ヤップ島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ヤップ島人気旅行記ランキング12位(47件中)

2015ダイビングしないヤップ島の旅

旅行時期 2015/05/01 - 2015/05/10 (2015/10/28投稿

2015年のGWにヤップ島に行ってきました。ダイビングはしないので、ただただ島でのんびり過ごすだけの旅です。
    ユナイテッド航空によるヤップ島入りは、「グアム⇔ヤップ」往復より「パラオ⇒グアム(ヤップで途中降機)」の方が安かったので、
    1)成田→台北→パラオ(ストップオーバー)グアム→成田(デルタ航空の特典航空券)
    2)パラオ→グアム[ヤップで途中降機可能](ユナイテッド航空の購入航空券)
    の2件の航空券を発券しました。

◆行程---------------------------------------------
    5/1(金)
     【航空機】中華航空CI17 東京NRT 18:30→21:00 台北TPE
      ■ノボテル台北桃園国際空港 泊
    5/2(土)
     【航空機】中華航空CI28 台北TPE 13:35→18:35 パラオ・コロールROR
     【航空機】ユナイテッド航空UA186 パラオ・コロールROR 翌0:20→2:25 ヤップYAP
    5/3(日)
      ★ヤップ島内滞在及び観光
    5/4(月)
      ★ヤップ島内滞在及び観光
    5/5(火)
      ★ヤップ島内滞在
      (※5/5発UA186 ヤップYAP 1:35→3:05 グアムGUM の便が台風のため欠航
       →5/8の臨時便に振り替え)
      ■ヤップ・パシフィックダイブリゾート 泊(延泊)
    5/6(水)
      ★ヤップ島内滞在
      ■ヤップ・パシフィックダイブリゾート 泊(延泊)
    5/7(木)
    5/8(金)
     【航空機】ユナイテッド航空UA2079臨時便 ヤップYAP 1:35→3:05 グアムGUM
      ★グアム島内観光
      ■ヒルトン・グアム 泊
    5/8(土)
      ★グアム島内観光
      ■ヒルトン・グアム 泊
    5/10(日)
     【航空機】デルタ航空DL289 グアムGUM 12:05→14:10 東京NRT

◆費用---------------------------------------------
    【航空機】
     中華航空(CI)及びデルタ航空(DL) NRT-ROR/GUM-NRT 特典航空券
      エコノミークラス
      30,000マイル/人+TAX諸費14,770円/人

ユナイテッド航空(UA) ROR-GUM片道(YAP途中降機可) UA公式WEBから購入
      エコノミークラス Yクラス(ノーマル運賃)
      49,210円+TAX諸費1,590円=50,800円/人

【ホテル】
     ノボテル台北桃園国際空港 Novotel公式WEBから予約
      1泊ダブル1室(税サ込) USD237.5(約29,000円)

ヤップ・パシフィックダイブリゾート 公式WEBから予約
      1泊ダブル1室(税サ込) TWD4,620(約18,000円)

グアムヒルトン Hilton公式WEBから予約 ※宿泊当日に予約
      1泊ダブル1室(税サ込) USD189.7(約23,000円)

2015ダイビングしないヤップ島の旅

写真 39枚

交通手段 :
    エリア:
    ミクロネシア > ヤップ島
    エリアの満足度:
    • 成田からまずはパラオに向かいます。パラオまでは、デルタの特典航空券で中華航空利用。
      写真は、間もなくパラオに着陸するところ。KBブリッジが見えてきました。

• パラオ・コロール国際空港に到着。次のフライト(ユナイテッド航空便)まで、6時間も乗り継ぎ時間がありましたが、ヒマを潰せるのは構内にある2軒のカフェ、1軒のレストランだけ。

• パラオから、ユナイテッド航空UA186便グアム行きに搭乗します。この便はヤップ経由。
      そしてヤップ島に到着!

• ホテル「ヤップ・パシフィック・ダイブ・リゾート」に到着。韓国SBSの旅番組クルーが滞在していて、機材や荷物が起きっぱなしなのでした。

• 朝を迎えました。部屋のバルコニーからの眺めです。いい天気!

• ホテルのエントランス。

• プールサイドから。

• イチオシ

いい天気なので、散歩することにしました。伝統家屋群と石貨。

• スーパーマーケットで買い出しです。

• 翌日の朝、部屋のバルコニーから。今日はあまり天気が良くなさそう。

• ホテル周辺を散歩することにします。まずはチャモロ湾を反時計回りに1周してみます。

• チャモロ湾の対岸。

• 郵便局です。

• 続いて、グアム銀行支店です。ATMもあります。

• チャモロ湾の西部まで歩いてみました。マングローブ・・・?

• チャモロ湾の西部に架かる橋から海側を撮影。

• コロニア地区に戻ります。次に訪れたのは、半島部にある南洋神社跡。鳥居は当時のものではなく、再建されたもののようです。

• 神社に上がる石段。神殿は現存しません。現在の建物はヤップ州議会庁舎です。

• 石灯籠は当時のものでしょうか。「献燈」の文字が見えます。

• 神社跡地には、戦没者慰霊碑などがありました。

• ヤップ州議会庁舎です。きっとここに神殿があったのでしょう。

• コロニア地区の目抜き通り沿いにあるカフェで一息。と言っても、コーヒーはインスタントです。

• コロニア地区にあるスーパーマーケットと同じ敷地内にあるレストラン「Ganir Restaurant」。ハンバーガー、ラーメン(インスタント)、定食などいろいろありました。2人で食事+ソフトドリンクも頼んで概ね15米ドル程度でした。

• ラーメンです。盛りつけが独特。

• イチオシ

部屋のバルコニーから夕暮れの景色をのんびり眺めます・・・。

• もう1枚。

• ヤップ島滞在の最終日、そろそろ身支度しなくちゃ・・・となにげにフライト情報見てみたら、なんと台風6号上陸のおそれがあるとかでフライトキャンセル! そしてグアム行きは週2便。今回乗るはずだった水曜日の便の次で出るのは日曜日で4日後。どうしよう・・・?

• 恨めしながら外を眺めてみます・・・が、翌日まで暴風域。とうとう停電になってしまいました。そして、全島で電話回線もダウン。一時的ですが孤島になってしまいました。

• まさにヤップ島直撃! かなりの低速度だったようで、なかなか通り過ぎてくれませんでした。

• こんな状況でも、朝食はちゃんと用意されました。食べる場所がロビーですが、非常事態ですので出るだけありがたいです。

• ありがたい朝食。なお、通常でもこんな感じの軽めのメニューです。

• 翌朝。そろそろ台風6号が過ぎるかな?という頃のホテル前の道。

• ホテルから歩いて30秒ほどの距離にある電話局。全島停電でも電話局には自家発電設備があって機能していました。ホテルの電話が不通でも(停電&電池切れで固定電話が使えなかった)、ここに来れば公衆電話がかけられました。テレホンカードを購入し、ユナイテッド便グアム行きの再予約、デルタ航空のグアム発成田行きの日付変更などができました。日本に国際電話して、なんとか座席を確保。
      非常時、ホテル近くに電話局があってよかったなー、と思ったのでした。

• 台風一過。すっかり晴れていました。

• マンタレイベイ・ホテルに行ってみました。日本人の方が滞在していて、臨時便が出るのか?とか、いろいろ情報交換できました。なお、このホテルにも自家発電があって、停電はなかった、とのこと。僕らのホテルは停電しっぱなしでした。
      ここのホテルのプールが外洋に面していて、チェアでのんびり過ごすにはいいなあ、と思いました。

• なんと!金曜に臨時便を出してくれることになりました。日曜の定期便を待たずに済みました。
      定期便はUA186便ですが、臨時便なので便名はUA2079便。マイルも付かないようです。

• 5/8(金)の早朝、というか午前1時前のヤップ国際空港。やっと帰れます。

• グアムから迎えのユナイテッド便が来ました。

• 金曜朝にグアム着。デルタ航空の成田行きを日曜に変更したので、グアムで2泊して過ごしました。空港でPC使ってオンライン予約。完了したらすぐにホテルに向かい、のんびり過ごしました。
      写真は、ヒルトンホテルのバルコニーから。グアムで何もせずに滞在するのもいいかもしれないなあ、と思ったのでした。
      〜おわり〜

ヤップ島人気旅行記ランキング12位(47件中)

この旅行で利用したホテル

ヤップ島 ホテル

このエリアのホテル