日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急トラピックスの日本橋 現地集合 現地解散の<br />「日本橋川・神田川クルージング 」に申し込んで参加して来ました。<br /><br />都内の川はキレイになったとはきいていましたが、神田川は・・・「臭〜!」ちょっとドブの臭いがしました。<br /><br />前日からの雨が止まず、当日の家を出る頃小雨になりましたが<br />ツアーは催行中止の連絡はないのでビニールのカッパを携帯して行きました。<br />「船は屋根無し  傘禁止」と、案内にはあり。<br /><br />日本橋は仕事で近くには何度も来ていますがゆっくり見たのは初めてです。<br />神田川も船からしか見れない風景に満足(笑)<br /><br />集合場所の『滝の広場』に来てみると、普通に当日受付で1500円も安い東京湾クルージングが出ていることがわかり 「んー 納得いかない・・・旅行会社、取りすぎじゃね?」(同じコースで、トイレ付きの船)<br />他にも 45分コース  60分コースと、いろいろありました。<br />「日本橋川  神田川 90分コース」は<br />日によって出航時間も本数も変わります。<br />「東京湾クルージング」で ネットで出てきます。<br />帰ってから検索出来ました。<br /><br />この天気、自分達で行こうと思っていても行かなかった位グスついていましたから 予約して強制的に行けたことは良かったかもしれません。

日本橋から神田川 隅田川クルーズ

2015/10/11 - 2015/10/11

フィーコ

フィーコさん

阪急トラピックスの日本橋 現地集合 現地解散の

前日からの雨が止まず、当日の家を出る頃小雨になりましたが
「船は屋根無し 傘禁止」と、案内にはあり。

神田川も船からしか見れない風景に満足(笑)

他にも 45分コース 60分コースと、いろいろありました。
「日本橋川 神田川 90分コース」は
日によって出航時間も本数も変わります。
「東京湾クルージング」で ネットで出てきます。
帰ってから検索出来ました。

JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

小雨のパラつく中 日本橋にやって来ました。
    集合場所の『滝の広場』です。

旅行会社のHPからダウンロードした今日の橋巡り案内
    39の橋をくぐるようです。

隅田川大橋もくぐりましたので40です。

一ヶ所ミスプリ発見 「綿橋」とありますが、「錦橋」です。

東京湾クルージングの受付

これは帰りに撮ったもの。
    私達と同じコースは午前1便 午後1便ありました。
    時間はネットで東京湾クルージングと入力すれば出てきます。

日本橋  獅子

日本橋の真ん中の 麒麟

日本橋

日本国 道路元標 レプリカ

高速道路の真下の 日本橋

日本橋 船の発着場

ここから乗り込みます。

雨はほとんど止みました。

出航です。

1度日本橋をくぐってUターン

川からしか見れない 日本橋に付いている 獅子

常盤橋

この先 常磐橋工事中

「常盤」と「常磐」

江戸城の外濠が川からながめられます。

どこの藩が外濠工事をしたか 刻印が石垣に残っているそうですが 良く見えませんでした。

新常磐橋

JRの陸橋
    中央線

国鉄のマークが付いています。

振り返って
    中央線が走って来ました。

神田橋

• 錦橋<br /><br />欄干がかわいい<br /><br />橋脚がアーチ

錦橋

新川橋

あいあい橋

ピンクでかわいい

お茶の水橋

橋にいる人が手を振ってくれます。

三崎橋

電車の陸橋も並行しています。

陸橋をくぐります。

ここから右折して神田川に入っていきます。

後楽橋

万世橋

万世橋

欄干 スタイリッシュ

美倉橋

この辺りから たくさん屋形船が停留されています。

柳橋の 釣り船 佃煮の「小松屋」さん

ここで10分の船上販売。

娘さんが三味線を弾いてお出迎え。

佃煮は三越でも販売されているそうで、船上販売は消費税おまけ。

これは旅行会社のツアーだから?

• 柳橋<br /><br />ここから隅田川へ出ました。<br /><br />川の幅が一気に広がりました。

柳橋

ここから隅田川へ出ました。

川の幅が一気に広がりました。

• 柳橋

柳橋

新大橋

清州橋

一度行き過ぎてからUターンして スカイツリーがキレイに見えるフォトスポットで少し停泊

隅田川大橋

永代橋

豊海橋

• 湊橋 <br /><br />帆掛け船のレリーフ

湊橋

帆掛け船のレリーフ

日本橋水門

茅場橋

東京証券取引所が見えて来ました。

• 鎧橋<br />

鎧橋

江戸橋

日本橋に戻って来ました。

日本橋川はほとんど高速道路の下でしたので暗いイメージ。
    橋をくぐる時 頭をおもわず下げたりして(笑)

神田川はいつも電車から見ていた所を 川から見ることが出来て満足しました。
    (ちょっと臭かったけど・・・)

船から降りて、帰りに「聖橋」ゆかりの 御茶ノ水の『ニコライ堂』へ寄りました。

こじんまりとした教会です。

300円の寄付をして中へ入ります。

内部 撮影禁止。

静かに内部を見学

信者さんしか祭壇近くまでは行けません。
    イコンも遠くからしか見えませんでした。

イスに座ってしばし厳かな雰囲気を。

足を組んでいたら受付のロシア人らしきおばさまに怒られました。聖人に失礼なの??
    宗教はわかりません・・・(苦笑)

ビザンチン様式の建築

正式名称

「東京復活大聖堂」

国の重要文化財

帰りの御茶ノ水駅のホームから見た 聖橋

微妙にライトアップされていました。

ちょっと銀座にも寄って、東京お出掛けを終わり帰りました。