日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋本番の10月になると、小田代ケ原は晴れた日には必ずと言ってよいほど朝霧が出るようになる。上旬には草紅葉、下旬にはカラマツの紅葉が草原を美しく彩る。朝霧が美しい風景を幻想的にしてくれる。<br />そんな秋の小田代ケ原を10月に入ってから2回訪れた。<br /><br />霧の草原の同じような写真の羅列で恐縮ですが、よろしければご覧ください。

10月、霧の小田代ケ原 ~上旬の草紅葉と下旬のカラマツの黄葉~

2015/10/03 - 2015/10/21

旅行記グループ 奥日光

玄白さん

そんな秋の小田代ケ原を10月に入ってから2回訪れた。

10月3日土曜日。週末には赤沼駐車場から早朝4:30出発(夏は4:00)の小田代ケ原行きの低公害バスが出る。夜明け前のこんな早いバスに乗る観光客はいない。乗り込むのは三脚を担いだカメラマンばかり、さながら撮影ツアーバスである。
    12分で小田代ケ原に到着。週末は撮影場所を確保するのが大変なほどの混雑ぶりである。
    期待通り、霧が出ている。

草紅葉が始まっている。

霧に包まれた貴婦人。

• 霧が雲のように立ち上がる。霧の動きは速く、どんどん形を変えていく。

黄色に色づいた草原のところどころに赤い草紅葉のエリアが島のように点在している。小田代ケ原はかつては純粋な湿原だったが、今は乾いた草原に変貌しつつある。

• カラマツはまだ黄葉していない。

カラマツはまだ黄葉していない。

草原にも日が射し込み始めた

• カラマツに霧がまとわり霜となって葉に付着する。遠目には雪が積もっているように見えなくもない。手前の草紅葉の赤い色が鮮やか。

そろそろ撤収。赤沼駐車場に戻る。

そのあと、金精峠に行ってみた。金精峠手前から湯ノ湖を見下ろす。日が昇る前ならば、戦場ヶ原の霧も見られるが、今日は遅いのですでに霧は消えてしまっている。

湯ノ湖の周りは、まだ紅葉には少し早い。

金精峠の紅葉。ここは、例年でも9月末から紅葉が始まる。

すでに葉を落とした白樺。白い幹が青空に映える。

10月21日
    2週間後の小田代ケ原。今日は平日なので、早朝バスはない。4時に赤沼駐車場から歩く。まだ暗いのでバスが通る舗装道路を歩く。今回は連れ合い同行である。久しぶりに山用のコンロを携行。撮影中に、連れ合いが暖かいスープやコーヒーなど入れてくれるのでありがたい。
    連れ合いはスマホで記録写真しか撮らないが、刻々と変化する霧を面白そうに眺めている。

東の空がほんのり茜色に染まってきた。貴婦人は霧に包まれている。

• 今年は紅葉が早かったため、カラマツもすでに黄葉にピークを過ぎ、黄色から茶色に変わりつつある。

草紅葉の主役にも霧が霜となって付着し、白い隈取りがされている。ほとんど枯草に変わっているが、ところどころ紅葉を残している草もある。

• イチオシ

朝焼けを期待したが、焼けてくれない。

• イチオシ

日が昇り暖かになるにつれて、霧が薄らいでいく。

7時半。霧は消え、一時の幻想的な霧のショーの終了。

赤沼駐車場に戻る。帰りはミズナラの林の中のハイキングルートを歩く。
    小田代ケ原と戦場ヶ原の間のカラマツ林。

木道にはカラマツの落葉が降り積もっている。

都笹も秋になって葉の縁が白くなってきた。

黄葉のカラマツを下から見上げる。

湯川。
    湯ノ湖を発し、竜頭の滝を経て中禅寺湖に注ぐ。

今日も昼から連れ合いの所用があるので、9時前に帰路につく。今のシーズンは午前中から中禅寺湖畔やいろは坂の戦場ヶ原方面に向かう道は大渋滞するが、逆のルートを行くので、快適なドライブである。
    いろは坂の途中、剣が峰の狭い駐車スペースに車を止め、数枚の撮影。
    すでにいろは坂の下まで紅葉が降りてきている。

こんなヘアピンカーブが続くいろは坂。

この秋3回目の小田代ケ原撮影終わり。

奥日光

• ふくうめちゃんさん 2015/11/23 21:58:10
    感動〜!
    今年は多忙すぎて秋の奥日光に足を運べなかったので、玄白さんのブログで秋の奥日光を満喫(笑)、いつも素敵なブログ、綺麗なお写真を有難うございます。
    早起きする根性もなく家事もあるので、早朝の小田代が原一回行ってみたいと思っていますがまだ実現していません。この霧の小田代が原、刻々と変わっていく風景だけでなく、移りゆく風や空気・温度も感じることができ、心が震えました!

玄白

玄白さん からの返信 2015/11/24 09:21:53
    RE: 感動〜!
    ふくうめちゃんさん、 おはようございます。

玄白の奥日光旅行記訪問、いいね投票ありがとうございます。

今年は旅行記にアップしていない分も含めて奥日光には6〜7回出かけています。自宅からは1時間半ほどで気軽に行ける点で恵まれています。
    同じような写真が多いのですが、これからもしつこくアップしますので、よろしかったら、またご覧ください。
    では・・・

ふくうめちゃん

ふくうめちゃんさん からの返信 2015/11/26 17:24:37
    お返事ありがとうございます
    私も玄白さんと同じ宇都宮市在住です。玄白さんのブログで宇都宮や近郊に沢山綺麗な景色があることを知りました。今年の春は赤門と桜を初めて見に行きました。
    私憧れのスイスやカナダを含む国内外の旅行は羨ましい限りです。好きな写真と旅行を楽しんで、第二の青春を謳歌していますね!いつも元気いただいてます!
    それでは、急に寒くなりましたので体調を崩されないよう、どうぞご自愛くださいませ。これからのブログも楽しみにしております。

玄白さんのトラベラーページ