たかつえ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から晴天で紅葉刈りには最適なようなので、奥会津から檜枝岐へと出かけてみました。今年の9月に水害で至る所で土砂崩れが有ったと聞いているのでどうなったのか心配していましたが、道路に関しては問題なく復旧していましたが至る所で工事中でした。

奥会津の紅葉を巡る旅、前編(田島道の駅~たかつえ)

2015/10/19 - 2015/10/19

ごま

ごまさん

いつも立ち寄る道の駅田島です。トイレ休憩します。

まだ朝早いので人出は少ないですね。

〒967-0014
    福島県南会津郡南会津町糸沢 TEL: 0241-66-3333
    ■店舗営業時間 午前7時~午後7時
    (12月〜3月は午後6時まで)
    ■年中無休

会津たかつえへ向かいます。

カーブが多くて工事中で停められましたが、写真を撮るのには良かったですが気に入った場所に停める事は出来ないのが残念です。

「白樺」か「だてかんば」のどちらかです。

• 道の駅 番屋 道の駅

たていわスキー場に向かう途中の道路脇の紅葉が見頃でした。
    この場所はとても綺麗なのですが、中々ちょうど綺麗な時期に当たりませんが今日はラッキーでした。

通年なら10月23日前後が見頃ですが、昨年は紅葉の時期が遅れたのでまだ緑でした。

スキー場の駐車場からですが、今日は気温が高いので霞んでしまっています。
    本当は綺麗に紅葉が見えます。
    〒967-0315 福島県南会津町高杖原535 0241-78-2220
    HPhttp://www.takatsue.jp/

• 会津高原たかつえ スキー場

うるしが絡んで色付いています。
    綺麗です。

黄色と白樺の白が青空に映えています。

綺麗です。

とても綺麗な紅葉を見ることが出来て運が良かったです。
    この先檜枝岐の紅葉も期待できそうです。

この先水害の被害が大きいので、工事の邪魔になるため撮影ができませんでした。

〒967-0306
    福島県 南会津郡南会津町 前沢
    0241-78-2546

そば処 曲家 グルメ・レストラン

南会津町観光物産館
    ここで一休みです。観光客が全然いないので運営は大変でしょうか〜と勝手に心配になってしまいました。
    ここの直売所の野菜は安くて美味しいのですが、今回は種類は少なかったです。

刈り取りを終えた蕎麦畑が広がります。
    この脇の川では橋が水害で流されて、大きな流木が至る場所で引っかかったままでした。広範囲に及んでいるので工事もこれから冬に入るので大変でしょう。

屏風岩に到着しました。
    ここは紅葉の名所ですので、とても鮮やかな色彩に目を奪われます。
    何度来てもその美しさに魅了されてしまいます。

では後編へと続きますので、お時間がございましたら訪問をお願いいたします。