宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から誘われたラウドパーク(http://www.loudpark.com/15/)<br />それだけのために埼玉へ出かけるのはもったいない・・・<br />ということで、毎年恒例のお誕生日旅行と合体させ、4泊5日で遊びまくることにしました。<br /><br />この旅行記は旅のはじめに宇都宮を訪れた様子です。<br /><br /><旅程><br /><br />10/8 京都→宇都宮~大谷資料館~(宇都宮泊)<br />10/9 宇都宮→日光東照宮→鬼怒川ライン下り(鬼怒川温泉泊)<br />10/10 東武ワールドスクエア→東京・新宿ゴールデン街 (蔵前泊)<br />10/11 ラウドパーク2015@さいたまスーパーアリーナ (蔵前泊)<br />10/12 浅草でランチ~銀座でヘッドスパ&お茶~有楽町でディナー→京都<br />

ラウパついでに宇都宮 ~大谷資料館にいってみた~

2015/10/08 - 2015/10/09

旅行記グループ ラウパついでに

pacorin

pacorinさん

それだけのために埼玉へ出かけるのはもったいない・・・

この旅行記は旅のはじめに宇都宮を訪れた様子です。

<旅程>

10/8 京都→宇都宮~大谷資料館~(宇都宮泊)

平日の朝、いつもの出勤と同じ時間の嵯峨野線で京都駅へ、そして東京へ♪
    昨年に引き続き、pacorin父のJR東日本株主優待券を使用すべくみどりの窓口へ行きましたが、すごい行列で予定していた新幹線にはギリギリアウトで乗れず。

12時発の「やまびこ」でいざ宇都宮へ!
    初の東北新幹線です。
    自由席でもガラ空きでした〜♪

50分弱で宇都宮に到着〜。初訪問です。
    一旦ホテルに荷物を置きに行って、駅に戻ってきました。

宇都宮といえば餃子でしょ、ということで有名店を事前にチェックしていましたが、気になるお店は駅のすぐ近くにはないのね・・・
    じゃ、「みんみん駅東口店」でいっか、と歩いて行ったらまさかのお休み(沈)

仕方なく東口の宇都宮餃子館へ。
    観光バスもきてたけど、なんかテーマパーク的な感じであんまり気乗りしない雰囲気。

とりあえず餃子にはビールだ〜!と一人で昼間から一杯やるpacorinであった。

いろんな味の「12種類」食べ比べセットも気になったけど、焼き・蒸し・スープ・ミニ揚げ餃子のセットに決定。

いただきま〜す、ん?あ、こんな感じ?
    なんか味がぼんやりしてて「ふ〜ん?」という感想でした。(あくまでも個人的な感想です)

この中では焼き餃子が一番美味しかったので、12種類食べ比べの方が良かったかも〜

これは後日初めて食べた「大阪王将」の餃子なんだけど、pacorin的にはこっちのが美味しかった〜
    京都の「餃子の王将」よりあっさりしてて、食べやすいです。

餃子つながりで話がそれてしまいました〜

ちょっとがっかりだったランチの後、西口へ移動しバスに乗って大谷資料館へ。
    本数が少ないので時刻表は事前に要チェックです。

14:15 宇都宮駅西口 → 資料館入口 (30分程度)

そういえば、宇都宮って駅弁発祥の地なんだってね。
    小学生の頃に行ってた「公文」でもらったカレンダーに書いてあったから知ってるんだ〜

大谷景観公園

資料館入口のバス停から資料館に向かって歩くとこんな景色が。
    大谷石の奇岩群が連なる御止山に沿って整備された公園です。
    江戸時代には松茸が採れ、入山が禁止されていたことが山の名称の由来だとか。

資料館の入口へはバス停から10分弱歩きますよ〜

大谷資料館

大谷資料館は大谷石の地下採石場跡と地上部分の資料展示室からなる施設です。
    地下では大正8年(1919)から昭和61年(1986)にかけて掘り下げられた総面積約2万平方メートルのうちの一部が公開されています。
    立ち入り可能な最深部は地下約30mです。

階段をおりていくと地下神殿のような幻想的な空間が広がります。
    真っ暗な写真しか撮れず、その雰囲気をお伝えすることができませんが・・・

ほとんど人もいなくて、カツーンカツーンと靴音を響かせながら見学しました。

手掘りから機械掘りへの変化がわかるよう解説されています。

戦時中は地下倉庫や軍事工場として、戦後は政府米の貯蔵庫として使われていたこともあったそうな。

採掘が本格的に始められた江戸時代中期頃から、機械化になる昭和34年頃までは数本のツルハシ類と石を運ぶ背負子だけで掘られていたんだそうです。

ものすごい重労働だわ・・・

採石場の構造です。

この日の坑内の気温は12度ぐらいだったかな?
    平均気温は8度前後なので巨大な冷蔵庫といった感じ。
    上着のない人にはブランケットの貸し出しがあります。

映画やPVの撮影地としても何度も利用されていて、その様子をパネル展示しているコーナーがありました。

華道家のカーリーこと假屋崎省吾さんの作品がありました。

これは・・・機械掘りの跡だったかな・・・?

外の光が入ってくるところ。

真ん中の小さいオレンジの光はハロウィンのカボチャです♪

ドンペリのレセプションをやったのね〜

オメガのレセプション、素敵すぎやしませんか〜

じっくり見てまわって非常に満足しました〜

掘りだした石の大きさの規格の説明なんかもありました。

資料展示室の様子。

外の自販機コーナーにせまる大谷石。

宇都宮市大谷の付近一帯から採掘される、新生代第3紀中新世(今から2000万年前)の凝灰岩であります。

大谷資料館の見学を終えて、付近の見どころへ歩いていきましょう。

大谷寺(大谷観音)

拝観は16時半までだったので超駆け足で見に行きます。

すごいところにお堂が建ってる!

自然の岩壁に彫られた日本最古とされる本尊の大谷観音含め、10体の石仏が国の特別史跡と重要文化財に二重指定されています。

御本尊等は撮影禁止です。
    岩に彫刻されていました。

宝物館には工事中にお堂下から出土したという縄文最古の人骨が展示されていました。

平和観音(大谷観音のすぐ近くです)

大谷石の壁に頭頂部からつま先まで総手彫りで造られた巨大観音像。
    高さは約27m、胴周りは約20m。
    第二次世界大戦の戦没者慰霊と世界平和を祈念し、6年をかけて制作されました。

頭頂部付近の展望台まで階段で上がれるのですが、帰りのバスの時間がせまっていたのでさらっと見学して終了。

居酒屋かきべえ 東口店

夜は宇都宮在住の知人とかき料理専門の居酒屋でごはん。
    北海道・仙鳳趾(せんぽうし)の生ガキが美味しかった〜♪

ごはんその②

翌日から一緒に旅する友人が仕事終わりに東京からやってきて選手交代。
    駅前の場末感ただよう居酒屋に入ってみたら、大失敗!
    餃子も焼きそばもなんだこれ~?みたいなシロモノでした…

宇都宮の地酒「四季桜」をちょいと呑んで退散~

「餃子のビーナス」像

大谷石でできてます。

ちなみに宇都宮市内には大谷石でできた立派な教会などがありますが、今回は時間がなくて見学できず。

居酒屋がハズレだったので友人はコンビニでゴハン買い直し。
    ギョーザチップスをアテに部屋で飲み直しました〜(笑)

栃木といえば・・・ってことでレモン牛乳も味見用に購入。
    あま〜い乳飲料で、2回目はないかな〜

スマイルホテル宇都宮

ちなみにホテルは寝るだけだったので、バジェットホテルチェーン、スマイルホテルに宿泊。
    とっても安いのに朝食付だったし、部屋も全く問題なかったし、大満足でした。

博多のスマイルホテルは部屋が・・・だったけど、宇都宮は本当にお値打ちです!

宇都宮のマスコット「ミヤリー」

宇都宮で見かけたゆるキャラ。
    「住めば愉快だ宇都宮」

なんかすごい適当な旅行記になってしまいましたが、一応日光&鬼怒川編に続きます〜