シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はお昼過ぎにウッドランズ経由でジョホールバルに向かう予定がだいぶ押してしまいました!<br />いつも出入国手続きだけのウッドランズですが、今回はホーカーに寄ってみました。<br /><br />今回の旅程<br />1日目:SQ256 BRISBANE 9:10 - SINGAPORE 15:10 チェックイン後ゲイラン方面へ <br />2日目:チャンギビーチパークでサイクリング 国境越えてJBへ ←今ココ!<br />3日目:ホテル移動 チャイナタウン方面でグルメ&建もの探訪<br />4日目:セントジョーンズ島 映画鑑賞<br />5日目:シンガポール最後の村を訪ねる SQ235 SINGAPORE 21:15 - HANEDA 7:05<br />

SG50☆シンガポールその7 Day2-5~国境の街ウッドランズで絶品シーフードスープに出逢った~

2015/08/20 - 2015/08/24

うなぎ猫

うなぎ猫さん

今回の旅程
3日目:ホテル移動 チャイナタウン方面でグルメ&建もの探訪
4日目:セントジョーンズ島 映画鑑賞

鉄道 高速・路線バス 徒歩

地図に本日の移動ルートを残したいので前の写真も載させてください〜。

本日は朝ごはん後に「チャンギビーチパーク」でサイクリングを堪能。

一旦ラベンダーの宿に戻って、午後「Heap Seng Leong」でオヤツ。

North Bridge Roadから980番バスに乗って、シムリムスクエアで170番のジョホールバルラーキンバスターミナル行きに乗り換えました。

170番バスはひたすら、ひたすら北上する長い旅。

途中で見覚えがある鉄橋が見えてきました。

去年廃線跡を歩いた時のゴール、ブキティマの鉄橋です。

更に北へ、北へ・・・。
    こちらは、ブキ・パンジャンのあたり。LRTが通っている地域でHDBが立ち並んでいます。

Woodlands Roadを北上中〜。

何の電車でしょうか?
    途中で車両基地のようなところを通りました。

これはクランジのターフクラブですね。

MRTクランジ駅です。ウッドランズはもう少し。

バスがウッドランズトレインチェックポイントに到着した時、「あれ?コレの次は国境越えちゃう?」と焦って降りてしまったのですが最寄バスはまだ先でした。(^^;;) ただ、チェックポイントのバス停からすぐウッドランズホーカーのあるエリアに入れるのでこちらでもOK。

目指すストールがあるのはこちらの4Aですさすが国境の街ウッドランズ、マレーシアからの大型バスが行き交い中心部とは違うディープな匂いがしました。

おっと!
    なんだかホーカーもディープな雰囲気。
    最近どのホーカーも綺麗に改装されていますが、いまどき珍しく改装されずに残っているようです。

ストールの看板の大きさもばらつきがあったり。

少し迷いながらも見つけました。

• 「海鮮湯」と大きく書かれたこちらのストールが、お目当ての『炎記威威食品』Yan Ji Wei Wei Food Stall。<br /><br />クレイフィッシュスープ($10)とご飯をオーダー!

クレイフィッシュスープ($10)とご飯をオーダー!

隣のストールで飲み物を。

ご丁寧に写真には手書きで値段が書いてありますが、大きく看板が出てるシュガーケインジュースにしました。

飲みながらしばし待つ!

ややあって、来ました!
    クレイフィッシュスープとごはん!!

早速、いただきます!

• クレイフィッシュが1尾、海老に白身の魚、とまと、それに大きな肉団子もガッツリ乗っています!

地図を見る

クレイフィッシュ側から。

ご飯とチリソース。

スープを1口すすると、濃厚なシーフードのお出汁が広がります〜。

クレイフィッシュはプリプリと新鮮でした。

このスープでは脇役ですが、海老も大きくて綺麗。
    そしてこちらもプリッと美味しい。

この肉団子も!
    海老の粉を練りこんでいるのかな?海老の殻を粉末にしたような食感と風味がありました。
    コレでご飯パクパクいけちゃいます。

そしてこのお魚!
    すごく柔らかい。フワッフワのお魚でした。

一滴残らずスープを飲み干し、ご飯も完食。
    ふー、満足!

天井には扇風機。

なかなか、独特な雰囲気のホーカー。

ここはシンガポール??
    と一瞬疑ってしまうような。

改装された綺麗なホーカーよりこういう雰囲気のホーカーは好きなのですが、ちょっと怖い雰囲気もありました。

でもまた機会があれば来てみたいです。
    (遠いけど…)

ホーカーの周りの飾り

中秋関係のお飾りでしょうか?

向かいにもストールが並んでました。
    観光客なんていないので、写真撮っていると「なんだなんだ??」と注目されてしまいます…。

昼過ぎに訪れる予定が17時を過ぎてしまって、これから国境を越えるか否か。ちょっと悩みました。
    でもここまで来たからには、少しでも行くか〜とJBに向かうことにしました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る