小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
使わないといけない国内旅行券があったのです<br /><br />相方とどこで使おうと協議した結果、箱根で1泊お泊りすることになりました<br /><br />箱根なんて日帰りドライブで行けちゃうのでなかなかお泊りしないのですが<br />せっかくなので部屋にお風呂のある小涌谷温泉 「水の音」が口コミもよさそうだということに<br />http://www.hotespa.net/hotels/mizunoto/spa/<br /><br />お部屋のお風呂と貸し切り温泉を堪能し、翌日は世界遺産登録された韮山反射炉を見て沼津港まで足を延ばして深海魚食べてきました★

近場でゆったりお出かけ★箱根のお宿「水の音」にお泊り その2 翌日は世界遺産登録された韮山反射炉を見て沼津で深海魚

2015/09/14 - 2015/09/15

さじたろーさん

使わないといけない国内旅行券があったのです

一夜明けて、今日はいいお天気!

お部屋のテラスの露天風呂から向かいのリゾートマンションがどーんと見えるのですが、夜電気がついてなくて無人みたいだし、一晩経つと気にならなくなってきました。

朝ごはん〜
    蓋をあけると

おいしそう^^

器が色々あり一見ボリューミーなんですが、ひと品ずつが少ないので完食しました

お味噌汁はテーブルで温めながらいただけます

全体的にとても美味しゅうございました

食後は庭の散策

こちらでひとっ風呂

こちらは庭の「奥の東屋」
    座布団があってくつろげるスペースになっています

こちらはフロントのテラス席
    「水の音」はここが最高ですね!

平日なのでほかに1組しかおらず、ゆったり、まったり

無料のコーヒーをいただきながら過ごしました

籠はお風呂セット。素敵なカゴです

テラス席でゆったりくつろいだ後、お部屋でもゆっくり休んでからチェックアウト

お世話になりました!

最初にやってきたのはこちら

韮山反射炉手前にあるJA伊豆の国の農産物特売所

こういうところで野菜買うの大好き

この日はバターナッツかぼちゃがとっても安かったのでGET!

初めて買ったので、おそるおそるカット

下は普通のかぼちゃ、おもしろ〜い

甘くてやわらかめ、蒸したり炒めたり、美味しくいただきました★

おつぎはビール工場

、、、ではなくてこちら
    世界遺産登録された韮山反射炉

観光客が増えたせいか工事中

前は無料だったらしいですが、有料に

チケットとパンフレット

ボランティアガイドさんもいました

ちょうど、バスで団体さんが来てました

大砲のレプリカ

ここの鉄で大砲が作られたかどうかは諸説あるようですが

橋には大砲の弾のデザイン

近くには江川担庵さんの像

このお方が作ったようで

そのあとは沼津に足を延ばす、、、前にこちらの公園へ

伊豆長岡の湯らっくす公園

「足つぼが痛い」と相方が言うので連れてきてもらった

最初は平気と思いましたが

ひえ〜〜〜、結構きます

顔出しNGですが、苦痛に歪んでます(笑)
    途中でリタイアしました

そのあとは足湯でまったり

鯉も温泉効果なのか大きかったような

で、お昼にはこちら沼津魚市場へ

前に来たとき海鮮丼をたべたので

今日はこちら「活けいけ丸」で深海魚を食べたい

• 店内<br /><br />活気があります

店内

活気があります

一皿、半分食べちゃってますが
    上の3皿が深海魚
    左から「でんでん」、「あぶらぼうず」、「ニギス」
    下は「富士山サーモン」と「アジ」

あぶらぼうず、エンガワみたいで美味しい〜〜
    でんでんはあまりインパクトのない普通に美味しい白身
    ニギスはコリコリしてて美味しかった記憶が

こちらは「海の玉手箱」だっけ?

リーズナブルで見た目豪華で、色々なネタが乗ってて楽しく美味しゅうございました!

奥から時計回りに、金目鯛、エンガワ、あとはハマチだっけ?を追加

満足しました

こんな旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました

• TSUNEさん 2015/10/25 21:14:45
    次回作、お待ちしています
    さじさん、こんばんは。
    韮山も世界遺産に登録されると変わるもんですね。
    でも私は今回は世界遺産よりも沼津ですかね。

沼津魚市場は本当にいいですよね。
    美味しい魚が寿司でいただけるのがたまりませんね。

少しにていますが、清水の市場も良いですよ。
    サクラエビが美味しく頂けます。
    機会があれば、是非。
    次回作の旅行記、ビール満載でお待ちしています(笑)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2015/11/07 20:52:10
    RE: 次回作、お待ちしています
    TSUNEさん、こんばんは

> さじさん、こんばんは。
    > 韮山も世界遺産に登録されると変わるもんですね。
    > でも私は今回は世界遺産よりも沼津ですかね。

はい、私も今回は韮山より沼津です(笑)
    珍しくて美味しいお魚が色々あって、次はどこでどんなのを食べようかと楽しみになりますね

> 少しにていますが、清水の市場も良いですよ。
    > サクラエビが美味しく頂けます。
    > 機会があれば、是非。

そうですか!相方にリクエストしておきます(笑)

> 次回作の旅行記、ビール満載でお待ちしています(笑)
    > 私の次回作はドイツになりますので、できるだけビール情報をお届けします(笑)

うわぁ〜、ドイツですか!良いですね!
    ドイツのビールは本当に美味しいですよね、ソーセージも・・・

今年は横浜は行きましたか?

さじ

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2015/11/07 22:53:45
    RE: RE: 次回作、お待ちしています
    さじさん、こんばんは。

昨日、ミュンヘンより帰国しました。

できるだけ早いうちに更新できるようにしますので、その時は是非見てくださいね。

今年は横浜のオクトーバーフェストにはいけませんでした。
    さじさんは参戦したのですか?

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2015/11/09 21:05:41
    RE: RE: RE: 次回作、お待ちしています
    TSUNEさん、こんばんは

ミュンヘンから帰国、お帰りなさいませ

> ミュンヘンではホーフブロイでビアホールを堪能し、最後は空港にある醸造所のビールも味わってきました。

えっ?空港に醸造所があるのですね!
    面白いですね
    旅行記楽しみにしていますね

> 今年は横浜のオクトーバーフェストにはいけませんでした。
    > さじさんは参戦したのですか?

あらら、そうでしたか
    私たちは今年も参戦してきましたよ
    色々飲んで楽しんできました
    毎年の恒例行事にしたいです♪

でも、いつかは本場で・・・・

さじ
  • ちょんたさん 2015/10/25 00:21:21
    沼津は私の育ったところ!
    さじたろーさん

お久しぶりです。
    まぁ、ずいぶん私の近くにいらしたのですね。

でも、こんなお寿司やさんがあるとは知りませんでした!!

深海魚を食べされるのですね。私はまだ食べたことがありません。

どうぞ今度は伊東まで足を延ばして下さいね。

ちょんた

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2015/11/07 20:47:15
    RE: 沼津は私の育ったところ!
    ちょんたさん、こんばんは♪
    ご無沙汰しています。お元気ですか?

沼津で育ったんですね!
    お魚美味しくていいところですね
    前にも一度行ったのですが、かなり賑わっていますね〜

> 沼津の港、今は沼津銀座なんて名前がついていますが、昔は双葉寿司さんぐらいしかなくて、今行くと様変わりです。

そうでしたか!
    相方も昔から沼津港に行っていたそうですが、最近はすっかり人が多くなったと言ってましたよ

> 箱根も伊東から近いのですが、やはりあまり泊まりませんね。近いというのはそんなところですね〜。

そうですね。私も生まれ育った福岡は行ったことのない場所が多いです
    そんなものですね^^

> どうぞ今度は伊東まで足を延ばして下さいね。

はい、ぜひ今度♪

さじた

さじたろーさんのトラベラーページ