猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の名所で有名な土津神社は、会津藩主松平氏の祖・保科正之を祀った神社で、会津藩主松平家の墓所です。<br />正之は没後ここに祀るよう伝え、遺言どおり1675(延宝3)年に創建されました。<br />正之は徳川2代将軍秀忠の子として生まれ、会津藩主として数々の功績を挙げました。 創建当初は、日光東照宮と並び称されるほど豪華なものでしたが、戊辰戦争の際に消失されました。<br />ご神体は一時斗南(青森県)に遷され、1874(明治7)年に戻った後社殿も再建されました。<br />神社の東側にある参道を登ると「奥の院」と呼ばれる正之の墓所があり、神社ともに会津藩主松平家墓所として国の史跡に指定されています。

真っ赤な楓の絨毯に彩られる紅葉の名所「土津神社」の美しさに感動しました。

2015/10/30 - 2015/10/30

ごま

ごまさん

栃木は天気が良かったのですが、会津若松方面は雨でしょうか?
    正面にうっすらと虹が出ています。分かりますか?

舟津浜キャンプ場 キャンプ場

今年は冬寒くなるのが早いそうです。
    白鳥さんの飛来が早いとニュースで聞きました。

田んぼに残ったモミを食べているのでしょうね(#^.^#)
    これ以上傍には行かないから、逃げないで〜

途中の白鳥浜で一休み、何だか怪しい天気ですね。
    雨になるのかな? 嫌だな〜寒いし。

この倒木はベンチにちょうど良いな〜
    腰掛けたらいい感じでした。

• 待望の土津神社に到着です。<br />旦那さんのキャノンEOSで撮影したのですが、綺麗ですね。

地図を見る

待望の土津神社に到着です。
    旦那さんのキャノンEOSで撮影したのですが、綺麗ですね。

土津神社 寺・神社・教会

福島県の紅葉HPでは24〜26日頃が見頃だったらしいけど、私達には充分過ぎるくらいに綺麗でした。

• 今年は運良く見頃の時期に訪ねる事が出来た嬉しいですo(^▽^)o<br />何て綺麗(☆∀☆)

何て綺麗(☆∀☆)

真っ赤な楓の絨毯を撮影している人も多いです。
    私も行かなくちゃ〜雨も降り始めたから慌てます〜

• なんて素敵な赤でしょうね(#^.^#)<br />旦那のカメラだと綺麗に映ります。

なんて素敵な赤でしょうね(#^.^#)
    旦那のカメラだと綺麗に映ります。

私のコンデジも頑張ります。

橋を渡って真っ赤な楓の絨毯に向かいます。

皆さん色々な場所で撮影しています。
    雨が降ってきたので、滑らないようにしないと〜

真っ赤な絨毯の見頃はやや過ぎたかもね?
    でも私は大満足ですね(´∀`*)

今回は旦那の写真と比べたら、私のコンデジは同じキャノンなのに〜画素数の差がかなり有るのを痛感しました。当たり前ですけど〜

雨が強くなってしまいました。そろそろ撤収〜

雨が降ると色が濃くなるはず〜

どんどん雨が強くなるので、車に戻ります。

神社の上の駐車場から撮影したら、また違う色合いですね。

楓の絨毯ですね(´∀`*)
    数日早かったら、真っ赤な絨毯だったのでしょうか?

神社の上から見ます。
    雨が降ると紅葉は一段と綺麗に見えるように感じました。

• 鮮やかに彩られていますね。

鮮やかに彩られていますね。

雨で滑らないように気をつけています。

楓の絨毯が雨に濡れています。
    晴れているとどのように見れるのかな?

しつこく楓の絨毯を撮影している私〜
    だって来年ちょうど良い時期に来れるか分からないしね?
    去年はほぼ落葉して茶色だったので、去りがたい気分です。

まだまだ去りがたいのですが、本降りになってしまいました。

土津神社の近くに亀ヶ城跡が有ります。
    磐梯山南麓の泥流地形突端部に築かれた平山城で、中世この地を支配した猪苗代氏代々の居城でした。戊辰戦争によって建物等は焼失してしまいましたが、明治時代に整備され今ではお城山公園と呼ばれて町民の憩いの場になっています。頂上に米国アラメダ海軍航空隊基地協会より日米友好の証として寄贈された野口英世の胸像があります。 HPより
    お問い合わせ先:猪苗代町商工観光課 TEL:0242-62-2117
    URL:http://www.town.inawashiro.fukushima.jp/

亀ヶ城跡 名所・史跡

亀ヶ城公園は、磐梯山南麓の泥流地形突端部に、中世この地を支配した猪苗代経連建久2年(1191年)、本格的な築城法によって築いた日本最古の平山城の城跡である猪苗代城跡とその周辺を整備した公園です HPより

この正面の紅葉は鮮やかです。

この城後の紅葉も見事ですが、あまり宣伝されていないのか?観光客の姿は少ない穴場かも知れませんね。

• 正面のこの楓の色が人目を引いています。

正面のこの楓の色が人目を引いています。

• 雨も小振りになってきたので、少し散策しましょう。

雨も小振りになってきたので、少し散策しましょう。

猪苗代城は慶応4年戊辰戦争で落城するまで600年余、石垣ひとつ崩れなかったといわれています。
    その後江戸時代の一国一城令の際にも城代がおかれ、幕末まで会津藩東の要とし残されました。戊辰戦争によって建物等は焼失してしまいました

緩やかな石段を登ると景色が良さそうです。

もう冬の準備が済んでいますね。
    来月になったら雪が降るのでしょうね。

ほぼ貸し切り状態で散策できました。

鐘つき堂が右下に見えます。

晴れていたらどれほど鮮やかな色だったでしょうか?

• イチオシ

猪苗代湖を横目に白河市に戻ります。
    ここまで来たら晴れています。

天栄村の大銀杏です。

銀杏と柿の木、秋らしい風景です。

天栄村道の駅「季の里天栄」岩瀬郡天栄村大字大里字天房50-1 0248-81-1455
    季の里天栄食堂 営業時間  11:00〜15:00
    で少し遅めの昼食です。普段は開店直ぐに入店しています。 このお店は毎日日替わりの1品が付きます。
    今日はゆで卵だったのですが、無くなったので「黒豆水まんじゅう」でした。
    とても美味しかった(#^.^#)
    お土産に購入するのを忘れましたが〜

道の駅 季の里天栄 道の駅

季節の野菜の天ぷらです。
    ここの天ぷらはとにかく美味しいので、私達は大好きです(#^.^#)
    これはお蕎麦とセットで@1.000です。
    海老がすごく美味しいですよ。

このお蕎麦を食べたくて那須から1時間以上かけて来ます。
    この店のお蕎麦は人気が有るので、今日は売り切れになるぎりぎりに無事食べる事ができました。私達の後の御夫婦で終了でした。
    危なかった〜
    今年は紅葉時期が外れる事もなく、夫婦であちこちと見て歩けて良かったです。

最後まで有難うございました。

• AMさん 2015/11/04 19:52:05
    こんばんは(^-^)
    見事なまでの色彩感、素晴らしいです‼紅葉にもいろいろな表情があるのがリアルに伝わってきました‼それではまた(^^)/

ごまさんのトラベラーページ