二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の3大祭りのひとつ時代祭り、....<br /><br />10月22日<br />祇園祭、葵祭りと並ぶ京都の3大祭り、時代祭りのパーレドが行われます。外国人観光客にも好評の都大路に絢爛豪華な時代絵巻が繰り広げられます。<br /><br />帰りには三条か四条あたりの居酒屋でいっぱいと行きたいところです。<br /><br />

2015 時代祭りの京都・洛中を歩く

2015/10/22 - 2015/10/22

サンフラン

サンフランさん

京都の3大祭りのひとつ時代祭り、....

10月22日

私鉄 徒歩

10月22日
    烏丸-丸太町通りにやってきました。今日は時代祭りのパーレドです。

パトカーが先頭で丸太町通りに列がやってきました。京都御所がスタートです。

桂小五郎

坂本龍馬です。外国人観光客も多いです。

橋本佐内、吉田松陰

姉小路公和

テレビカメラも入っています。

ちょっとお祭りから離れて九条邸跡へ

烏丸通りへ移動、

皇女和宮

太秦の撮影所の女優? と思いきや、全て京都市民の仮装らしいです。

豊公参朝列がやってきました。

牛車も

戦国武将が目の前を通ります。

羽柴秀吉列

まだまだ戦国武将が目の前を通ります。

このあとで落馬!
    救急車で運ばれていました。

ご婦人列

中世婦人列

• 桂女

桂女

• 淀君<br />超厚化粧!<br />

淀君
    超厚化粧!

静御前

歴史上の人物がさらにつづきます。

平安時代婦人列

巴御前

清少納言

小野小町

延暦時代、延暦武官行進列がやってきました。

神幸列、御さかきを先頭に御輿が続きます。

仮装行列といってはしかられる。都大路に絢爛豪華な時代絵巻が繰り広げられます。

平安神宮へ移動。「この時代祭りは桓武天皇を祭神として平安神宮が造営され、明治から続く、お祭り」(時代祭りパンフレット)とのこと。神事はこの行列以外にも行われることと思う。祇園祭、葵祭りと並ぶ京都の3大祭りとされている。

こんなところに二宮尊徳

行列はそろそろ終わり、お祭りを離れて、平安神宮から三条通りへ

京都府の図書館

白川の流れ

蕎麦屋の枡富の前

隣のお菓子屋さん

店舗がない?

このお菓子屋さんいつも列があります。

看板はこれです。「祇園饅頭」

古川町商店街を覗いてみます。

人影もまばら

シャッターどおりになっちゃった?

鮮魚店の大浅は創業100年

新京極へ

四条の「スタンド」は休業中

下手な表札や!

再び三条通り

味の店伏見に、ここで恐怖の女将体験!
    後味が悪い一日でした。