長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、世界遺産になった話題の軍艦島を訪れました。<br /><br />羽田から飛行機にて福岡へ。<br />高速にて佐賀の武雄温泉を経由して長崎へ。<br /><br />初日は晴れましたが、夜には土砂降りに。<br />翌日も朝から曇り空でしたが、軍艦島に近づくにつれ晴れてきました。<br /><br />軍艦島内は規制がかかっており、見学コースはとても短かったですが廃墟的な感じがとてもよかったです。<br />軍艦島の前にグラバー園へ行っておくと、より楽しめると思います。<br />長崎市内は、予想していたよりも都会でした。路面電車もあり、交通の便もよかったです。<br />武雄温泉は、特に何もありませんでした・・・。<br />佐賀県内は、とてものどかでドラッグストアやコンビニなどは都内では見かけないような名前の店が多かった気がします。<br /><br />長崎ではちゃんぽん、福岡では博多ラーメンを食べ、満足な旅でした。<br /><br /><br />

話題の軍艦島と長崎・佐賀(武雄温泉)のたび

2015/09/23 - 2015/09/24

NOSUTIBIさん

最近、世界遺産になった話題の軍艦島を訪れました。

羽田から飛行機にて福岡へ。
高速にて佐賀の武雄温泉を経由して長崎へ。

初日は晴れましたが、夜には土砂降りに。

武雄温泉は、特に何もありませんでした・・・。

高速・路線バス 観光バス JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

羽田から福岡へ。
    空港からバスにて、佐賀県の武雄温泉へ。
    武雄温泉楼門。

武雄温泉 温泉

中は資料館になっています。
    二階からの景色がすこしよかったです。

武雄温泉 温泉

車がないと観光は不便ですね。

温泉街の雰囲気が少しありました。
    約30分程度の滞在でした。
    佐賀県内の旅行はこれだけです。

途中でツアー恒例の土産物屋。
    今回は、有名なカステラ屋さん。
    試食し放題とのことで、たくさん食べて来ました。

杉谷本舗 本店 グルメ・レストラン

途中、SAで1階休憩の後、ホテルへ。
    翌日までは自由行動。

とりあえず、出島に行くことにしましたが、どこが出島かわからず。
    歩きついたところは長崎港。
    出島ではありませんでしたが、イベントが開催されていました。

天気が怪しく、東京と比べるとかなり蒸し暑かったです。
    人出は結構ありました。

港からの眺めはとてもよかったです。

路面電車。
    後ほど乗りました。

昔の出島は、今現在街中にあります。
    料金は500円。

出島 名所・史跡

当時の出島の様子が再現されています。

今と昔が一緒に見られ、不思議な感じ。

路面電車にて、原爆資料館に。
    外国の方が結構訪れていました。
    ベトナムに行ったときに訪れた博物館同様、戦争の悲惨さが伝わりました。

長崎原爆資料館 美術館・博物館

雨が降り出しました。
    平和記念像。

外国人二人組みがこの像と同じ格好をして写真を撮っていました。

平和公園 公園・植物園

土砂降りの中歩き途中、スタバで休憩してホテル近くの中華街へ。

長崎新地中華街 名所・史跡

長崎ちゃんぽん。
    有名店なので、とてもおいしかったです。

赤坂に支店があるそうです…。
    当然か。

2日目。
    朝食はホテルにて。
    和食にしました。
    おいしくいただきました。
    海外とは違って、畳で和食が食べられるのはとてもよいです。

2日目は、長崎市内観光。
    昨日のフリータイムでは訪れなかった場所です。

大浦天主堂。

地元のバスガイドさん達が、研修をしていました。

グラバー園。
    かなり広く、いろいろ見所もあり、景色もよいのでゆっくり周るとよいと思います。

地元テレビのロケをしていましたが、誰一人知りません。
    きっと長崎の人は知っているのでしょうけど…。

天気が相当怪しくなって来ました。
    最悪、着岸できずに引き返すことになってしまいます。
    グラバーさん、助けてください。

長崎造船所では、現在豪華客船も製造しています。
    いつかは乗ってみたいと思います。

カステラソフト!
    250円。

味は、あまりパッとしない。
    カステラの味はあまりせず、イマイチでしたがどうしても甘いものが食べたくて。

それでは、軍艦島クルーズへ。
    株式会社化されています。

ブラックダイヤモンド号、定員200名。
    少しずつ日が出て来ました!

出港後、約30-40分で高島に到着。
    ここでトイレ休憩と、石炭資料館を見学。

軍艦島の詳細な模型が展示されていますので、規制区域もどのような感じか説明してもらえます。

高島を出港し、ようやく軍艦島が見えて来ました。
    天気にも恵まれ、上陸できそうです。
    しばらく写真タイムです。

いよいよです。だんだんしっかり見えて来ました。
    波が荒いようで、上陸にみんなてこずっていました。

正面の奥に見えるのは、端島小中学校。
    上の屋根は、最近の台風により、つぶれてしまったそうです。

真ん中が30号、左側が31号棟で、鉱員社宅として使われたそうです。
    日本最古の鉄筋コンクリート造とのこと。

赤いレンガは総合事務所であったそうです。
    塩害で、かなりダメージを受けてしまっています。

手前の空間が、貯炭場、奥の壁が石炭を加工したりするための施設の一部です。

帰りはデッキからずっと軍艦島を眺めていました。
    当時の人々の生活を想像しながら。
    風がとても気持ちよかったです。約2時間程度のクルーズです。

端島 名所・史跡

長崎港に近づくと、再び雲行きが怪しくなり、雨が降り出しました。
    ギリギリちょうどよかったです。

巨大クレーン、三菱のマークだけでテニスコート何面か分もあるそうです。

長崎港からは、ひたすら高速バスで、長崎、佐賀、福岡を縦断し、休憩を挟みながら福岡空港へ
    戻って来ました。

せっかく福岡に着たので、博多ラーメンを空港にて食べました。
    1軒だけやっていたので、即決。
    保安検査場通過時刻が迫ってきたので、急いで食べました。

次は、福岡食い倒れでもしに来たいです。どうせなら、佐賀を削って博多観光にしてもらえばと思ってしまいました。

帰りの飛行機は機材トラブルで25分遅延。
    ギリギリ終バスで帰りました。