疑心暗鬼になってました。実際乗られた方の記事を見つけてとても安心しました!
    > それからひとつ教えていただきたいのですが
    > クシャダスのオトガルまでいかなくても市内のバス停からなら、エフェス遺跡まで行くミニバスにのれるんですか?それは番号かなんかで判断するんでしょうか?
    > 教えていただけたら非常に助かります。
    > よろしくお願いします。

すいません、返信していない事に二年越しに気付きました・・・本当にすいません。
    バスに行先が書いているはずです・・・ってもう行かれてますよね

聖さんのトラベラーページ