長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州北部3県を城廻りです。佐賀県の吉野ヶ里と佐賀城、長崎県の平戸城そして福岡県大野城です。併せて鉄道の旅も楽しんで来ました。JR九州と松浦鉄道に乗ってきました。

寒い冬に九州北部の城跡を巡った

2012/12/07 - 2012/12/09

旅行記グループ 日本100名城、九州

天城万太郎

天城万太郎さん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄

博多駅から、乗り継いで吉野ヶ里公園駅を目指します。JR九州の車両は普通列車も素敵なデザインです。

駅からは、無料の貸自転車があり、ありがたいです。

吉野ヶ里は日本100名城の第88城です。門は鳥居の原型だとか。木に鳥がとまっています。

発掘当時の状況だそうです。

復元家屋です。15年以上前に来たことがあるのですが、当時はこんなに建物がありませんでした。

二重の柵で守られていました。

出土品。遺跡の規模に比べて展示品が少ないような気もしますが、復元家屋はたくさんありました。寒かったので1時間ほどで次の佐賀城へ。

佐賀城を目指します。

佐賀駅から市営バスにて。佐賀城は日本100名城の第89城です。

どうやって積んだのか、見事にバラバラな石垣です。

往時の本丸御殿。

復元された御殿が資料館です。入場料は最後に自分の気持ちでいくらでもとのこと。

こういう継ぎ接ぎに関心します。芸術的です。

帰りはお堀の写真を撮り、佐賀大前から佐賀駅へ向かいました。
    今夜は佐世保に泊まります。

2日目。松浦鉄道を乗り倒します。まずは、たびら平戸口まで。

平戸の人々は、バスで佐世保まで往復するのが一般的と聞きましたが、鉄道に乗りたいので朝から頑張ります。、

目的の駅に着きました。

本数の少ないバスを待ちます。

橋を渡ってお城を目指します。

平戸城に登城です。日本100名城の第90城です。椿の花が迎えてくれます。天守はコンクリートの復元です。

お城から。入り江の向こうの丘の上、教会が見えます。

坂を下ると、門の横にきれいなアーチの橋が。後ろの建物は市役所です。

お寺と教会の見える風景。瑞雲禅寺と

カトリック平戸ザビエル記念教会です。

平戸桟橋からの平戸城。塀や櫓の配置がわかります。

帰りのバスは田平港までなので、駅まで坂を少し登ります。伊万里行きが来ました。

左に海を見て、ぐるっと伊万里まで。

伊万里に着きました。反対ホームの有田行きに乗り換えます。

ホームの舗装をよく見たら、アスファルトの砕石に焼き物のかけらが混ぜてあります。

有田に到着です。松浦鉄道を乗りつぶしました。
    列車を乗り継ぎ、今夜は鳥栖に泊まります。

3日目。大野城にはレンタカーで雪の降る中をドライブ。西鉄大宰府駅先の橋を渡り林道を登りました。
    この車、ガソリンスタンドで借りたのですが、帰着したらガソリンが6リッターも入りました。よほど燃費が悪いのか...

大野城は日本100名城の第86城。見どころの百間石垣です。

そのあと北石垣まで登りましたが、周囲は猪が掘り返した痕だらけ。少し緊張です。キツイ階段で足がガクガクになりました。昼前に車を返し、福岡空港を目指します。

山々には雪が積もっています。寒〜い九州の3日間でした。

おまけ。
    瀬戸内海に出ると、テレビでお馴染みダッシュ島が見えました。おわり。