パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰国の朝を迎えました。今回パリでは風邪っぴきだったせいもあり思うように行動できず多少未練もありましたが、旅立ちの朝、どうしてもやらなければならないミッションがありました!前の晩、ぐっすり眠って元気を蓄えたので帰国の途を思う存分楽しむぜっ!ということで、これが初めてドイツ!の最終章です。

初めてのドイツへ!⑨(パリからの帰国編~CDG AF Lounge編)

2015/10/18 - 2015/10/21

travel Neco

travel Necoさん

飛行機
エールフランス

Porte Doree駅 8番線の東の端っこの方の駅です。

朝5時半起き。シャワーを浴びて、部屋をある程度片付け、7時半に飛び出して、

向かったのはこちらのパン屋さんでした。アルザス地方のクグロフが有名だそうですが、私のお目当てはパンオショコラ!

ヴァンデルメルシュ パン屋

パリの外れのハイクオリティなパンとお菓子のお店!是非ここでチョコクロワッサンを! by travel Necoさん

昨年9月、こちらのお宿に泊まった際、朝ごはんに食べたここのクロワッサンが忘れられず、ぜひもう一度食べたい、とやってきたのでした。(月曜、火曜はお休みです。)

• 万が一に備えて?2つ購入し、いそいそアパルトマンへ戻ります。一つは紅茶とともにあっとゆう間に消えました。本当に美味しかった。何がそんなに違うんか・・このクロワッサンの層です。すごくきちんと仕事されてるブーラジェでないと出来ない層なんです。バターも香り高く、100点満点!一つ1.2ユーロですよ。信じられない。万が一の事態にはならなかったので残りはスーツケースに大切にしまいました。

9時ごろ、アパルトマンを出ました。スーツケース2つをゴロゴロしてバス停へ行き、20番のバスでGrands BoulebardsからOperaまで10分くらいバスに乗ります。混んでなかったので迷惑にならずに済みました。地下鉄だと、この荷物を持って階段昇降が待っており、汗かくの必至でしたから・・出来るだけ省エネ戦法で行きますよ。ロワシーバスはオペラ座の真裏から出てます。今回は小銭大量に作って行ったのに、マシンが壊れてたので運転手に支払ったので意味なかった。。さぁ、パリともサヨナラ。

ロワシーバス バス系

シャルルドゴール空港です。到着したターミナルは2E。着いてすぐ、スーツケースを持ってDetaxeの案内に沿って免税の手続きをします。リモワ2つはドイツで購入なのでCustomに行って書類にハンコを貰い、記載内容に漏れがないか最終自分で確認してから封筒に入れて投函。コートはパリで買い物しているのでPablo認証が使えました。それぞれポストに投函して任務終了です。
    写真撮り忘れましたが、CDGにはSky Priorityという特別なチェックインカウンターがあり、ステータスホルダーはそちらでBaggage Dropができます。中に進むと、さすがにスカイチームホルダーの多いCDG,少し混雑しており、5分ほど待って順番が来ました。荷物はどちらもまぁまぁパンパンになったので2つとも預けました。次はパスポートコントロールです。Priorityのレーンは僅かしか並んでませんが、写真のように一般レーンは大混雑。。ここも5分ほどで通過しました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

パスポートチェックが終わるとボーディングパスを見てくれた係員がシャトルに乗りなさいと指差します。ゲートはM。

シャトルを降りるとこれまたPriority laneに沿って進み、並ぶことなくセキュリティコントロール通過。本当にあっとゆう間に制限区域内に入りました。ストレスフリーとはこのこと!以前まではホルダーでなかったので、空港で免税品売り場に辿り着くのに一時間以上かかりましたが、今回は30分以下です、午前中のシャルルドゴールでこの時間は奇跡です。
    買い物はしないと決めて、ラデュレも素通り。

スタバのパリバージョンのフラスクも・・パス!

いそいそ駆けつけたのは、ここ。泣く子も笑うエールフランス・スカイチームラウンジM。

シャルルドゴール空港 ターミナル2E 搭乗ゲートM エアフランスラウンジ 空港ラウンジ

エールフランスの国際線旗艦ラウンジ! by travel Necoさん

案内でボーディングパスを見せると、お姉さんが「初めての利用ですか?」と。そうです、と答えるとカウンターから出てきて中の案内をしてくれました。めっちゃ親切!!ご飯たくさん食べてってね、と言われ、俄然やる気が出ます!

雑誌も充実!フランス語読めないけど・・・

にしても、めっちゃきれー!なんだ、この空間・・・北欧風というのか・・・

ここは楽園か??涙

入って左手に軽食コーナーがありました。

ドリンクバーも結構充実。

マカロンにフルーツポンチもあります。写真にはないですが、隣にはスポンジにカスタードを挟んだでっかいケーキもどどーんと置いてありました。

• これ、食べたもの一覧。。グリルしたお野菜とオリーブにパルメザンチーズ、サラダとパン。奥はリゾットとエビのソテー、サーモンのキッシュです。他にも数種類のホットミールと、スープ、チーズ盛り合わせ、クラッカーなど十分なお食事ができます。私は飲みませんけど、お酒もシャンパンやワインなど豊富でした。

もちろんデザートも戴きます

そして飛行機を眺めつつしばしリラックス。

• 場所を移動してサイレントエリアに来ました。こちらは携帯などでのおしゃべり禁止です。

エアサイド感が半端ないこのラウンジ。CDGでも一番充実施設みたいです。

こちらでフォションのお茶を飲みつつ、登場までうたた寝。サイコー

行儀悪くてすみません。

こちらのラウンジにはクラランスのスパがあり、無料のマッサージもあるんですが、水曜日だけがお休み・・・今日は水曜日・・・チーン。涙 次は水曜日以外の復路にすると誓うのでありました。

搭乗時間になったので、名残惜しいですがラウンジを出て、ゲートM47へ。これに乗るわけではないですが、飛行機見ると撮りたくなるってやつです。

このゲート初めて利用しますが、なんともゴージャスな空間です。

インターネットし放題い

なんかよくわからないけど、目を引きますね。

Espace Musique 音楽聴けるボックスで、中に座って音楽選択すると素晴らしい音響で自分の世界に浸れるってやつ。

さて、最後だけはSky Priority の恩恵で優先搭乗させていただきました。早く乗る必要ないけど、乗りたい時に待たずに乗れるのは嬉しいかもしれない(そうゆう事か!)。
    で、さらに嬉しいサプライズ!座席がアップグレードされていて、プレミアムエコノミー席に変更されてました。この便、実は相当なオーバーブッキング状態だったようです。昨日ウェブでチェックインした時、座席を選ぼうとしたら選択肢が2つしかなかった。30時間前にチェックインして2つってどうなのよ?って思ってたんです。

初めてのプレエコ、しかも初のUGに興奮気味な私。

プレエコシートの最前列でしたので圧迫感ゼロ。

快適な空の旅へ秒読み。帰るのは寂しいけど、飛行機に乗ると早く離陸したい気持ちに駆られます。

飛んだ!

どんどん高度を上げていきます。さよならヨーロッパ!

ビジネスのクラスと共有のトイレ、クレンジングもクラランス。

プレエコのムニュ。

今日はチキンが洋食みたい。

• で機内食。味は、、うん、フツー。やはり食事の質が落ちたとしか思えない。ラウンジでたくさん食べておいてよかった。。半分も食べれなかった。。

もうすっかり1万メーター上空

バルト海上空ね・・

画面と外を見比べて位置確認

1万2千M上空

オーディオが、離陸時から故障しており、2回リセットで離陸後2時間でようやく使える状態に。だけどメニュー少ない上、行きと同じなので観たい映画もなく、音楽を聴く。

ほとんど寝たふりで過ごし、朝日が・・・もうすぐ日本です。

朝ごはん。卵とほうれん草にチーズかかったやつ、フロマージュフレ、りんごのペースト、オレンジジュース。朝ごはんは美味しかった。全部缶詰だし。

関空に到着!ホームへ帰ってきた感満載。ネイマールのポスターを見て、次はバルセロナかしら?と次への旅に思いを馳せます。
    ベイシャトルの時間を確認し、いつも通り、スタバで45分間コーヒー飲んでまったりします。同席したマレーシア人男性と話していると、大阪マラソンに参加するために来た、と。まるで某番組の取材みたいに根掘り葉掘りいろいろ質問。

船は一階部分は小学生にて満席、2階席に上がったらやっぱり揺れて酔った。帰りはライナーに乗ります。こちらもPriority Seatで。

実家に戻ると母がお昼拵えをしていたので便乗し、大好きなご飯に味噌汁を頂きました。やはり、帰国するとさすがにご飯が食べたくなるのだ。

夜は、帰国した日に必ず出てくる海鮮丼。

• プレエコシートに座ってもらったおやつ。中はフォションのボンボン

ドイツ旅行を共にしたMさんちに夜お邪魔して、旅の反省会。お土産はルモワンのべべカヌレ

ダルマイヤーのコーヒーをドリップしてミルクを注ぐMさん、おかしな入れ方。

べべカヌレ

自分へのお土産

ということで、長々綴ってきましたが、これで旅記録終了。
    ヨーロッパ旅、次回はおそらく年明けでしょうかね・・・笑