松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いつきの一泊二日の旅<br />。行きはJAL出雲行き 帰りはANA米子発。初日は、来年3月まで式年遷宮の出雲大社、日御碕神社を参拝。翌日 、八重垣神社、松江城、塩見縄手を歩き、小泉八雲記念館、武家屋敷。郊外にある、佐太神社もみてきました。<br />

宍道湖の夕陽に出逢う。出雲、松江の旅

2015/10/22 - 2015/10/23

ちいたん

ちいたんさん

思いつきの一泊二日の旅

2.5
高速・路線バス JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

パーフェクトチケットの存在を忘れ、出雲大社駅で買いました!とてもお得です、元がとれますよ♪3000円です。あーあ、空港で買っとけばよかった。

出雲空港から大社行きのバスが、フライト接続ででています。自販機で880円切符購入。空港でパーフェクトチケット買っておけばよかったな。

バスは出雲大社前まで行きますが あえて一畑電車駅前で下車し
    参道をぶらぶら。お土産やさん、出雲そばのお店が並んでます。

博物館 参拝前にいくの前に寄ることをお勧めします。
    歴史とか学べます。遺跡、国宝が展示してありボランティアさんが親切に教えてくれます

平日でしたが、参拝の方もそこそこいました。
    神在月ですものね。
    出雲大社 神々のパワーを感じます。

裏側を一周。

これもパーフェクトチケットを使って路線バスで移動していきました
    日御碕神社  朱塗りの社殿

日御碕神社 寺・神社・教会

出雲大社の北側には神々が降りてきたという稲佐浜があります。海がみたくなり、バスで日御崎にいってみました。途中、稲佐浜も車窓からみれました。灯台は諦め、神社参拝して、裏手の海を眺めて来ました

出雲大社駅からは青い電車
    川跡駅で オレンジ電車に乗換え。

トコトコ約1時間かけて 松江しんじ湖温泉駅まで移動します。
    車窓からは 帽子のような出雲ドーム、
    宍道湖がみることができました

川跡駅

松江しんじ湖温泉駅に到着

• レイクラインにのり、県立美術館へ。宍道湖畔にあり、湖畔で夕陽鑑賞です。空が刻々と薄い茜色に染まり美しいです。<br />この景色を眺めるのが夢でした

地図を見る

この景色を眺めるのが夢でした

島根県立美術館 美術館・博物館

ホテルにチェックイン。歩き疲れてお腹すいたので、カラコロ館で。おとりさまでも大丈夫でした(笑)

おはようございます。
    いいお天気。駅までウォーキングです

縁結びの神様 八重垣神社。 若い?女性の姿が目だちます。
    もちろん、老若男女とわずいらっしゃいました。

八重垣神社 寺・神社・教会

水おみくじ。
     願いをこめて、10円玉をのせ浮かべます。
    先にいた方よりも、早くあっというまに沈みました。
    早く近くで沈むといいそう。同じおみくじなのに個人差があるのはどうしてかな。

• 祝)国宝松江城。現存するお城では、姫路城の次に大きいそう。登閣。

地図を見る

松江城 名所・史跡

内部も当時のままで見応えがありました。

急な階段で5階まであがると 素敵な景色が広がります。

堀川。今回は堀川遊覧はパスしましたが 時間が許せばぜひ乗船して水辺からの城下町を満喫してください。

隣にある、記念館を見学。小泉八雲の生涯がわかります。小説を読んでみたくなりました

武家屋敷

塩見縄手
    松江城からお堀端をずーっと、歩いてきました。

松江駅から30分。佐太神社にきました。

神在月に 全国各地から集まった神々が訪れる
    格式高い 古社です。

パワーをチャージしたくて。

ここは、訪れる参拝者も少なくて静かです。
    出雲大社のような壮大な造りでしょ。
    本殿は改修中。となりの仮本殿で御参り。

佐太神社 寺・神社・教会

滞在時間10分。急いで駅にいくバス停に向かいます。
    走りました、間に合った!ふぅー

帰りの米子空港までは連絡バスを。
    これも、パーフェクトパスで乗れます!
    松江駅前⑨乗り場から約45分。予約不要。

空港では鬼太郎がお見送り?
    あちこちゲゲゲのキャラクターが飾られていて可愛いです。

また、現実に戻りました。おつかれさま。
    タラップを降り 駐機場へ連絡バスで移動。 ジェットが間近でみれて
    得した気分。
    読んで下さった皆様にも良いこと沢山ありますように!