湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口の古い温泉、湯田温泉から徳山港に出て、フェリーで周防灘を越えて豊後半島に上陸。九州北部を回りました。ローカルな場所が中心で、それなりに味がある町をめぐりました。

山口から九州へ(1)

2015/08/14 - 2015/08/17

旅行記グループ 九州(1)

香港大好き

香港大好きさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線を新山口で降り、山口線に乗り換えました。いきなりローカル線の雰囲気に。

新山口駅から湯田温泉までは列車で約20分で着きます。

ホテルの窓からの景色です。一帯は温泉のあるホテルが林立しています。

井上馨を記念した公園です。

足湯がありましたが、お湯が入っていませんでした。

井上馨の像です。

温泉街から駅まで歩いて約10分です。

湯田温泉駅です。昼間は駅員さんがいます。

新山口行きの列車に乗ります。

新山口駅でSLを見かけました。C57の1番です。

偶然見かけました。思わず鉄ちゃんに。

背後からも撮影。

先ほど乗った山口線の列車です。

新山口から徳山まで新幹線で行き、徳山港から豊後半島行きのフェリーに乗りました。

徳山の町が遠ざかります。

案外、速いフェリーでした。

バスは別府行きでしたが、豊後高田に停まったので、途中下車しました。

古い薬局がありました。

商店街全体が昭和の町のイメージを残しています。

ボンネットバスも走っています。レトロな雰囲気を醸し出しています。

かわいい犬がいたので一枚撮影。

「昭和53年から値上げしていません」の心意気に感動。

ISUZU117クーペです。

これはお肉屋さんです。ここのコロッケは大人気でした。

豊後高田からタクシーで宇佐駅まで出て、日豊線で中津に向かいました。

九州(1)