大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月17日(金)~10月19日(月)まで、九州の熊本、宮崎、大分を回ってきました。<br />旅行初日は、朝8時過ぎの飛行機で羽田から熊本へ飛び、熊本空港でレンタカーを借りて九州旅行のスタートです。<br />初日は、通潤橋から高千穂へ抜け、高千穂で1泊です。<br />夜は、高千穂神社の夜神楽を見学しました。<br />2日目は、高千穂から、ナビに従い1.5~2車線幅ギリギリの県道を延々走り、竹田市を抜け大分県の高崎山自然動物園を見学し、阿蘇まで戻り宿泊です。<br />最終日は、阿蘇山を観光の後、熊本城を見学し、7時過ぎの飛行機で帰京しました。

九州旅行②岡城址と高崎山

2015/10/17 - 2015/10/19

アトム

アトムさん

初日は、通潤橋から高千穂へ抜け、高千穂で1泊です。
夜は、高千穂神社の夜神楽を見学しました。

レンタカー

旅行2日目は、天岩戸神社から観光をスタートです。

ここへは、就職する前に1回来たことがありますが、約35年ぶりの訪問です。

まずは、神社で参拝を済ませ、天岩戸を目指します。

説明版

案内図

神社から約15分で天の河原に到着です。

朝8時過ぎのため、観光客は1組のカップルだけでした。

8時半前に天岩戸神社を後に、高崎山自然動物園へ向かいます。

ナビに従い進むと、延岡経由ではなく竹田経由となってしまったため、当初予定していなかった竹田市内の岡城址に立ち寄ることにしました。

ここも初めての訪問です。

石垣の上から戦国武将がお出迎えです。(*^^)v

三の丸入口です。

三の丸跡からは、九重連山がよく見えました。

本丸跡です。

紅葉も、いくらかは始まっているようです。

瀧廉太郎像
    岡城址は、瀧廉太郎の荒城の月の舞台だそうです。

駐車場から、今回の相棒「マツダデミオ」とともに岡城址

12時半に高崎山自然動物園に到着です。

おさる

グルーミング中のおさる(^^)/

親子でしょうか?

大分マリーンパレス水族館「うみたまご」
    (見学はしませんでした)

当初は、別府の地獄をいくつか見学する予定でしたが、岡城址に立ち寄ったため時間がなくなり、別府インターから高速にのり湯布岳パーキングエリアから由布岳を眺めます。

九重インターで高速をおり、今日の宿泊地である阿蘇を目指します。

阿蘇到着後、まずは阿蘇神社に参拝です。

4時半過ぎにホテルへ到着です。
    ホテル到着後は、まず温泉に漬かり、缶ビールをのみながら夕食を待ちます。

6時半から夕食のスタートです。
    お品書き

まずは生ビールです。