アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1回の夏休み!2年前に訪れて大好きになったスペインに再訪です。<br />今回は、いつかは行きたいと思ってた、アンダルシア地方を巡りました。スペインは素敵すぎて、まだまだ行きたい場所たくさんです。<br /><br />今回のフライト&旅程<br />エミレーツ利用<br />9/23 EK317 KIX23:40発→DUBAI4:50着<br />9/24 EK141 DUBAI7:40発→13:40MADRID着 マドリッド泊<br />9/25 トレド観光 トレド泊<br />9/26 トレド→グラナダ グラナダ泊<br />9/27 グラナダ観光   グラナダ泊<br />9/28 コルドバ観光   コルドバ泊<br />9/29 コルドバ→マドリッド<br />   EK142 MADRID15:30発→DUBAI00:45着<br />9/30 EK316 DUBAI3:00発→KIX17:10着<br /><br />ホテル、バス、電車、フライトすべて自己手配で進めました!<br /><br />エミレーツに決める前は、前回にカタール航空を使用してスペインに行ったときに長いフライト&トランジットに疲れ、もう中東経由は使用しないと決めてました。今回はヨーロッパ経由でと思ってました。しかし、安さ・深夜便で日中にマドリーにつける(時間を有効に活用できる)&トランジット時間がスムーズってころでエミレーツに決定!<br /><br />友人たちも「エミレーツいいよ!」と言ってくれてました。<br /><br />そのとおりでした!エミレーツ最高!<br /><br />次回からもヨーロッパに行く際にはエミレーツ御用達にしたいくらい気にいりました!

スペイン★アンダルシア地方 一人旅  ①マドリッド~トレド編

2015/09/23 - 2015/09/30

9/26 トレド→グラナダ グラナダ泊
9/27 グラナダ観光   グラナダ泊
9/28 コルドバ観光   コルドバ泊
9/29 コルドバ→マドリッド

ホテル、バス、電車、フライトすべて自己手配で進めました!

友人たちも「エミレーツいいよ!」と言ってくれてました。

そのとおりでした!エミレーツ最高!

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空

関空からドバイに向け出発です。定刻より10分早くなってます。

エミレーツのフライトは、とても快適でした。写真ないけど、モニター大きいし、
    ドバイからマドリッドまでは、2階建てのエアバスA380!興奮です!
    まぁ、私が乗るのはエコノミーですが。。。いつか、2階に足を踏み入れたいのもです。

マドリッドには、ほとんど遅延なく着陸したもの、滑走路で1時間くらい待ってしまったかも。。。

空港から市内までは、レンフェの近郊線を利用。
    チケット売り場の自販機に並んでいると、日本人の一人旅の方にお会いし、市内までご一緒させていただきました。まさかの同郷でびっくり。でも、今はモロッコ在住で、ちょこちょこスペインには来たことあると。

チケット売り場の自販機にはスタッフさんもいて、わからなければ助けてくれるので、チケット購入もそんなに難しくなかったです。

私の今夜の宿はSOL駅が最寄りのため、チヤマルティンで乗り換えてSOL到着です。

天気がいい!!この青い空に会いたかったんです!

プエルタ デル ソル 広場・公園

今日の宿は、サンミゲル市場のすぐ裏のHoSTAL Casa La Plaza。Booking.comde3000円/1泊。マドリッドでは、そんなに観光する予定もないので、寝るためだけの安宿です。とりあえず、チェックインして街歩きへ!マドリッドは今日しか滞在しない予定なので。

サン ミゲル市場 市場

活気のある市場です。 by akkyさん

サンミゲルの市場の中!
    活気があります!でも、観光客が大半かな??

サン ミゲル市場 市場

活気のある市場です。 by akkyさん

マヨール広場へ。

なんか工事してます。

マヨール広場 広場・公園

• マヨール広場 広場・公園

王宮方面へ。
    アルムネダ大聖堂。

王宮。

外から見るだけ。

いろんな建物を見ながら・・・

スペイン広場に。

芝生でゴロゴロしながら、のんびりしたり、楽器ひいてたり。。。
    好きですね。このスペインの雰囲気。

ちょっと休憩をはさみながら・・・

マドリッドでは、あまり観光する気はなかったのですが、駅で会った日本人の方にソフィア王妃芸術センターは行ったほうがいいと聞き、アトーチャ方面まで歩きます。
    ほんとは、マドリッドは怖いイメージがあって、しかもアトーチャ駅付近は治安悪そうと思って近よらないようにと思ってました。
    でも、せっかくなんでソフィアに行こうとアトーチャ駅方面に向かいます。この頃には、マドリッドって聞いてたより、全然怖くないじゃん!ってなってきました。

途中にプラド美術館があり、入り口まで。。
    しかし、入りません。なぜなら、私は芸術がいまいちわからないこ子なので。。。どうも、美術館系には興味がもてず・・・。

プラド美術館の正面にきましたが・・・・またも、工事中でハリボテです。

プラドからソフィアに向かう途中にアトーチャ駅が。

ソフィア王妃芸術センター。
    地球の歩き方にあるように、月・火〜土の19時以降は無料!

その時間をねらって入場。

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

ピカソのゲルニカが有名とのこと。

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

ゲルニカは撮影禁でした。

確かにピカソをはじめ、芸術に疎い私でも知ってる、ダリやミロなどの作品がたくさんありました。

ゆっくり見ると、結構時間がかかるかも。
    私は、ゲルニカ見て、さらっと回って1時間弱ぐらいいました。

ソフィアを出ると、少しずつ暗く。

宿まで歩くかと思ってけど、長いフライトのつかれ&空腹でメトロに乗ってSOLまで。地下鉄も、かなりびびりながら乗りましたが、全然安全でした!

サンミゲル市場で食事とビールを!

バル見たいなかんじで、みんな立ち飲みしてます。
    かなり込み合ってました。
    エビおいしかったです。

翌日。トレドに向かいます。
    ほとんどのバスは日本から手配していきましたが、トレド行きのみ現地で購入。
    といのも、電車で行こうか迷ってたので・・・でも、安い方でバスで!

メトロに乗って、トレド行のバスが出てるエリプティカ広場バスターミナルへ。

自販機で簡単に買えました。

しかも、現地で買った方が少し安い5.42ユーロ。
    トレド〜マドリッドの復路は事前にホームページから予約してましたが、7.45ユーロだった(保険込???)。

バス乗り場を探していると、通りすがりのお兄さんが親切に教えてくれます!
    乗り場に行くと、けっこう人が並んでました。

満席でトレドに向かいます。

45分ほどでトレドのバスターミナルに到着。

トレドのバスターミナルからはバスかタクシーになると思いますが、私は歩きで。
    けっこうな坂だなと思いつつ・・・

集団についていくと、この丘に続くなが〜いエスカレーターが!

近年できたようですね。

このエスカレーターなかったら、かなりきつかったと思う。

エスカレーターに乗って、少し歩いて街の中心ソコベール広場へ。でも、やっぱり坂はきつい。

ソコベール広場で一息、チュロス&ホットチョコレートで朝食。

トレドのカテドラル。
    後で来ます。

トレドの街は迷路みたい。そして、アップダウンが激しく、結構しんどい!

ソコベール広場からでてる、観光バス。
    観光バスは2種類あります。これは、ソコトレイン。

私は乗ってませんが、結構混雑していました。

アルカサル

アルカサルの先の広場から見えました。

今日の宿泊場所!パラドール・トレド!

今回の旅の目的の一つ!「パラドールトレドに泊まること!」なんです。

アルカサル

観光バス(ソコトレンではなく2階建てバス)に乗って、トレドを一周してみました。

タホ川

トレドの駅。

めっちゃタクシー待ちがいました。

トレド駅からはタクシーが第一選択なんでしょうね。

トレドのビューポイントでは、下車して写真タイム。

街をぐるっとまわってソコベール広場に到着。

とりあえず、パラドールにチェックインしに行きます!
    早くチェックインした方が、景色のいい部屋に案内してもらえると口コミを見たので。

パラドールまでは、基本タクシーになりますが、私はバスで。
    アルカサル前のバス停からLine7.1に乗ればいけます。
    ただし、1時間に1本くらいで不便。

運転手さんに「パラドール」って行ってお金を払って乗車です。

バス停からも5〜10分ほど歩きます。

見えてきた。

到着。

パラドールだけは、飛行機のチケットとる前から予約してました。
    3が月前くらいに、とりあえず予約してました。

もちろんシティビューの部屋で。
    スタンダードはプールビュー、スーペリアだとシティビューのようです。
    早めに予約して167.5ユーロ(朝食込)。人生で一番高いホテルかも(笑)いつも安宿なので。

パラドール デ トレド ホテル

ナイスビューでした。 by akkyさん

部屋も広い!

一人じゃもったいない!

そして、バルコニーからはトレドの街並みが!

この景色を見たくて、奮発しました!

カフェに出てみます。
    カフェからも、十分トレドの景色を堪能できます。

ホテル内を散策。

プールビューだと、ここに面した部屋みたいですね。

少し休憩して、散歩がてら景色を楽しみながら街まで歩きます。
    ただ、歩くとけっこうしんどいです。1時間弱ぐらいかかったかな?

私は、歩くの好きなので、頑張りました。

アトラクションしてます。

街歩き

トレドのカテドラルへ。

チケットは入り口の向かいの売店で。

入り口が分からず、少しさまよいました。

ふらっと入ったお店で、昼食?夕食?にパエリアを。

今回の旅の目的2つ目が「おいしい本場のサングリアを飲むこと!」でした。

ので、ここでもサングリアをオーダー。

この旅中、食事の旅にサングリアを頼みましたが、結果的にこのサングリアがおしかった!でも、ほんとにサングリアかと思うような、甘さと炭酸が入ってました(笑)

街歩きを終えた後は、ホテルに戻り、ひとすらまったり過ごします。

夕暮れ。いいかんじ。

サンセット後・・・

ライトアップ

夜景も素敵でしたが、うまくとれません。

夜景をずっと眺めていたいところですが、明日は朝からトレド〜マドリッド〜グラナダをバス移動のため就寝です。

ほんとは、朝食をゆっくり食べて、早朝のトレドも見たかったのですが、調べてみるとサンライズは8時頃。私の予約したマドリッド行きのバスはトレドを8時発。

残念ながら早朝のトレドは見れず。パラドールの朝食は、8時か8時半だったかな?からなので、食べれず。日の出調べて、もう少し遅いバスにすればよかったと少し思ったり・・・。

真っ暗の中、起床しタクシーでバスターミナルへ向かいました。

バスターミナルへはタクシーで10ユーロほどで10分ほどで着きました。