釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早くに甘川洞の景色を満喫した後は、海雲台でキンパのランチをして、龍宮寺へと向かいます。<br />まるで龍宮城のようなこのお寺、韓国人観光客がいっぱいでした。<br />

韓国は三連休!秋の韓国へ(釜山)③ まるで龍宮城みたいなお寺とカニを食べに機張まで

2015/10/08 - 2015/10/11

旅行記グループ 韓国は三連休(釜山観光)

くろまめさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

地下鉄海雲台(ヘウンデ)から地上に上がってくると、国鉄海雲台の旧駅舎が目の前に!
    キンパを食べるためにわざわざ海雲台にやってきたのではありません。

地下鉄海雲台駅

駅舎の隣のセルフのガソリンスタンドの向かい側から
    次の目的地「海東龍宮寺」ヘドンヨングクサ へ行くバスが出ているんです。

たくさんのバスが、バス停からずれたところにどんどん停車するので(!!)
    注意してよく見ていないと大変!!
    遠くに停まった場合は走って行かないと置いて行かれる〜〜〜
     =ε=ε=┌( ・_・)┘

ヘドンヨングクサへは181番のバス♪
    あと9分で来るなぁ〜って思っていたら
    「ヨングクサ」ってハングル表示があるバスが来たよ。
    大陸からのグループは乗らないし・・・違うのかな?他にも違うヨングクサがあるのかな?不安になりながら
    運転手さんに「ヘドンヨングクサ?」って聞いたら「うんうん♪」ってうなずいてくれた。
    これで、いいのね〜

韓国人観光客で混んだ7番のバスでやって来ました
    バス停の名前は「海東龍宮寺入り口」

目の前までバスは行かないのかなぁ〜ここでよかったのかな?っと不安になりながらバスを降りると、海東龍宮寺の文字!

向こう側は、帰る人がバスを待ってます

ここを右に曲がればいいのね♪

海東龍宮寺 寺院・教会

坂道をのぼること10分位で到着です

美味しそうな匂いが・・・・
    車も人もいっぱいです

この先がお寺のようです

ポンデギ(蚕!)一匹だけ食べてみたいけど・・・紙コップに山盛りでしか買えないみたい!!断念・・・

よくわからない木の枝?根っこ?

十二支の像
    自分の干支と一緒に写真を撮るみたいです
    くろまめも、一緒にぱちり!
    どの干支と撮ったかはピミリエヨ!(秘密)

ここからいよいよお寺に入って行きます

とっても微笑ましかったので、カメラマンのママごとぱちり!

階段で百八つの煩悩を落としながら降りて行くらしいけど・・・

くろまめの場合は百八つでは、ぜんぜん足りないと思う!

• 急に景色が開けて・・・<br />おなじみのアングル☆☆☆<br /><br />これこそ海東龍宮寺♪(ヘドンヨングクサ)

地図を見る

急に景色が開けて・・・
    おなじみのアングル☆☆☆

これこそ海東龍宮寺♪(ヘドンヨングクサ)

海東龍宮寺 寺院・教会

岩場まで降りられます

海の向こうは日本!

小銭を投げて占います

解憂所 トイレです。
    昔は解憂斎って言ったそうで・・・

で、ここのトイレは水洗ではない!と聞いていたので、海雲台駅でのトイレは絶対です。ですが、話のネタに入ってみようと言う事になり・・・(ばかですねぇ)
    先ず友人が入り、隣の個室に入ろうとしたくろまめ・・・取っ手がまるごとない!!
    つまりドアに直径10センチほどの穴がぽっかりと!その隣の個室も同じくぽっかり!
    入るのをやめたあと韓国人の若い女の子が入りましたが・・・
    気にしないのか・・・もしかしたら内側から板が打ってあったのか・・・確かめていないのでわかりません!
    友人が「ネムセガ・・・」(臭いが・・・)と言いながら出て来ました。夏は覚悟が必要です。

ご利益のありそうな金の豚☆
    なでなでしてきました

ドラマでよく観る土下座のようなお祈りをしている皆さんが大勢
    マナーが良くわからないのでお賽銭だけ入れて外でお祈りしました

帰り道も大渋滞!!
    タクシーに乗りたかったんだけど、渋滞しているので、上のお寺からではなく下の通りに出てから拾うことにしよう!

すんなりタクシーも拾えて、機張(キジャン)駅までやってきました
    運転手さんが「何でお寺の近くの駅ではなく機張駅に?」と不思議そう・・・
    あーでもないこーでもないと、一生懸命説明してやっとわかってもらえました

機張駅

機張市場に行ってカニを食べるんだけど、その前に帰りの列車の時刻表を確認したいのだと・・・

だって、16時35分発(駅到着は34分)に乗り遅れたら18時22分なんですよー!!
    とっても本数が少ないんです

窓口で聞いたらやっぱり座席は売り切れ!!
    はいはい・・・立って行くからOK!ですよ

コレールパスがあるから0ウォンのチケットが出ました
    あれ?時間が違うよ?って言ったらペンで書き直して渡された!
    結構、いい加減(笑)しかも、改札も検札もなかった

あと1時間半で駅に戻らなくては・・・
    もうちょっとゆっくり出来たらよかったのに
    足早に市場の奥へと歩いて行きます

ゆっくり見たいのをガマンして・・・

楽しそうな市場だなぁ〜

機張市場 市場

感じのいいお兄さんに声をかけられて・・・
    うん!この店にしよう。
    「キジャン チョンガク テゲ」

カニを選んで重さを量って、蒸してくれます
    たらばを選んで・・・13万ウォン・・・の所を12万ウォンにして韓国産のずわいを一匹おまけ!まぁいいか・・・

カニの写真を撮りたいって言ったら、ゴム手袋を持ってきてくれて、大きいカニを持たせてくれました

「これから・・・え〜と・・・殺します?かな」
    いえいえ・・・この場合はさばきますだよね

半端な時間だけど、お客さんがけっこういます
    日本人は私たちだけみたい

テーブルにビニールを敷いて、付け合せのおかずが並びます
    チヂミが冷めないうちに食べちゃおう♪
    茹でとうもろこしが不思議な食感!

甘味はあまりないんだけど、モチモチっとした感じ!
    日本のとうもろこしとはぜんぜん違うよ!

蒸しあがりました♪
    アジュモニ(おばさん)がさばいてもいいか?ってわざわざ聞きにきてくれました。日本人はさばく前に写真を撮りたがるからみたい♪

写真はさっき外で撮ったから、即さばいてもらいます。
    新潟ではかには寺泊!だけど、ここ機張ではこんなに食べやすくさばいてくれるんです☆

カニ味噌も残して・・・
    白いご飯か、ポックンパッ(チャーハン)にしてもらえます

白ご飯のほうがよかったかな!
    ポックンパッも美味しかったけど、カニ味噌の風味は韓国海苔の香りに消されてました
    3000ウォンの別料金でテンジャンチゲ付き

ところで・・・これ、わかります?
    3年前の釜山での一枚。コムジャンオ(ぬたうなぎ)

ちょっとだけ食べてみたいとず〜っと思っていたんだけど、このお店でも1kgからの注文と聞いてあきらめたんです
    ところが、隣のテーブルの韓国人のご家族がコムジャンオを注文♪

お願いして写真を撮らせていただきました
    皮を剥がれてぶつ切りにされてるのに、まだうねうねと動いてます

動画で撮らせてもらえばよかったなぁ〜

下の動画は、ヂャガルチ市場でコムジャンオを食べられた方の動画です。
    興味のある方は
    閲覧注意です! 差し障りが合ったら削除しますね

しばらくしたら・・・「食べるか?」と小皿にとって分けてくださいました♪
    感激!!
    ありがとうございます!!
    お礼に何か・・・と思ったけど、何もなかった・・・ (T_T)
    韓国の人(釜山の人?)優しい・・・日本のお菓子とかあったら子供たちが喜んでくれたかもしれないのに・・・

お味は・・・ぷりぷりしてマシッソヨ☆♪ うなぎとイカを混ぜたような食感!
    油っぽくない脂身みたいな・・・次回は自分で注文します。
    ありがとう!ごちそうさまでした。

時間がたいして無い中、しっかり食べて機張駅に戻って来ました
    駅の中の写真を撮ろうと改札のないホームらしき所に出てみたら・・・

えっ?工事中だとは思ったけど、乗り場が遠い・・・

駅舎の中のベンチにいたら乗り遅れたかも・・・

初めての韓国鉄道列車♪

全席指定で、またまた座席がなかったのでデッキの簡易席に座りましたが、途中の海雲台駅でほとんどの人が下車!
    釜山映画祭に行くみたい♪国鉄の海雲台からシャトルバスが出てたようです

この部屋は、自由席ルーム(?)

カーテンが・・・

お顔がこんなに汚れて・・・ちゃんと洗わないと!!

ムグンファ号 釜田←東大邱

国鉄釜田駅

釜田駅

駅を背にして

駅前はいきなり市場

駅を出て右に曲がったところ

釜田市場(プジョンシジャン)は地元の人向けの市場だから、観光客に無理に売り込もうとしないと聞いたので、安心して歩けました

釜田市場 市場

蜂の巣!!
    蜂もネットの中で飛び回ってます。これどうするの?
    蜂は逃がして、蜂の子と蜂蜜だけ食べるのかなぁ

食用蛙!
    こちらも逃げないようにネットをかけられてます

お惣菜のお店
    山盛りのナムルや和え物煮物

韓国の魚屋さんは魚を縦に並べるんだね

えいもずらりと・・・日本では見ない光景

市場の中の休憩コーナー

練り物のお店
    美味しそう〜

鍋や釜やトゥッペギ!
    ここのお店で韓国おでんに使う串を見つけて購入!!

50センチ位の長さがあります。
    のりのパックと比べるとこんな感じ。
    欲しがっていた友達にあげるんだけど・・・おでんパーティーが出来そうだね。

美味しそうなキンパのお店。
    でも、お昼に食べたからなぁ〜

お夜食に、ハナロマートでピザを焼いてもらいテイクアウトしました。
    この大きさでなんと5700ウォン♪(約600円)(=^0^=)
    日本なら2500円はするよね?
    食べきれず、朝ごはんまで持ち越しました。

釜田市場の食材の安さを考えると、韓国の食べ物の価格が安い事に納得!
    明日はソウルに戻る日!早起きしてもう一度釜田市場を楽しもうと思います。

おやすみなさ~い☆

④につづく

• ちょびれさん 2015/11/01 01:29:47
    やっぱり言葉が出来るってすごいわ!
    くろまめちゃん

ほぼ同時にアップだったね〜(笑)なのでお邪魔してみました。
    いやあ、路線バスに乗り継ぐにしろ、韓国で言葉が出来ないと相当
    しんどいわ。しかも時間に限りがあってその次の時間まで間があくような
    時には怖くて〜いつか、通訳に(ボランテイアで!)ついてきて♪
    表紙写真を見てどこかのテーマパークみたい!って思っちゃったよ。
    なんだか断崖絶壁みたい?登っていく階段で煩悩落とすの?あたしは
    きっとうさぎ跳びで100往復ぐらいしないと落とせないと思う!
    一日に2万歩歩いたって言ってたけどこりゃ相当だね。
    それにしても海のきれいなこと!透明度が半端ないじゃない?暑い時期
    だったらスノーケルしてみたいって思いました!(^^)!
    そしてくろまめちゃんと言えばグルメ!待ってました、海鮮三昧♪
    カニ〜んまそ〜♪さばいてくださるのは有難い、手が痛くなりそうだもん。
    ぬたうなぎ???一瞬蛇かとおもいました(汗)
    動画で見る勇気がなくて・・・歯ごたえがあるってことよね?
    お味は甘辛いトッポギっみたいな感じかしらん。
    網の上でどのような動きになるのかは・・・想像つきましたっ。
    市場で売られるものが食べれるのだからそりゃあ新鮮で美味しいに違いないです。これだけ日本で食べたら相当でしょうもの。行く価値はあるよね!
    お夜食・・・(笑)のピザ600円!素晴らしい〜
    アクテイブな旅、最終章はいかに?

ちょびれ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2015/11/01 20:06:42
    RE: やっぱり言葉が出来るってすごいわ!→英語ができれば世界を巡れるのにねぇ・・・
    こんばんは!

友達と二人でやっとやっとですよ!
    ひとりがミスしてひとりがカバー!!二人でなんとか一人前・・・いや0.8人前位だよ!

韓国語がわからないと、中学英語が飛び出して・・・日本より英語教育が進んでいるから英語の出来るオンニならケンチャナヨ♪

この日は、唯一移動が無い日だったから、力が入りました。
    お寺の階段で、煩悩を落として拾いながら昇って来た!!行きよりも増えたかも・・・

コムジャンオ♪くねくね動く動画、観れなかったのね(笑)
    目の前で炒められてるのを生で観たから、動画はぜんぜん大丈夫なくろまめです。今度、オンニを連れてコムジャンオ☆なんちゃって・・・
    実は、昨夜新潟の繁華街を歩いていたら「ぬたうなぎあります」の張り紙の居酒屋を見つけちゃったの!!新潟で食べられるの?って驚いた。
    夕ご飯を食べた帰りに見つけたから入らなかったけど、次回だんなを連れて、ぜひ行ってみたい!

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ