水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も安価にジェットスターで熊本へ行って来ました。<br />私は福岡県に住んでいたので九州は全て行った事がありますが、連れは初めての九州熊本。<br />……とは言っても住んでいたのは小学生の頃で記憶は曖昧。<br />だから新鮮な感じでの旅行となりました。(ただ、方言は懐かしかったです)<br /><br />それにしても。<br />熊本旅行の二日間は、とっても暑かったです。<br />秋の装いで行ったもんだから、汗ダクダクになりながらの観光となりました。

熊本よかとこ、旨かとこ。1日目

2015/10/23 - 2015/10/24

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

今回も安価にジェットスターで熊本へ行って来ました。
……とは言っても住んでいたのは小学生の頃で記憶は曖昧。

それにしても。
熊本旅行の二日間は、とっても暑かったです。

ジェットスター

ジェットスターに乗る時ってかなりドキドキ。
    今回は定刻通りに出発。

GK611 成田 8:30発 → 熊本 10:25着

以前はウエブチェックイン時に出来た座席指定が今回は出来ず。
    いつの間にか仕様変更になった模様。チッ。

熊本空港到着。

リムジンバスは満席で乗れず、次に来たバスは路線バスの為詰め込むだけ詰めて発車。

バス 熊本空港→商工会議所前 780円

ホテルに荷物を預けて、まずはお昼ご飯。
    関東圏には1軒しかなく、台湾ではよく見かけるラーメン屋を探すも見つからず。
    (後で知ったけれど、どうやらグーグルの地図は古くて既に閉店していた)

朝鮮飴?
    外観も老舗感出てるし気になる。

老舗園田屋 グルメ・レストラン

探しきれず(閉店してるから当たり前)、一番近場にあったここで昼食。
    途中の支店より空いていた。

「こむらさき 本店」

こむらさき 本店 グルメ・レストラン

(福岡に)住んでいた事があるのに、とんこつラーメンが実は苦手。
    でも、ここのはとてもあっさり。

ラーメン 600円
    王様ラーメン 700円
    焼ぎょうざ 370円

美味しそうな回転焼があったので購入。

「蜂楽饅頭(熊本本店)」
    白あん・黒あん 108円×2

熊本蜂楽饅頭 熊本本店 グルメ・レストラン

近くにあったので寄ってみる。

「小泉八雲熊本旧居」
    大人 200円×2

小泉八雲熊本旧居 名所・史跡

「ふくろうの灯籠」

館内のおじさんに、熊本城より水前寺公園よりも“夏目漱石旧居”を強く薦められる。

キレイなフードコート、ラーメン食べて回転焼も食べた上でのラーメン。

「桂花ラーメン 鶴屋店」

桂花ラーメン 鶴屋店 グルメ・レストラン

さっきのとは全然違う。

こけいか 500円

路面電車で水前寺公園まで。
    スイカが使えるので小銭の準備をしなくていい。

水がとてもキレイ。

大人 150円×2

変な道から行ってしまい参道の途中からここへ辿り着く。

「水前寺成趣園」
    大人 360円×2(JAF割)

水前寺成趣園 名所・史跡

とにかく水がキレイ、どこもかしこも透き通っている。

「出水神社」

出水神社 寺・神社・教会

飲めるんだろうけれど……。

「神水 長寿の水」

「細川藤孝公 細川忠利公」

中を覗いたら怖い人形が鎮座してた。

「能楽殿」

「稲荷神社」

敷地内に仔猫、カマキリと遊んでいる所。

決して媚びない。

• <br />.

中身はまんまサツマイモ。甘い。

芋饅頭 90円

本来はココから入って行くべき所、どこでどう間違えた?

食べ過ぎたのでイオンまで歩きながらの散策、九品寺交差点駅まで歩く。

境内は紅白の幕。
    日曜にはお味噌の奉納、お味噌汁やお味噌を配ったりのイベントがあるらしい……。むぅ。

「味噌天神」

味噌天神前停留場

本日のホテル。

「スーパーホテルLOHAS熊本天然温泉」

スーパーホテルLOHAS熊本天然温泉 宿・ホテル

チェックイン予定をちょっとでも過ぎれば電話をしなくてはいけないらしく、
    「16時から16時半までには〜」というアバウトな事ではダメらしい。
    16時が無理っぽかったので16時半に行きますと連絡。厳しい。

お部屋、狭い。

男女別の大浴場あり。
    女性用は狭そうだったので室内で入ってから温まりに大浴場へ。
    部屋も女性用浴場も暗証番号が必要。

浴衣、歯ブラシ、タオル(二種)のみ。
    女性にはアメニティセットを貰ったけれど、正直(外国製の)パックとかクレンジングセットとか
    要らない。

私達は歯ブラシ持参なので、未使用をフロントに持って行くとお菓子が貰える。

ここで履きかえると、脱いだ靴が扉にあたる。

チェックインの時点では4つ程残っていた枕もすぐに無くなった。
    (動きに)自由のない枕なので嫌な人は早めにきて選ぶ方がいいかも。

夕食はここで。

「紅蘭亭」

紅蘭亭 下通本店 グルメ・レストラン

チャイナドレスのスリットが破けててかなりキワドイ。縫おうよ。

黒酢排骨定食 980円
    太平燕 780円
    生ビール(中) 580円
    春巻 620円

ここもやっぱりなんか飲めない。

「蛇口をひねればミネラルウォーター」

連れの寝しなの一杯で今日は終了。
    今日はよく歩いてよく食べた。

そういえば。イオンやサニーのスーパーに、これでもかと山積みされている“赤霧島”。
    私達の地元ではお一人様1本とかプレ値とかついているのに、こっちではこれでもかの量。
    あれだけの量だと購買意欲は無くなるな……w