ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちの旅の仕方・・・絶対にみんなとは想像もつかないくらいに 動きません<br />お友達は旅に出ると「今日は2万歩も歩いたよ」とか・・言われるのですがここ何年か「脊椎管狭窄症」<br />そして「椎間板ヘルニア」のダブルを背負って生活している私に 主人も合わせてくれて 旅に出ても <br />「非日常的」な生活でハワイの空気を吸いながら毎日を楽しんでおります<br /><br />ある方に言わせれば「旅は歩いて何ぼの世界だから自分の足で歩いて世界が広がる・・・」と思っていらっしゃるのですがそんな方も沢山いらっしゃるし 又 だんだん年を重ねていくうちに 「あのホテルのお庭が素敵だったね」とゆっくりと思い返せるような旅も私たち夫婦にはいいんじゃないかと思いながら ・・・旅をしております<br /><br />だから・・・いつも贅沢なホテルにばかり泊まって!!っと言われても もしかしたら その日1日はゆっくりホテルの中で過ごそうとか 日本ではなかなかないのんびりとプールで楽しむ事もないのでここにきて弾けるのが私たちの「至福の時間」です<br />10月10日 土曜日  今日は午前の便でロスからお友達がおしゃべりに来てくれます  今日のメインはマリポサへお食事を兼ねて、 とても短い時間でしたが 1年分のおしゃべりをして 十分楽しい時間でした<br />おしゃべりしながらの食事が長かったので写真はその楽しい皆の写真が多くて今日の分はあまりありません <br />少ない枚数でも 美味しいお料理を眺めていただくだけで きっとその時の様子がわかると思います  <br />、

2015年2人合わせて122歳「今年最後のイベント・通算16回目のハワイ・何度行っても飽きません」 今日はお昼ご飯をロスの友達と・・そしてほんの数時間でまたトンボ返りでロスに帰って行かれました

2015/10/09 - 2015/10/18

mikikoママさん

、

• 10月10日・・・おはようございます <br />夕べはこむら返りから始まり 足をもんでもらい・・・<br />花火が終わったらバタンキュー・・・<br />そして 数時間後、すがすがしいハワイの朝がやってきました<br />ハワイのホテル・・・高層階ばかりがいいとは限りません<br />ハワイ島などは基本的に3階までと建築基準で決まっていますので(たぶん リゾートホテルは・・・)庭を見ながらの朝ごはんもとても食欲をそそります

10月10日・・・おはようございます
    夕べはこむら返りから始まり 足をもんでもらい・・・
    花火が終わったらバタンキュー・・・
    そして 数時間後、すがすがしいハワイの朝がやってきました
    ハワイのホテル・・・高層階ばかりがいいとは限りません

これが1本あるだけで本当に素敵です

12時過ぎ ホノルル空港からレンタカーを借りてきてくれた友達
    ヒルトンの車寄せで ピックアップしてもらい アラモアナショッピングセンターへ

今回はヒルトンの中にいらっしゃる コンセルジェのお姉さんに予約を取ってもらい希望の席(テラス席)を取っていただきました
    この空間だけは蝶が飛び交ってる感じです

予約時間 1時・・・普通に行き当たりばったりで 行くと 席が空いてるように見えても 待たされることがありますがこんな時に 予約してもらっていて良かったと・・・ほっとします
    ここの従業員の方あまり日本人には感じがよくありません

テラス席に案内してもらいましたが 本当にひどいときには店内入口のほうに 日本人を座らせるといった口コミを読んだことがあります

さて・・・なぜ こちら「マリポサ」にしたかと言いますと・・・  話せば長いのですが、割愛して??この漢字でよかったでしょうか??

一言でいえば主人が初めてのところだったから・・・そう簡単な決定でした

そして 何年か前に私自身初めて出かけた時の このパンの衝撃!!
    それから このパンの焼型をずいぶん探しましたがあのころは日本ではまだまだ
    浸透していなくて やっと今回このハワイ行の目的の1つ パンの焼型を買って帰ることができました
    イチゴバターがすごくおいしくて・・・  このパンはお代わり自由・・・
    私と主人は2個ずつ食べてしまいました

初めての場所 そして テラス席・・・
    主人のうれしそうな心の動きがわかります

パッと見、テーブルに載っているわけではなくて・・・
    美味しそうなものばかりのメニュー表です
    実は私 こんなものを見るときにも 眼鏡と 天眼鏡が必要なのですが 今日はお友達にお任せです

• まずは・・・・  2種類のジュースが入ったアイスティーでカンパイです<br />なんだか これだけのために ロスから来てもらったんだったら悪いなあ と思いながら・・・・

こちらのアイスティー 確か?2種類のジュースが混ざったアイスティーで・・・
    なくなりそうになると 気を利かせて お兄さんが又グラスに注いでくれます
    一見高そうに見えても このアイスティーは5ドルくらいの金額で おなかがタプタプするまでついつい飲んでしまいます

これを発見したのはもう10年以上前のことですがハードロックカフェでの出来事!! アイスコーヒーはお代わりできずに追加料金が発生するようです
    しかし 場所によって違うと思いますので・・・確認してみてくださいませ

まずは・・・主人希望のサラダ
    大きなエビがゴロゴロ  盛り付けが見た目でも大満足です
    美味しいと感じたものは必ずうちに帰ったら作ってみます

アイスティーを飲んでるだけで大満足の単純なおじさんです

これも 魚介類のサラダ
    アヒ?  これはお友達が食べられないということで 2人であっという間でした

こちらは お友達が選んでくれた チキンのトマトソース添え?
    緑の小さなつぶつぶ・・ですが私はアメリカの料理番組が大好きで よく見てますが日本ではあまり食べることのない「クスクス」でした  これも1つのごはん替わりのような付け合せです

ちょっとお口直しに・・・

ローストビーフ?? ロブスターのサンドイッチ
    マリポサは何を頼んでも失敗はありません ・・・と、 私は思いますが皆様は???いかがでしょうか?

最後はマリポサ恒例の ミントのチョコレート

アラモアナSCの中にありますが 初めて行かれる方はきっと迷うかもしれません

そして せっかく お友達が来てくれるのだから必ず 最後のお会計はお父さん しっかりしてね!!ってあれだけ言い聞かせていたのに まあ なんと彼女がさっさとお支払 、 いつもありがとうございます

「ごちになります!!」

食事が終わって私たちのお部屋で又おしゃべりが始まりました
    彼女が昨年ハワイで行われた「嵐のコンサート」を見に行ったときの話 ・・・

そして 又 来年はカナダのバンクーバーで会えれば・・・という話など
    主人もパソコンを見ながら 予約状況を確認
    しかし 10月だったら寒いでしょう・・・  でも「紅葉」がきれいだとか
    ヒルトンのホテルで使えるのはめちゃめちゃ贅沢はホテルだそうで・・・
    もし 又行けたらそこまで 来てくれるそうで、うれしいお友達でした

ホノルル空港まで 帰る彼女に 私たちはつい わがままなことをお願いして・・・DFSまで送ってもらいました
    レンタカーも返さなければいけないし 本当に私たちも本人以上に大丈夫だったかと心配しておりました

もう一人 ハワイに行けば必ずお会いするお友達・・・
    DFSのヒルトンのブースにいらっしゃるお姉さんで 娘の大好きなYOKOさん
    英語のしゃべれる日本人ではなくて もう25年以上 アメリカに住んでいらっしゃるので日本語のできるアメリカ人の様な方です

買い物はなくてもDFSでお顔を見るだけで ハワイ!!って感じに心が躍ります

今年の後半の飾り付け・・・
    こんなところでうろうろしてるのはほとんど日本人ばかりです

その中の1人でもありますが・・・

主人と同じポーズは脳がないので・・・

DFSの通りを挟んでかの有名なビクトリアズ・シークレットがあります
    何年か前に 華々しくオープンしたときには確かちょうど私もここにいましたので ニュースで見ていましたが 確か?ヒルトン姉妹が来ていたとか???

今回の私の目的の1つ 初めてドコモのアンドロイドからアイホーンに変えましたのでそのケースを買うこと・・・
    日本ではほとんどが手帳型ですが使い勝手がどうかと思い、こちらでハワイらしいカバーを探しに来ました
    おしゃれなのがありましたが 残念ながら大きいサイズではなかったので断念!!

最近は日本でもクラッチバック風のが流行っていますので・・・
    今回はいろいろとみてきましたが最終日に やっと決めて。何を買ったかは後程!!

最近は下着が主流になり 以前まであった化粧品がほとんどなくなってしまいましたが ・・・ここはアメリカ人のカップルなど 結構カップルで来る方が多くて、主人も何の抵抗もなく ついてきます
    そして 下着のファッションショーなどのビデオがよく流れていますが 「頭がくらくらする!!」と言いながらも歩きがら目はビデオにくぎずけでした

必ず 娘に これはどう??とかラインをするので いちいち持ってくれます
    そうこうしてもう9時近くになりました
    毎日 取り立てて何もしない私たちですが意外と中身の濃い・・・ハワイでのホテルライフを楽しんでおります

では・・・明日はいよいよ楽しみなプールです

• ありんありんさん 2015/10/30 18:22:51
    こんばんは。
    mikikoママさま。
    ハワイ旅行記楽しく拝見しています。
    今回初めてお会いできました。
    ”二人合わせて122歳”って全然見えません。
    やっぱり仲がいいせいでしょうか…
    私はまだハワイに行ったことがありません。
    何度行っても飽きないって書かれると
    ぜひぜひ行きたいです。
    食事はどれもボリューミーなんで、
    食い地はってる私にぴったり。
    私も素敵なひとと行きた〜いです(@_@;)

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2015/10/30 19:44:15
    いつもありがとうございます
    ありんありんさんへ

こんばんは・・・第一号のお礼です
    恥ずかしいです   主人は頭が薄いし 私はデブなんで!!
    でも 結婚して33年 お付き合いし始めて44年 なぜか価値観が同じなので何も言わなくても 通じるものは全く同じです
    私が3週間ほどお姉さんですから 時々 「こんなのも知らないの??」って言いたくなりますが まあ これから先も2人で楽しい時間が過ごせればと・・・
    娘も 私たちが普通だと子供のころから思っていたようですが お友達の話を聞いてるうちに 我が家は普通じゃないと最近思い始めたようです
    娘も 30を過ぎてしまい 困ったもんですが 一緒にいてくれるだけ まだおとうさーん と声をかけるだけでも家庭の中は明るくて楽しいです

素敵な方と旅に出られたらいいですね・・・
    いつもありがとうございます
                    mikikoママ

> mikikoママさま。
    > ハワイ旅行記楽しく拝見しています。
    > 今回初めてお会いできました。
    > ”二人合わせて122歳”って全然見えません。
    > やっぱり仲がいいせいでしょうか…
    > 私はまだハワイに行ったことがありません。
    > 何度行っても飽きないって書かれると
    > ぜひぜひ行きたいです。
    > 食事はどれもボリューミーなんで、
    > 食い地はってる私にぴったり。
    > 私も素敵なひとと行きた〜いです(@_@;)

mikikoママさんのトラベラーページ

mikikoママさんの関連旅行記

mikikoママさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る