宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本でも有数の彫刻展、UBEビエンナーレに行ってきました。<br />今回で26回だそうです。<br />ついでに、ときわミュージアムに、まだ行ってなかったときわ動物園・・・は入口だけ行ってみたのでした。<br /><br />今回のビエンナーレは、2015年11月29日まで開催中。<br />9:00〜17:00で、金土日祝、祝前日の18:00〜21:00はライトアップもやっているようです。<br />

常盤公園のUBEビエンナーレに行ってみる

2015/10/24 - 2015/10/24

くに・クマ

くに・クマさん

日本でも有数の彫刻展、UBEビエンナーレに行ってきました。
今回で26回だそうです。

今回のビエンナーレは、2015年11月29日まで開催中。

面積が広い常盤公園の駐車場は点在しています。
    目的がUBEビエンナーレだったので、近場の駐車場に車を停めます。
    焼き肉広場ボンボンは県内で人気の焼き肉店の姉妹店でおいしいです。
    まだお店のオープン時間にはだいぶあるけど公園への出入りは可能です。

ちょこっと歩いて、ときわミュージアム周辺のビエンナーレ会場へ。
    昔の賞をとった作品と、今回の作品が混在しています。

今年の作品。
    宇部商工会議所賞をとった「抹茶ピスタチオクリームのかかったアクリル製チョコレートのファンタジー」(現代はフランス語)

下関市立美術館賞の「うしろの正面」

色々な角度から見ると印象が変わる作品です。
    クマがいるのが分かるでしょうか?

宇部興産株式会社賞。
    「空をみんなで眺める」
    どうぞお座りください、ってことで座ってみましょう。

クマとちょるる部長には余裕ですが、人間が座ると、ちょっと椅子が繊細で、特に背もたれは怖くて身をゆだねられないですねえ。
    この辺も作品としての計算なのかな?

繊細過ぎて、一部は座るの禁止になってました。

本日のお目当てはあちらのようです。

ときわ公園の野外彫刻の代表格、蟻の城のそばにあります、

今回の大賞、「宇部の木」

アクリル板に囲まれた木は、実際に宇部市に生えていたものだそうです。

根っこすごい、というか、よく見つけ出してここまで掘り出したものですねえ。

クマとちょるる部長のお気に入りはこちら。
    山口県立美術館賞の「廻響」
    こちらも無茶なことをしなければ、お触りOKです。

くつろいでいましたら、

あれーーー

計ったかのように、ちょるる部長の目の前の穴に落下してくれたクマでした。

ちょるる部長は、巨大カタツムリな「いしずえ」が気になってる模様。
    あっちは乗れなさそうなので近寄らず。

ときわミュージアムにも入ってみましょ。

土日祝日は園内をバスが運行しているようです。

ちょうど帰る時にやってきました。
    エコカーですねえ。

常盤ミュージアムに入ると、UBEビエンナーレに出品した作家さんと作品の紹介やら

作品の塗り絵やら。
    これはお子さんが喜びそう。

ちょうどハロウィン時期だったので、コスプレコーナーもありました。
    宇部のご当地キャラのチョーコ君もコスプレ中。

クマはコウモリ。

入選模型作品コーナー。
    なにせ作品が大きいもので、最初は模型で応募して、入選したものの中から実物を作成するものが指定されて、常盤公園内で作成されてさらに審査って仕組みだそうです。
    模型と実物だと、また違った味わいがでてました。

せっかく来たので、ときわミュージアムのメインの温室へ。

今日のおすすめ。
    あでやかです。

サボテンコーナー。

ポコポコ、サボテンの赤ちゃんもできてます。

たしかパパイヤ。

出雲ナンキンがいました。
    松江で見たときは、御池に網が張り巡らされてましたが、ここは温室の中なので、自由な感じで泳いでいます。

熱帯ジャングル?を通り

出口あたりでようやく発見。
    入口のところで、全国番組で紹介されたとさんざん宣伝していた金運の植物「ヒカゲヘゴ」

葉が落ちた部分がお金の形に見えるそうで、これに触ると金運がつくようです。

触っちゃっていいのかな?

今イチ分からないので、とりあえず投票箱の河童の頭を触ってみました。

帰りにまだ見てなかった作品を。

どうも展開型の作品っぽい「宇部市のための凹みスタディ」

毎日新聞社賞の「Transmigration」

見つめ合い〜

見た目はバナナな「orange」

色んな発想があります。

彫刻を堪能した後は、ときわ遊園地へ気になる彫刻を探しに行きます。

たしかこの彫刻は、前回のビエンナーレの作品じゃなかったかな?
    温羅さんです。

探しもの発見。
    いとこが作ったチェーンソーアート。
    ときわ動物園はおサルがメインで、飼育しているおさるさんを色々と作ってるのです。

親ザルの上に子ザルが乗って
    子ザルの上に小クマが乗る〜♪

あちらこちらのサイトに掲載されてたときわ動物園の看板は、園の前じゃなくて、ショップの前に置いてありました。

いとこの得意技の、動物てんこ盛りです。
    クマとちょるる部長も加わってみました。

作りきれないくらいに大量発注されてたそうで、ずいぶん宇部市はお金持ってるなあ、と思ったら作品についてたプレートを見て納得。
    地元の建設会社さんが寄贈(=お金だした)されたようです。

ちょうど、イベントをやっていました。こっちは入場無料ですね。

ということで見学。
    色々勉強になりました。

でも、気になるのはやっぱりこっち。
    動物園の出口側にも色々と

いとこの家で作成中に見たおさるさんがたは、動物園の中に展示されてるみたいですねえ。
    見かけてないのばかりです。

ミーアキャットベンチに

カバベンチ。

ちなみに、山口宇部空港の荷物のターンテーブルの上でいとこの作品が回ってるらしいんですが、それを知ってから、ちっとも飛行機使う旅行をしてません・・・

動物園は有料なので、グランドオープンしてからって決めてます。
    なので本日はここまで。
    来年のグランドオープンが楽しみです。