大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今迄近くに住んでいても、なかなかいく機会がなかった雑司ヶ谷・巣鴨・駒込・西ヶ原の東京の城北エリアを散歩しました。<br /><br />江戸・明治・大正・昭和・平成の5つの時代を感じられる東京のノスタルジックなエリアです<br /><br /><br /><br /><写真:西ヶ原 旧古河庭園の薔薇><br /><br /><br /><br /><br /><br />・

都電でノスタルジック東京散歩2015秋 雑司ヶ谷(鬼子母神)~巣鴨(とげ抜き地蔵)~駒込(六義園)~西ヶ原(旧古河庭園)

2015/10/24 - 2015/10/24

world

worldさん

<写真:西ヶ原 旧古河庭園の薔薇>

出発地の雑司ヶ谷は新宿3丁目駅から地下鉄でたった3駅目、池袋からはたった1駅の大都会ですがとてもノスタルジックな住宅街で、駅から徒歩ですぐの所に鬼子母神堂があります。

以前から行ってはみたいと思っていましたが、なかなか行く機会がなく、今回は都電の乗り換え場所だったので、寄り道してみることにしました。

ちょっと前に満島ひかりが主演したドラマ「ウーマン」のロケ地です

東京大空襲の戦火を免れたという雑司ヶ谷は江戸時代からの建物ものこっているそうです

すごくいい雰囲気です

学問所雑司寮明哲院

昔のものではないようですが、いい雰囲気の看板です

鬼子母神堂

室町時代に出土した鬼子母神像を祭っているそうす

安産・子育ての神様

本堂は江戸時代 徳川4代将軍の時に建てられたそうです

境内や駄菓子屋さんはドラマのロケ地として使われていました

静かでいいところです

鬼子母神堂

鬼子母神堂 本堂

境内には雑司ヶ谷七福神のひとつ 大黒天があります

次回はゆっくり雑司ヶ谷界隈を散歩してみようと思います

今回は行きませんでしたが、近くには雑司ヶ谷霊園があります。
    青山霊園や谷中霊園と同じ、数少ない都立の霊園です

夏目漱石、小泉八雲、泉鏡花、永井荷風、竹久夢二など有名人のお墓も多くあるそうです

ここもドラマ ウーマンのロケ地の洋裁店です。
    小林薫と田中裕子、二階堂ふみ、真島ひかり、鈴木梨央の主要メンバーが住んでいた
    「テーラーウエスギ」
    子役で大人気の鈴木梨央ちゃんはこのドラマで一躍有名になったんですね
    まだポスターがはってありました。

このような建物がとても似合う雑司ヶ谷の街並です

今度は都電に乗ります。
    正式名称は都電荒川線です

現在 都電は1線のみ
    早稲田大学の近く、早稲田駅から荒川区の箕輪橋まで通っています

鬼子母神前駅から乗ります

私は生まれも育ちの武蔵野の方ですが、子供の頃から都電が好きで、大人になってからもたまに乗りたくなります

駅もノスタルジックです

都電がやってきました

鬼子母神前からはたくさんの人がのり、車内はとても混んでいました。

鬼子母神から6つ目の庚申塚に行きます

途中大塚の駅につくと、なにやらイベントをやっている様子なので、
    急遽途中下車することにしました

都電大塚駅前は、JR山手線の大塚駅と同じ場所なので、ここで乗換をすることが多いです。

「大塚商人まつり」
    というイベントでしたが、駅の両サイドでやっているとても大きなお祭りで、非常にたくさんのお店がでていました。

ブラスバンドや歌う人もいて、日本各地のグルメもあり、けっこう大規模なイベントでした

おや、山形のお店が・・・

今朝、テレビのにじいろジーンでみた
    「芋煮」と「玉こんにゃく」がありました。
    ためしに食べてみることにしました。

手前は焼きまんじゅうで、
    奥の鍋の中にあるのが、玉こんにゃくです

とても味がしみていて玉こんにゃくおいしーーー

こちらは米沢牛の入った芋煮です

おなべ でかい!

写真を撮らせてもらったら、たくさん入れてくれました

さといもが丸ごとたくさん入っていておいしい♪

なんだかんだで小一時間大塚で過ごしてしまいました。

なかなかよい街です

大塚駅から都電再開です

都電の車内

行きと帰りで運転席が変わります

今はこちらが後ろ。

受賞したそうです

あっという間に庚申塚駅に到着

庚申塚駅前には猿田彦大神があります

こちらは駅のホームにある有名な甘味処です

駅を降りてすぐ。
    お年寄りの原宿で有名な「巣鴨とげ抜き地蔵商店街」です

巣鴨駅では何度も乗換をしたことがあるのですが、遊びに来たのは初めてです

素敵な造花のお店がありました

店先も素敵ですが、店内もかなり素敵です。

こちらも造花だそうですがとてもきれいです

ノスタルジック 巣鴨

芋煮にボリュームがあったので、まだあまりお腹は空いていなかったのですが、巣鴨でランチをとってみようと思っていたので、こちらのお店で・・・

このまぐろほほ肉につられて・・・

店内はかなり平均年齢が高いです
    でもなかなかのメニューです
    馬刺しやうなぎ、あなごなど
    結構芸能人もいらっしゃっているようです

ちょうどお昼時の12時すぎで店内はとても混雑しています
    お客さんも次から次ときます

息子は二色丼

漬物となめこの味噌汁がつきます

私はまぐろほほ肉丼

かなりおいしいです。
    タレも◎

あまりの美味しさに息子にほほ肉を半分とられてしまいました

こちらも有名店です

とげ抜き地蔵の真ん前の金太郎飴屋さん

お参りをして・・・

でもすごい人だったので「洗い観音」はせず、そのまま出てきてしまいました

初めて来ましたが、巣鴨のパワーものすごいです。
    商店街の人混みは原宿以上の混雑と熱気です。
    熱いバトルも繰り広げられています

商店街の雑踏と雑音で、とても疲労してしまいました。
    人混みはやはり苦手です。

つぎの目的地に向かうことにします。

巣鴨駅を通り過ぎ、ちょっと歩きます

20分程歩いて到着したのが、東京都の庭園の「六義園(りくぎえん)」です

江戸時代中期の柳沢家の敷地
    パンフレットには「和歌の心息づく雅な大名庭園」とあります
    徳川5代将軍綱吉の時代 元禄15(1702)に造園された「回遊式築山泉水」の大名庭園とのこと。

明治時代に三菱の創業者 岩崎彌太郎の別邸となり昭和に東京都に寄付されたそうです

重要文化財のレンガの壁に取り囲まれています

国の特定名勝です

都会の真ん中とは思えません。

観光客は多いですが、静かでゆったりとした時間の流れる都会のオアシスです

紅葉にはまだ早いです

せっかくなので、江戸の情緒に触れながら
    お抹茶が頂ける茶屋で和菓子と一緒に

後ろのビルが現代の東京ですね

紅葉の見頃はあと1カ月程先だそうです

紅葉の見ごろには六義園のライトアップがあります

<HPから>
    期間:平成27年11月19日(木)〜12月6日(日)まで
    紅葉と大名庭園のライトアップ
    <※期間中は、開園時間を21時まで延長します。(最終入園は20時30分)
     また駒込駅から徒歩2分の染井門を開門します。>

つつじがさいていました

これは何の実かな・・・?

こちらが駒込駅から徒歩2分の染井門です
    普段こちらは閉門されています

駒込駅を通り過ぎ、本日最後の目的地に向かいます

ずっと本郷通りを歩いていきます

途中 しもふり商店街 があります

間違えてこちらをしばらく歩いてしまい、また戻ってきました

霜降銀座商店街

地域密着の昔ながらの商店街です

本郷通りに戻ってきます

ここはもう北区なんですね

豊島区、文京区、北区とあるいてきました。

大学も多いエリアです

到着です

こちらも国指定名勝の都立公園です

「旧古河庭園」
    丁度 秋のバラフェスティバルが行われて、庭園でクラシックの演奏等行われていました

こちらが洋館です。

春には池之端の旧岩崎邸庭園に行き、洋館の中も自由に見学しましたが、

旧古河邸の洋館内の見学は事前予約が必要で、入館料とは別途見学料が800円かかるそうです。予約はしていなかったのですが、せっかくなので1階のティールームを利用して少し雰囲気を味わいました。
    でも洋館内は残念ながら撮影禁止です

入館の厳しい制限がある分館内はきれいで、壁紙も落ち着いた感じの色合いでなかなか素敵でした。

小さなワイルドストロベリーのティーカップ1杯の紅茶とパウンドケーキ1切れのセットで1000円位だったので、都立公園とは思えない値段ですが、ゆったりとしたテーブル配置で雰囲気は良かったです。

薔薇と洋館

大正6年に竣工されたそうで

古き良き時代がしのばれます

庭からの眺望

1階部分がティールームになっていて、
    テラス席からの眺めはとてもいいです。
    いつまでも座ってお茶を飲んでいたくなる雰囲気でした。

こちらの庭園では若いカップルでの来園が非常に多いみたいです。
    おしゃれなデートスポットみたいでした。

春の薔薇の季節にはこちらもライトアップがあるそうです

洋館の玄関です

古河庭園は「西洋庭園と日本庭園が調和」だそうです

池は濁っていました。

来週から都立庭園では秋のイベントも開催されるようです

いい雰囲気です

茶室があり増しす

茶室の入り口

京都の一コマみたい

かなり数多くの種類の薔薇が咲いています

薔薇のことはよくわかりませんが、
    あたりはとてもいい香りです

こちらも到着時はすごい人出でしたが、閉園間際はゆっくりと写真を撮ることができました

いい時間を過ごせました

5時過ぎ だいぶ日が短くなりました

国立印刷局 東京工場の隣にある 東京メトロ南北線 西ヶ原駅から帰りました

今日もたくさん歩きました