北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は早起きして津別峠へ。<br />雲海は見られなかったけど、屈斜路湖の眺めは素晴らしい。<br />そのまま峠を下って湖畔まで行ってみた。<br />静かな湖畔は紅葉真っ盛り。<br /><br />宿に戻って朝食後、チミケップ湖へ。<br />昔訪れた時と変わらない、神秘の湖だった。

2015秋・北海道 道東紅葉旅・2 津別峠&チミケップ湖

2015/10/10 - 2015/10/12

つよぽむ

つよぽむさん

二日目は早起きして津別峠へ。
雲海は見られなかったけど、屈斜路湖の眺めは素晴らしい。
そのまま峠を下って湖畔まで行ってみた。
静かな湖畔は紅葉真っ盛り。

宿に戻って朝食後、チミケップ湖へ。
昔訪れた時と変わらない、神秘の湖だった。

6時ちょっと前に出発。
    フロントガラスが凍っていた。

津別峠の展望台。
    ライフラインが整っていない場所なので、維持管理が大変だそうです(´・ω・`)

津別峠展望施設 名所・史跡

雲海を期待したが、見事晴れていました。
    もちろん美しい。

クッシ―か!?( ゚Д゚)
    正解は「和琴半島」です。

峠を下る。道が広くなった所で屈斜路湖が真正面に見える。

色づいてます。

さっき上から眺めた和琴半島へ。
    少しの間、光が射した。

和琴半島自然探勝路 公園・植物園

湖畔の紅葉。
    晴れてればもっと凄いんだろうなあ。

紅の漆。

宿に戻ってあさごはん。
    米がうまい!野菜もうまい!→つい食べ過ぎる。

宿のロビーからは色々な動物が見られる模様。
    今回は鳥ちゃんだけでしたが。

またいつか来ます!

奥屈斜路温泉 ランプの宿 森つべつ 宿・ホテル

鹿鳴の滝付近にて。
    水の音が心地よい。

チミケップ湖到着。
    来てよかった(*´ω`)

切り方が謎・・・。

美しい。
    その一言。

チミケップ湖キャンプ場。
    昔ここでキャンプしたなあ。
    テントの中で聞いた風の音はまだ覚えている。

落ち葉が固まっているところまで増水したのだろう。

クマがいても全くおかしくないね。

またいつか来ます、必ず。