雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から雲仙・島原を観光し、<br />翌日フェリーで天草に渡って世界遺産になるであろう教会を観光し、<br />天草五橋を渡って熊本に抜け福岡に帰るというルートで旅行してきました。<br />紅葉シーズン一歩前なのかそれほど混雑することなくゆっくりと観光できました。<br />

長崎−雲仙温泉 東園−

2015/10/09 - 2015/10/10

Samansa1126

Samansa1126さん

福岡から雲仙・島原を観光し、

雲仙地獄の後は本日のお宿へ。
    今回は雲仙温泉 東園。

川が流れているという贅沢なつくりのロビーで
    日本庭園を眺めながら、
    お抹茶と和三盆を頂いてチェックイン。
    ほっと一息ついたところで
    お部屋に案内していただきました。

お部屋は広々していてゆっくりできる和室。
    この部屋の横には3.5畳の和室があって
    そこにはベットがありました。
    結局はこの部屋に布団敷いてもらったのですけど、
    「気が向いたらベットで」っていう気遣いありがたいです。

お部屋からはすぐおしどりの池が眺められます。
    曇っていたから夕日は諦めていたのですけど、
    あれ?夕日ギリギリ見えてる!!
    急いでカメラ撮ったけど、ギリギリすぎてわかるかなぁ。。。
    油断していたー。

一度お風呂に入って、さぁさぁ胃袋の準備万端!
    島原の山海の幸で作る懐石料理のはじまり、はじまり。

先付 柿豆腐

毬栗素麺揚げ
             稲穂
             イセエビムース
             九十せんべい

酢物 がんば(ふぐ)の湯引き

お造 鯛 鮑 車海老

座付吸 萩真丈吸

小鉢 鯛そうめん

蓋物 太刀魚菜種巻揚げ出し

洋皿 鯛のムース

替り鉢 雲仙牛ロース焼き

水菓子 島原名物寒ざらしあんみつ

こういう懐石料理で洋皿があるのがあったり、
    最初の2品目で吸物が出てきたりするのが珍しいですよね。
    ガッツリ食べたい系の夫は雲仙牛のロース焼きや
    洋皿が入っているのが気に入ったようです。

私は寒ざらしがあんみつではなく
    そのままシンプルに寒ざらしだと嬉しかったかな。

食事の後はゆっくりした後また温泉へ。
    夕方に入った時にはおしどりの池がみえていたのですが
    夜になると真っ暗。
    民家も街灯もないから本当に真っ暗。
    それはそれで面白かったかな。
    自家源泉から引いた温泉は美肌成分のメタケイ酸を
    豊富に含んでいる茶色がかった色。
    源泉かけ流しなのでその時々で温度の変化があるのか
    夕方に入った時にはぬるめだったけど、
    夜に入ると丁度いいくらいになっていました。

美味しい食事で胃を満足させ、
    美肌成分の温泉で肌を癒し、
    十分に癒されていつもよりも早く眠くなってしまいました。