佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事を兼ねて初めて佐渡島に行ってきました<br /><br />行きはフェリー、帰りはジェットフォイル<br /><br />1日目 定期観光バス午後コース<br />2日目 棚田、西三川<br />3日目 尾畑酒造、岩首棚田協議会<br /><br />

佐渡島初上陸!

2015/10/25 - 2015/10/27

tama56

tama56さん

お仕事を兼ねて初めて佐渡島に行ってきました

行きはフェリー、帰りはジェットフォイル

1日目 定期観光バス午後コース
2日目 棚田、西三川
3日目 尾畑酒造、岩首棚田協議会

観光バスは両津港13時発

朝一の新幹線で新潟へ

ときわ丸の一等イス席にしました

かなり深くリクライニングできるので、ほぼベッドでした

一等でもジェットフォイルの半額だし、時間に余裕があるならフェリーおすすめです

横になってる分には大丈夫でしたが、起き上がったら結構な揺れで、歩くのも難儀な状態でした

展望ラウンジ

イベントプラザ

この日は揺れが大きく、船内はどこもかしこも無人状態でした

ときわ丸

定期観光バス おけさAコース

乗客10名程度だったかな?

紅葉が少し始まってました

白雲台からの展望

続いて佐渡金山

宗太夫坑コースに入りました

• 坑内

坑内

深いです

航路のみの立地で、古くからこのような産業が発達していたことに驚きます

続いて尖閣湾へ

佐渡大埼灯台

風で波が立ってます

海岸線

この日は波が荒く、ちょっとだけ波の花が見られました

2日目です

岩首棚田

緑の時期は、景色が全然違うんでしょうね

景観は素晴らしいけど、作業する人は大変だ

トキの森公園

時間がなく、さらっと

西三川海岸線の夕陽

宿泊は浦島

私たちはこちらの建物 南館

佐渡島内ではかなり異色の建物と思います

ホテル前の海岸線

尾畑酒造

岩首談義所

廃校になった小学校内にあり、岩首棚田存続のために様々な活動がなされています

佐渡島は大きな島で、全部は回りきれませんでした。

再訪の機会があれば、宿根木方面へ行ってみたいです