台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に明日は帰国です。<br /><br />今日の予定は九份と十分へ行くくらいでしたが、久しぶりに衛兵交代式を見学するのも良いかなと、朝食の時に提案したら即OK!で。<br /><br />台湾が初めてのFさんに楽しんでもらえたかな?

大人女子4人で行く台湾 3~4日目

2015/10/15 - 2015/10/18

讃岐おばさんさん

あっという間に明日は帰国です。

台湾が初めてのFさんに楽しんでもらえたかな?

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

今日もホテルの朝食はお粥にしました。

ほんとは外で食べるのが台湾らしくていいのですが。

4人でワイワイいただきます。

これ、瓜だと思うのですがすっごく甘くて美味しかったです。

パパイヤはイマイチでした、こんなものかな?

で、九份へ行く前に忠烈祠の衛兵交代式を見に行くことにしました。

ホテルからタクシーで120元、意外と近かったのでびっくりぽん!

今日は暑いくらい、良い天気です。

陽があたるところで立っている衛兵さんは暑いでしょうね。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

9時の交代式まで少し時間があります。

そろそろかな?

おおっ、カッコイイですね!

う〜〜ん、凛々しい!

一糸乱れぬ動きで大殿へと向かいますよ。

まずはこの大殿に立つ2人の交代式を行います。

きびきびと、素晴らしい動きです!

ぞろぞろと衛兵さんの後を付いて行きます。

ここ忠烈祠は政府が国家の祭典を行い、忠義の精神を表彰し、国のために殉難した烈士を追悼するところ。

1945年第二次世界大戦終戦後、植民地時代の日本の神道信仰の痕跡をなくすため名称を「護国神社」から「忠烈祠」と改めました。

現在の忠烈祠は、1969年に故宮の大和殿を模して建設されたものです。

台北ナビより

まずはこの2人の交代式なんですね。

ここから彼らは40分立ち続けるそうです。

入れ替えた2人を交え、今度は入口の2人の交代式です。

衛兵交代式が終わりました。

久しぶりに見て良かったです〜

初めての友人たちも感動していました。

では次に、世界一に輝いた台北のパン屋さんへとタクシーで。

2013年にオープンした商業施設「誠品生活」松菸店の地下2階にそのお店「呉寶春」はあります。

ただいま10時過ぎ、11時からの開店なので隣の誠品ホテルで時間待ちをします。

誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター

チェンピンホテル(誠品行旅)1階のラウンジです。

椅子が豪華で座り心地が良いです。

さすが本屋さんのホテル、いろんな本がたくさんあります。

ケーキなどもありますね。

ラウンジから見える台北101(^.^)

カプチーノと紅茶をいただきますよ。

美味しいクッキーがついてきました。

なみなみと注がれています(^_^;)

本をパラパラめくったりしながら約1時間過ごさせていただきました。

とっても優雅な時間でしたよ。

代金は4人で1067元。

11時になったので隣の誠品生活へと。

エレベーターで地下2階、奥まった場所にありました、呉寶春麥方店。

まだ混んでなくて急いでお目当てのパンとパイナップルケーキを買い込み、タクシーにてホテルへ。

買ったのは荔枝玫瑰麵包(ライチ薔薇パン)、ベーグル、明太子パン、ネギパンなど。

ここで、時間が押したので十分へ行くのは諦めることになりました。

ホテルからMRTで台北駅へ行き、ちょうど區間車に間に合い瑞芳駅まで。

駅前のタクシーに声をかけられ、4人で200元ならいいか、とタクシーで九份へ向かいます。

呉寶春麥方店 (台北店) パン屋

懐かしい景色、九份も久しぶりです。

台湾が初めてのFさんのリクエストが無ければ来なかったかも。

改めて初心に帰って九份を楽しみましょう。

九分 旧市街・古い町並み

今日は土曜日だからかな、人出が多いです。

九分 旧市街・古い町並み

いろんなお店を覘きながら歩きます。

14時過ぎ、やっぱり芋圓は外せません。

芋圓を作っているところの隣で食べます。

セルフです。

冷たいのをいただきますよ。

山盛りの団子にさらに小豆や緑豆などがトッピングされて、美味しい(^_^)v

皆さんに大好評でした。

温かいのでも良かったかな?

九份茶房で少し休みましょう。

九份茶坊 カフェ

嬉しい、2002年に初めて九份へ来た時に通された部屋です!

懐かしい。。。

炭火でお湯が沸いています。

お茶は梨山茶、お茶うけは竹炭ピーナッツ、茶梅、パイナップルケーキを。

最初はお茶を淹れる手順を説明してもらえます。

ここのパイナップルケーキ、大きくて美味しい♪

帰りに1箱買いました。

う〜〜ん、水色が綺麗な金色です。

ベランダからの眺めも素敵です。

まったりと過ごせました。

代金は1460元でした。

意外と空いてて良かったです。

九份のシンボルのお茶屋さんも見ておかないと。

九份を代表する老舗茶芸館、阿妹茶酒館ですね。

阿妹茶酒館 カフェ

ここで食事もできますが混んでいるのでパスします。

なるだけ階段を歩かないように横道に入って下ります。

前回来たのは2011年11月、大雨でした。

今回は一度も雨に遭わずラッキーでした。

下ったところでタクシーがいたので来た時と同じ200元で瑞芳駅まで。

區間車(49元)に乗って台北駅まで。

と、その前に美味しい胡椒餅を買いましょう。

瑞芳駅

駅前から歩いて美食街へ。

• 5分くらいで美食街に着きましたが胡椒餅は売り切れで、次の焼き上がりを待ってたら電車に間に合いません(&gt;_&lt;)<br /><br />残念だけどまたの機会に胡椒餅を食べてもらいましょう。

5分くらいで美食街に着きましたが胡椒餅は売り切れで、次の焼き上がりを待ってたら電車に間に合いません(>_<)

残念だけどまたの機会に胡椒餅を食べてもらいましょう。

瑞芳美食街 アジア料理

駅前広場でイベントがあるようです。

たくさんの椅子を並べていましたよ。

瑞芳駅の舎内です。

胡椒餅が買えなかったのは残念だけど、行きも帰りもみんなが座れて本当に良かったです。

で、台北駅に着いて8番出口から出て、台湾最後の夕食を小魏川菜館で頂きますよ。

瑞芳駅

台北駅地下の8番出口から直ぐのビル3階まで狭いエレベーターで上がります。

小魏川菜館 中華

おこげ料理、美味しい!

もちろん揚げパンも!

空芯菜も!

鱈だったかな、このお魚、美味しかった〜

スープは冬瓜だったかな、もうお腹がいっぱい!

最後にインゲンの炒め物が出て1408元、う〜〜ん、最高!

満席で早めにお店に入れて良かったです。

サービスのグアバ、これも美味しかったです〜♪

さて、明日はあっという間の帰国、夜市へ行く間もなく荷物の整理です。

そんなこんなで台湾最後の夜は更けました。

最後の朝食も美味しくいただきましたよ。

みんなで楽しかったね、などと話しながら。

桃園空港行きのバスが9時発なので、ホテル近くの行天宮にお参りしてきましょう。

行天宮 寺院・教会

いつもはもうもうと立ち込める線香の煙が凄いのですが。。。

環境汚染対策のため、2014年8月26日より線香を上げるための香炉、及び供え物を置くためのテーブルが撤去されたそうです。

とっても静かな行天宮でした。

ホテルの近くにスーパーができていました。

8月に来た時は分からなかったです。

ではでは、チェックアウトをしてバスにて桃園空港へと向かいます。

日曜日なので渋滞はないみたい。

第2ターミナルを経由して第1ターミナルに到着。

チェックインカウンターはまだ閉まったままでした。

機内預けのスーツケース、約22kgでしたが通してもらえました、ホッ!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

12:45発なのでお昼を食べておきましょうか。

Homee Kitchen (台湾桃園空港店) 地元の料理

新竹貢丸米粉湯、170元を。

意外と美味しかったです。

定刻よりやや早く出発、搭乗口まで走りました(笑)

食事の時にタピオカミルクティーを買いましたよ、60元。

タピオカがタップリ入ってました。

Homee Kitchen (台湾桃園空港店) 地元の料理

桜島かな、噴火してないみたい。

定刻より少し早く関空へ到着しました。

関西国際空港 空港

18:05発の高松行きリムジンバスにて帰ります。

バスの中で久しぶりの握り寿司を美味しくいただき、楽しかった台湾旅行もお仕舞いです。

• Yukari Nishimuraさん 2015/11/07 09:49:19
    楽しく拝見しました。
    やっぱり、女子旅良いですね♡

本当に楽ちんで、心地良いですよね♡

お友達はラッキーです♡

本屋さんが経営されてるホテルも良いですね。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/11/07 16:04:38
    RE: 楽しく拝見しました。
    Yukari様
    こちらも見ていただいてありがとうございます。

外国のうちで一番大好きな台湾ですから、友人たちにも大好きになってもらいたくて(笑)

> やっぱり、女子旅良いですね♡
    > 気の置けない女子旅は最高に楽しいですが、その中のお一人が旅慣れてると、
    > 本当に楽ちんで、心地良いですよね♡
    > お友達はラッキーです♡
    > 本屋さんが経営されてるホテルも良いですね。
    > それに「九份」夕方から夜の灯りが灯る頃一番行ってみたいです。

九份の夜景、素敵ですよね。
    あそこは雨も多いのが有名ですね。

私のお勧めは天燈節です。

> 旅慣れた「讃岐おばさん」の提案する台湾旅行参加したいです(o^―^o)

ありがとうございます、この年末年始の次は来年8月に娘の会社の人と3人で行くこに決まりました。
    娘は祭日や土日、夏季休暇、年末年始しか休めないので、平日なら安く行けるのですが割高で行ってます。

食事のお店も新規開拓ができなくてついつい同じお店ばかり行ってます。
    この年末年始は台湾で忘年会や新年会をするのが楽しみです。

いつか台湾の空港で合流して一緒に回れたら素敵でしょうね。

• はしるさん 2015/11/06 13:14:46
    こんにちは!
    讃岐おばさん!
    こんにちは!!
    大人女子4人で行く台湾3〜4日目
    をもう一度みていました。
    この旅行記!
    作成するのに、どのくらいの時間を
    要しました。
    すごいボリュームで、それぞれに
    コメントを添付していますね。
    感嘆の声を上げつつ、
    台湾の観光を楽しんでいました。
    4トラベルさんを使いこなして
    いるとはいえ、大変な作業だったでしょうね。
    ところで、北九州市小倉北区は
    朝15℃、日中は24℃超えと
    10月初めに逆戻りしています。
    明日から天気が崩れるらしいです。
    とにもかくにも、
    たっぷり楽しませてもらっています。
    謝謝!!

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2015/11/07 15:49:51
    RE: こんにちは!
    はしる様
    こんにちは〜
    こちらにもコメント、どうもありがとうございます。

> 大人女子4人で行く台湾3〜4日目
    > をもう一度みていました。
    > この旅行記!
    > 作成するのに、どのくらいの時間を
    > 要しました。
    > すごいボリュームで、それぞれに
    > コメントを添付していますね。
    > 感嘆の声を上げつつ、
    > 台湾の観光を楽しんでいました。
    > 4トラベルさんを使いこなして
    > いるとはいえ、大変な作業だったでしょうね。

4トラベルさんは写真を一度に30枚アップできるので便利です。
    また並べ替えも簡単にできるようになっています。
    なので、写真をアップして、あとからコメントを書くようにしています。
    やはり旬のものは旬のうちに、そして忘れないうちにと頑張りました。

> ところで、北九州市小倉北区は
    > 朝15℃、日中は24℃超えと
    > 10月初めに逆戻りしています。
    > 明日から天気が崩れるらしいです。
    > とにもかくにも、
    > たっぷり楽しませてもらっています。
    > 謝謝!!

今月の3連休まで紅葉が持ってくれれば最高なんですが。
    九州の旅も楽しみに日々頑張っています。

讃岐おばさん

讃岐おばさんさんのトラベラーページ