日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の集まりで、宇都宮の東武グランデホテルに宿泊し、日光カンツリ―倶楽部でコンペを行った。<br />伝統を感じられる名門ゴルフ場だった。<br />ゴルフの後は、鬼怒川の東急ハーヴェストクラブに一人で宿泊し温泉で休んだのち、翌朝東京に帰った。

日光カンツリー倶楽部と東急ハーヴェスト鬼怒川

2015/10/07 - 2015/10/09

ちげ

ちげさん

伝統を感じられる名門ゴルフ場だった。

宇都宮の繁華街にある、東武グランデホテル。
    業界の会議と懇親会があったため、宿泊。

シングルで、さほど広くないが、それでもビジネスホテルよりは、やや広い。

ユニットバスの浴室。ビジネスホテルと変わらず。

業界の懇親会の後、幹事が経営している居酒屋で宴会。

翌朝は、朝食後日光カンツリ―へ。

宇都宮から40分程度で日光カンツリ―に到着。
    歴史がある名門ゴルフ場だ。

クラブハウスは古い建物だが、内部は最近リフォームしたようで、古い建物を活かしながら、きれいだった。

ロッカー

食堂となりのラウンジ。暖炉が目に付く

練習場は広くてよい

クラブハウスのレストランを見たところ

レストランはテラスがあり、夏はテラスが良いだろう

コースからクラブハウス、キャディマスター室方向を見たところ。趣ある建物だ。

最近できたロッジ。安く泊まれるようで、宿泊してゴルフをするのによい

男体山が見えるスタートホール

コースは、立派な気に囲まれた林間コース

コースとコースは、木でセパレートされている。

男体山、女峰山がきれいに見える

グリーンは、男体山からの目が効いていて、ガラスのように早く、難しい

雰囲気があるレストラン

漆喰壁と、ステイン塗りの梁が、渋い。レストランにも暖炉がある。

レストランよこのラウンジ

フロント。リフォームされ、雰囲気を残しながら少しモダン

ゴルフを終わって、すぐに運転して帰るのも疲れるので、鬼怒川の東急ハーヴェストクラブを予約しておき、一人で宿泊した。

ベランダから鬼怒川を見る。
    東急ハーヴェストクラブは、宿泊料一人3888円なので、格安。

一人なので、やや狭いツインルームだが、クロゼットや冷蔵庫周辺など、十分広い

東急ハーヴェストにしては珍しい、バストイレが一室にあるタイプ。
    しかし、シティホテルのそれと同様の広さはある。

水着をもってきていたので、プールで泳ぐ。誰もいない。
    夏休みに来た時は混雑していたが、平日は空いていて快適。

プール横にはジャグジー

温泉で温まった後は、ホテルのレストランはコース料理で一人で食べるのも恥ずかしいため、歩いて10分ほどのガストへ。

イカやホウレンソウの炒め物をつまみに生ビールを3杯飲んで、食事はステーキ
    味はともかく格安な食事

ハーヴェストに戻って、再び温泉へ
    洗面所もガラガラ

鬼怒川の旅館に比べてきれいで、ジャグジー、サウナ、寝湯、露天風呂など、お風呂は充実している。

静かなロビー コーヒーは自動販売機なのはいただけない

翌朝も晴天
    会社に行くので、朝7時には車で出発

朝食は前日コンビニで買ったジュースとパン、ヨーグルトで済ましたので、チェックアウトは3888円だけ。申し訳ない気持ち。