総社・吉備路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総社市には気持ちよく走れる吉備路自転車道という約20kmほどのサイクリングロードがあります。<br />http://www.city.soja.okayama.jp/shoukou_kanko/kanko/kanko_taiken/kibi_jitensya.html<br /><br />ということで天気が落ち着いていて暑くもなく、寒くもない心地良い日を見計らって行ってきました。<br />観光もしながら街並みを感じられる!<br />総社駅でレンタサイクルし、一宮駅まで走ってそこで乗り捨て。<br />相互で乗り捨てられるのでどちらから借りても良いと思います。<br />逆方向で走っている人も何人か見かけました。

総社市をサイクリングで巡る

2015/09/08 - 2015/09/08

とも

ともさん

観光もしながら街並みを感じられる!
総社駅でレンタサイクルし、一宮駅まで走ってそこで乗り捨て。
相互で乗り捨てられるのでどちらから借りても良いと思います。
逆方向で走っている人も何人か見かけました。

総社駅に昼過ぎに到着。
    まずは駅前のレンタサイクルへ。
    1日1000円で借りられます。

ここの方に大変丁寧にマップを見ながら道筋を教えていただきました。
    間違えやすい個所もポイントで注意してくれました。
    まだお昼を食べてないので途中で食べるつもりだと話すと
    このあたりにありますよ、というのまで教えてくれました!
    ものすごく親切です。土地勘が全くなくても飛び込んでいけますね。

総社駅前レンタサイクル 荒木 乗り物

雨は降ってないけど天気が分からないので、とカッパまで貸していただけました。傘は持ってたけどさしながら走れないもんね。ありがたい。

腰の位置と鍵のかけ方を確認。久しぶりの自転車なのでドキドキ。

普通の鍵です。

駅を出発してしばらくは真っ直ぐ。
    市役所で曲がり、ちょっとずつ風景が変わってきます。
    噴水が綺麗なまちかどの泉。信号待ちの間に見ます。

きびじアリーナにつきました。
    こんな立派な体育館があったんですね。
    これを左に曲がります。

自転車道のマップの看板もあります。
    手に持ってるマップと比較しながら進みます。

田んぼ道に突入しました!

こうやって吉備路サイクリングロードのマークがある看板がところどころに立っているので安心です。

地面にも分かりやすく書いてくれてます。
    レンタサイクル屋さんが、迷う人がいたり全然違うところに行って電話がかかってきたりという経験があったとお話してくださってましたが、
    これだけ分かりやすくしてあって何故迷うのか・・・?

両脇に田んぼ。
    風を切って走ります。ジブリみたいだ!

やよい広場という公園に着きました。
    高床式倉庫の展示がありました。

ここは公園なんでトイレ休憩も出来ます。
    しっかり自転車のマーク書いてある!

ちょっと足を休めて再び出発。

この案内も1kmごとに立っているので安心です。

古墳が見えてきました!

鶴もやってきました。
    びっくりしたー!

古墳のふもとに自転車を置いて、歩いて観光。
    ここにもトイレがあるので休憩できますね。

作山古墳 名所・史跡

しかし歩いてみるものの、古墳の入口が分からない。
    古墳って入るものじゃないのかな?と言いながら周りをウロウロ。

ここ人が入っていいものか!?っていう場所をかき分けて昇ってみることに。
    少し登ったら開けてきました。

自由に入ってもよかったみたいです。
    でも古墳って上から見ると形とか分かるけど、実際その場所に立ち入ると何も分からないですね。
    全国9位、岡山で2位の規模の前方後円墳らしいです。

作山古墳 名所・史跡

滑りそうな斜面を下りながら自転車の場所へ戻ってきました。
    こんな立派な駐車場があるので、もうちょっとここが入口だよアピールしたほうがいいのでは?

お腹が空いたのでちょっと走らせて腹ごしらえ。
    教えていただいた、食事処が多いゾーンに来ました!
    地元の食材を使った食堂に入りました。
    好きな具材をトレイにとっていって、最後にお会計という形です。
    味が全部優しい!
    私はこれプラスうどんを食べました。お腹いっぱい!美味しかったです。

めし処 おふくろ亭 国分寺店 グルメ・レストラン

鬼ノ城も見えますと教えていただいたので見上げてみたんですが・・・
    どれか分からなかったです。
    撮ってみましたが、お城の隣にあるゴルフ場を撮ったかもしれません(笑)
    自転車で行くには経験がある人じゃないと厳しいみたいなので、残念。
    是非気軽に行ける公共交通機関を作ってほしいですね。

備中国分寺の五重塔が見えてきました。

備中国分寺 寺・神社・教会

自転車置き場って書いてあるけど、え、ここに止めるの!?
    というところに止めてきました。
    普通の歩行者道の溝のあたりで不安がいっぱい。
    でもここに書いてあるしなぁ・・・。

丘を登って入ってみます。

備中国分寺 寺・神社・教会

かなり広かったです。
    中には休憩どころもありました。

五重塔を真下から。

再び自転車で走りだします。

マップには「茶色いフェンス」と書かれてましたが、これのことか!
    間違えずに行けますね。

お!岡山市に突入!!!!!
    大都会の岡山市です。
    …と思ったら何も景色変わりません(笑)

今度は造山古墳が見えてきました。
    何でさっきの「作山古墳」と同じような名前にしたんだろう?
    読み上げるだけだとどっちのこと言ってるのか分からないのに。

造山古墳 名所・史跡

自転車を置いて、ひたすら階段を登ってみます。
    こちらの古墳は大きいだけあって、きちんとした入口がありますね。

造山古墳 名所・史跡

全国4位規模の古墳とだけあって、登った先に神社が!

造山古墳 名所・史跡

立ち入れる古墳としては一番の大きさらしいです。

下を見下ろすと、大きさが実感出来ました。
    古墳の周りに集落がいくつもあって、昔の人はお墓の前に家を建てて集まってたんだね。

古墳を一周して、長い階段を下りて若干足が疲れてきながらも、また走り出しました。

突然の馬にびっくり。
    しかも小さくて可愛い!!!!!

吉備路若駒牧場 動物園・水族館

牧場だったみたいで、乗馬体験も出来たようです。
    こんなのもあるんですね。

吉備路若駒牧場 動物園・水族館

古墳に上るのがしんどい!
    という方はサイクリングロードにきちんと解説もあるので安心を。

橋を渡ります。

大都会岡山市からあの大都会倉敷市へ突入!!!!!
    えぇ、もちろん景色に変化はありません。
    川沿いをずっと走ります。
    田舎の中高生を疑似体験しているよう。気持ちいい!

これが遊園地?と思いながらそのまま川沿いを走ります。
    川を見ながら走るの気持ちいいなー。

・・・・あれ?今まであった目印が急に見当たらない。
    見過ごしたのかな?もうちょっと進んでみる?あれれ??
    と思っていたらやってしまってました。
    ここでそのまま同じ道を行くと間違いでした。
    誰がこんな分かりやすい吉備路を間違えるんだ?とか言っておきながら、まんまと引っかかってしまいました。
    スマホのグーグルマップで助けられました。

急いでこの遊園地まで戻ります。

惣爪塔跡 名所・史跡

さっきの遊園地を川から陸に曲がって見たら、ありましたよ看板が。
    今までとテイストの異なる看板。
    ってか、これ曲がらないと見えないんじゃ意味ないのでは!?!?!
    あそこの分かれ道に設置しておいてよ!!!!!!!
    そのまま気持ちよく真っ直ぐ行ってたら大変なことになってました。
    みなさんお気をつけて。

冷や汗をかきながら、また田んぼ道を出発!

あとはこのでかい看板を見ながら迷わず行けました。

普通の一般道を走ることもあります。

狭い一般道ですが車も走ったりするので少しスピードを遅くしました。

吉備津神社の鳥居をくぐりました!

車が何台か置いてあったので、そこに自転車を置いて入ってみます。
    思ってたよりも入口狭いなぁ。

吉備津神社 寺・神社・教会

と思ったらめっちゃ広かった。どうも私たちが入ったところは裏口だったみたいです。
    こんな廊下がしばらく続きます。400mあったみたいです。

吉備津神社 寺・神社・教会

やっと見どころにたどり着きました。
    変なところから入ってしまった。

お参り。

吉備津神社 寺・神社・教会

この二つ屋根の作りが独特。国宝です。

吉備津神社 寺・神社・教会

日本庭園って素晴らしいよね。

鯉も優雅に泳いでます。

岡山なので桃太郎っぽい絵が描かれたおみくじ。
    でもおみくじの内容と絵はあんまり関係なさそう?

お参りして心が浄化されたので、再び出発!!!

走り出して遠くから見てもあの二つの屋根はすごい存在感です。

参道を今更見つけるという。

ひとやすみ。

ここも一般道です。車が通るので油断できません。
    あの田んぼ道とももうすぐお別れかと思うと寂しかったです。

鼻ぐり塚というところに着きました。何があるんだろう?
    行ってみます。

鼻ぐり塚 名所・史跡

登ってみたけどよく分かりませんでした。
    あとで調べてみたら、受付で声をかけたら中に入れて
    牛の鼻につけてる輪っかを古墳の上に積み上げているのもが見れたそうです。
    5時前だったし、閉まってたのかな。

鼻ぐり塚 名所・史跡

吉備線がちょうど走ってます。
    私達の自転車と同じくらいの速度かな?と思うほどずっとこんな感じで並走してました。
    空と電車と田んぼ!素敵です。

今度は吉備津彦神社につきました。

吉備津彦神社 寺・神社・教会

とりあえずお参り。
    もうヘロヘロです。階段が辛い!

吉備津彦神社 寺・神社・教会

吉備津彦神社から一宮駅に行くのが一番迷いました。
    さっき電車は見たのに、どこに駅があったのかさっぱり・・・・
    分かりにくかったです。
    そして駅前のレンタサイクルで自転車をお返しし、おしまい。
    5時前でいい時間になってました。
    いやー、運動した!楽しかった!

備前一宮駅