下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館からわずか20km。近くて遠い下北半島の大間。<br />津軽海峡フェリーの大函丸で大間滞在わずか3時間の旅

函館から大間マグロを味わう日帰り弾丸旅

2015/10/31 - 2015/10/31

ゆう

ゆうさん

函館からわずか20km。近くて遠い下北半島の大間。
津軽海峡フェリーの大函丸で大間滞在わずか3時間の旅

徒歩

2日前に思いついた津軽海峡フェリーでの大間日帰りプラン。
    スタンダード(2等)往復運賃が3500円弱。
    今日は朝から晴れ/曇りの予報なので実行することに!

9時10分函館フェリーターミナル発大間ターミナル10時40分着。
    津軽海峡フェリーでは大函丸が函館―大間航路に就航しています。

18年前当時の東日本フェリーで大間→函館を車両積載で乗船して以来の利用です。

フェリーターミナルに40分前に到着。
    車は有料駐車場に預ける。
    ターミナル内は大間行きの乗客でにぎわっています。

レストランで朝食と思いましたが、乗船口で20人くらいすでに並んでいましたので、売店で好評の290円弁当とエビスを買って船内で食べることにしました。

オフシーズンにも関わらず、土曜日だからか乗用車が20台程度車両甲板に。大型貨物車はいません。

函館発は船尾から車両甲板を通ってエスカレーターで客室に向かいます。

スタンダード(大広間)の壁側に座る。

函館港を定時出港。

船尾の甲板で函館山を撮影。
    山の裏側は船からしか撮影できません。

自船の位置情報表示ディスプレイ

スタンダード席。

船内の自動販売機。
    手前からビール・発泡酒、清涼飲料水、アイスクリーム。

コンビニ価格より10円くらいしか高くない。

ホットドリンク・カップヌードル自販機。

売店もありますが、1時間30分の航海なので、お菓子・パン・グッズのみ。

トイレも一昔前とはかわり、綺麗になりました。

シャワートイレ付です。

大間に到着

徒歩で本州最北端へ。
    タクシーもいましたが、滞在時間3時間のため最北端でランチを食べる以外の観光は不可能なので、時間調整で歩きました。
    最北端までターミナルから40分くらいです。
    カップル1組が同じルートで前を歩いています。

人影が見えないさびしい漁村を強風の中歩いて行きます。

最北端に到着。
    今までのさびしさからほとんど観光客いないと思っていましたが、
    それなりに人いました。

まぐろモニュメント。
    記念撮影のカップル、数組。

飲食店は数店ありましたが、民宿海峡荘にお邪魔することに。
    12時ごろの入店でしたが奥のテーブル空いていました。
    カウンター席はないですけどお一人様も2名いました。

赤身丼1800円。
    この店のマグロは9月から11月前半が大間産のマグロを使用。
    それ以外の時期は近海産のマグロを使用しているそうです。

大間のマグロの水揚げは8月中旬から年明けまでで、
    8月のマグロは脂が乗っていなく、11月過ぎると観光客の激減と
    大間マグロの高騰の理由で、9月から11月までの2カ月間のみ
    大間産マグロが食べれる。

まぐろだけ丼2800円を食べたかったんですけど、
    今回は赤身丼1800円を選択。
    お財布が寒いので・・・。

定食メニュー

赤身丼。漬物と味噌汁が付きます。
    タレはかかっていますが薄味です。
    醤油2種類あるからとおばちゃんが醤油皿も置いていきます。

やわらかい。

量が物足りなかったかな。
    嫁は女性にはちょうど良い量といいます。

自動販売機も最北端塗装。

岬滞在1時間ほどで、また徒歩でフェリーターミナルへ

ターミナル内にマグロの模型が吊るされていました。

スタンダードシート。
    最初の乗船なので人いませんが
    この後増えていきます。

徒歩の疲れ出てきたので横になりましてうとうと状態。

寝ている人もいれば、トランプしている男性グループなど。

函館入港時の風景を撮る力もなく・・。

車両甲板より下船。

大間滞在3時間の弾丸ランチ旅行でした。

函館発の往復では3時間の大間滞在ですが、
    大間発では7時間函館に滞在可能です。
    この航路は下北半島北部の住民の生活路線です。
    青森市に行くよりも函館に行く方が、時間かかりませんから。

日帰り弾丸旅行、お疲れ様でした。