愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、式年遷宮翌年をおかげ年というらしくよりよい御利益があるということで行ったのですが、とてもよいことが続きました。<br />今年は、お礼に行ってきました。<br /><br /><br />【1日目】<br />熱田神宮<br />↓<br />ランチ(松風軒)<br />↓<br />二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)<br />↓<br />御塩殿神社(みしおどのじんじゃ)<br />↓<br />月夜見宮(つきよみのみや)<br />↓<br />赤福<br />↓<br />豊受大神宮(外宮)<br />とようけだいじんぐう(げくう)<br />↓<br />猿田彦神社(さるたひこじんじゃ)<br />↓<br />神宮会館<br /><br /><br />【2日目】<br />神宮会館 皇大神宮(内宮)早朝参拝ツアー<br />(こうたいじんぐう(ないくう))<br />↓<br />伊雑宮(いざわのみや)<br />↓<br />倭姫命旧跡地(やまとひめのみこときゅうせきち)<br />↓<br />月読宮(つきよみのみや)<br />↓<br />倭姫宮(やまとひめのみや)<br /><br />

伊勢神宮周辺と熱田神宮を参拝する1泊2日の旅 ~1日目① 熱田神宮~

2015/10/26 - 2015/10/27

旅行記グループ 三重・愛知・和歌山

まんべんなく

まんべんなくさん

今年は、お礼に行ってきました。

【1日目】
熱田神宮

ランチ(松風軒)

二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)

御塩殿神社(みしおどのじんじゃ)

月夜見宮(つきよみのみや)

赤福

豊受大神宮(外宮)
とようけだいじんぐう(げくう)

猿田彦神社(さるたひこじんじゃ)

神宮会館

【2日目】
神宮会館 皇大神宮(内宮)早朝参拝ツアー
(こうたいじんぐう(ないくう))

伊雑宮(いざわのみや)

倭姫命旧跡地(やまとひめのみこときゅうせきち)

月読宮(つきよみのみや)

倭姫宮(やまとひめのみや)

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋駅から乗り換えて熱田神宮へ。

思っていたより広い敷地です。

まずは、上知我麻神社(かみちかまじんじゃ)へ。

上知我麻神社の両脇に大国主社(おおくにぬししゃ・大黒様)、事代主社(ことしろぬししゃ・恵比須様)がおまつりしてあったのですが、参拝しわすれました…。
    社務所で御朱印をいただきました。

キャリーバッグを持っていたら、警衛詰所の方が荷物預かりますよ、とのこと。
    大変助かりました!
    もしかしたら、頼めば荷物は預かってくれるかもしれませんね。

• 大楠

大楠

• 本宮

本宮

• イチオシ

• 神楽殿

神楽殿

一之御前神社(いちのみさきじんじゃ)

熱田大神の荒魂(あらみたま)をおまつりしています。

参拝後、特急と普通列車にのり二見浦駅に向かいます。

伊勢神宮周辺と熱田神宮を参拝する1泊2日の旅 ~1日目②~につづく。

三重・愛知・和歌山