台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一ヶ月前に決めた台湾の旅。きっかけは友だちが見ていた台湾を旅する番組だった。<br /><br />飛行機:キャセイパシフィック航空<br />ホテル:ゴールデンチャイナホテル<br />(康華大酒店)<br />飛行機からホテル 送迎付きプラン<br /><br />目的<br />☆小籠包食べる<br />☆魯肉飯食べる<br />☆火鍋食べる<br />☆九分行く<br />☆マッサージ行く<br />☆夜市行く<br />☆マスキングテープ買う<br />☆占いしてもらう<br />☆スターバックス行く<br />☆バブルティー飲む(タピオカ)<br /><br /><br />

台北食べ歩き&マッサージの2人旅

☆夜市行く
☆マスキングテープ買う
☆占いしてもらう
☆スターバックス行く
☆バブルティー飲む(タピオカ)

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

8:20 MKタクシーさん利用して、無事に関空到着
    今回は朝早く、夜も遅いのでMKタクシーさんがかなり便利・安心。

キャセイの飛行機が並んでる!!

出国審査も終わり、ゲートへ。
    ワクワクドキドキ*\(^o^)/*

飛行時間、関空から2時間半と放送あり。ちか!!
    機内食は三食丼。味付けもちょうどよく、おいしかった!(^^)!

12:45 台北到着!
    すぐにFREE WIFIが通じて、「着いたよ」メール送る

空港で両替する。
    レートは0.262だった。あと手数料は30元かかる。
    レートは良いのか悪いのかわからないけど、やっぱり便利。

入国審査が終わり外に出ると、今回のJTBさんがお出迎え。
    みんなが揃うまで、写真タイム
    14時すぎに空港を出発!

空港からホテルまで送迎付きのプランにした。
    順番にホテルを回るので、約1時間の旅。
    こちらは車窓からの眺め

15:30頃、ゴールデンチャイナホテル(康華大酒店)に到着。
    ガイドさんが先にホテルにチェックインしてくれたので、パスポートの提示だけでOKだった。ツアーってこんなに楽だったっけ(・・?
    しかもホテルの人がスーツケースを部屋まで運んでくれた。

駅から近く便利できれいなホテル by chocoasaさん

12Fのお部屋。広くてきれいで素敵な客室。

タオル、ドライヤー、歯ブラシも付いてる
    しかも使い捨てのスリッパも付いていた(^◇^)
    とても良いホテル!!!

駅から近く便利できれいなホテル by chocoasaさん

無料でいただけるお水も!!
    しかも1日1本。

駅から近く便利できれいなホテル by chocoasaさん

なんやかんやして16時に。
    夕食が17時からなので、まずはデザート屋さん選び。
    場所は中山で「京鼎樓」ちかくの林森北路
    たまたま入ったので、お店の名前も覚えていない。

私が選んだのは百合蓮子紅豆湯で小豆が入ってるデザート。60元(約230円くらい)
    友だちのは木耳蓮子湯60元。とってもあっさりスイーツ。

ファミリーマートと大戸屋さん
    台湾では結構見かける。
    コンビニはファミリーマートとセブンイレブンがたくさんあるので安心。

さてさて今回の目標のひとつ、「小籠包を食べる」ため『京鼎樓』さんへ。
    台湾では14:30〜17:00くらいまでお昼休憩があるので要注意。

そのため17:00のオープンを待って入店。
    待っているのはみんな日本人っぽかった。

京鼎楼 中華

注文したのは小籠包・海老焼売・空芯菜・海老炒飯
    二人でお腹いっぱい(*^▽^*)
    872元(約3400円)→二人分で。

エビチャーハン

小籠包10個

コレがたべたかったのーーー!
    熱々でおいしい( *´艸`)

中山駅のスターバックス
    やっぱり外国へ行くとスターバックスに入りたくなる!!

中の看板

フラペチーノ用のストロー

漢字だけが並んでいると、やっぱり中国(台湾なんだけど)に来たんだって実感!

スターバックスだから☆マーク(^^♪
    スターバックスラテ ショートサイズで日本のトールと同じくらいの大きさ。
    105元(約410円)
    値段は日本のトールより少し高いかな。

21時頃よりホテル近くの「活泉」さんで足つぼマッサージ
    40分で550元(約2150円)
    日本に比べるとやっぱり割安で楽しめるマッサージ!!
    アジアに来るとマッサージはかかせない!!

入店→ズボンだけ着替え→足湯しながら肩のマッサージ→足裏から膝までじっくりマッサージ

このツボ表を見て、痛いところチェック。
    日本語分かる方も多く、触っているところが何番が教えてくれる。

常連さんも結構通ってそうなお店でした。
    かなり満足な内容で、スッキリ!!!

2日目
    朝食バイキング
    7:45くらいに朝食レストランに着いたので、すぐ着席できましたが、8時を過ぎると満席で行列できてました!

ちなみに翌日の朝食と少しメニューが変わるので、食べたいものに出会ったら食べておくべし。

駅から近く便利できれいなホテル by chocoasaさん

麺類も出来立て提供(^◇^)

駅から近く便利できれいなホテル by chocoasaさん

しかもアイスクリームもあり!!こちらは小豆のアイスクリーム☆

ホテル前

駅から近く便利できれいなホテル by chocoasaさん

ホテルすぐ近くの地下鉄の駅。4番出口からホントすぐ。ほぼホテルの隣。
    かなり便利な場所のホテルでした!!

行天宮駅

今日はいろいろと出歩く予定なので「行天宮」駅で1DAY チケット購入
    150元(約580円)
    まずは台北101へ
    台北の地下鉄は飲食禁止のため、ゴミが全然落ちてなくてとてもきれい!!

ちゃんと次の停留所の表示もあるので安心。ワールドトレードセンターは「世貿」らしい。漢字ってとてもコンパクトに表現できるんだと改めて関心。

台北101到着
    一番高い建物

台北101駅おりたらすぐ。

ガイドブックにもよく紹介されているお茶のお店。
    この缶のかわいらしさに惚れた( *´艸`)

嶢陽茶行 (台北101店) 専門店

お茶の味も大事だけど、缶の好みで選んじゃう!

あ〜ものすごく悩む

そしてカナダのお店Rootsに台北で出逢えるなんて!!!

カナダでよく通ったお店だからホント懐かしい

かといって欲しいものはなかったんだけど…

台北101地下1Fにフードコートがあり、このデザートがホントおいしそうだった。

ちょうど昼食時間だったのでルーロー飯のセット

ルーロー飯と菜っ葉、冬瓜とお肉のスープのセット 105元(約410円)

日本人にあう味。でもちょっと濃いかなぁ。野菜があってちょうど良かった。

ごはん食べてると‥共通の関西在住の友だちがナント仕事で台湾にいると連絡が!!しかも台北101近くのホテルに宿泊中(^^♪
    まさかまさかの台北で再会!!!
    台北の中のカフェで再会果たす。

地下鉄で中山駅へ移動。
    そして3人が出逢ったVANCOUVERの思い出の味、バブルティー。
    タピオカ入りのドリンクです!!

レモンやマンゴーなどいろんなMIXバブルティー

そして友だちは仕事のためここでお別れ。また関西で会おうねーーー( *´艸`)

レンタサイクルもあります!!

地下鉄で「東門」で降りて「康青龍」へ
    こだわり雑貨とグルメが見つかる「康青龍」

今回台湾に来るきっかけになった、友だちが見ていたテレビ番組

いろいろ試食させてもらい、親切な店員さんばかり。
    アーモンドクッキーやヌガーなどお土産もココで購入

台北101

鼎泰豊のキャラクター!かわいい!!

郵便ポストは2種類。ポストって国によって形がいろいろで、ついつい写真撮りたくなくアイテム♪

街並み

マンゴー屋さん。気になったけど、お腹減ってなかったのかあまり欲さず‥

今日買ったもの。

今日買ったもの。NO2

ホテルの外観

ホテルすぐの火鍋屋さん。ガイドブックに載っていたところ。
    確か、メインの豚か牛か鶏かを選ぶ
    冷蔵庫から野菜を選ぶ
    二人で345元

お店の人が目の前で作ってくれる

野菜が入っている冷蔵庫

食事終わってお店出てみると‥すごい行列!!!

ガイドブックにも掲載されている火鍋屋さん:松江自助火鍋城

松江自助火鍋城での食後、歩いてすぐの占い横丁へ。
    占い横丁は地下道路にあって、5軒くらいかな。相場は500元(約2000円)

今度は地下鉄で士林市場へ

士林市場!!ココに来たかったのーー!!

食べ物屋さん・服屋さん・アクセサリー店・マスクばっかり売ってるお店…
    道に迷うくらい広い市場

人も多い!!

カエルのたまご(・・?

テレビではおいしそーに食べてはるけど、すごい雰囲気で食欲がわかない‥買う気にならない‥。

Tシャツもいっぱい

ドーナツみたい 1個約60円

夜の台北

雨が降ってきた。明日は台風かな(-_-;)
    ホテルに戻ってゆっくり。

3日目の朝食
    昨日のメニューと違うものも多かった。
    昨日なかったプリン・カップケーキ・クロワッサンがあった。

巻きずしの奥は蒸しパンみたいなもの。

ホテルから歩いてすぐの松江市場

市場の中のお菓子屋さん

地元民が通う市場

松江市場からホテルへの帰り道にあるコンビニで見つけたスイーツ

ホテルに帰ってすぐ頂きました!!普通においしかった( *´艸`)

再び足つぼマッサージ屋さん。1日目に行ったところと同じところ。

台北もやはり車・バイクが多い。

ホテルから歩いて行ける「行天宮台北本宮」

手を洗うところ

• 外観<br />中に入ってみると‥お祈りされていて、すごい人・人・人<br />今日は台湾のお祈りする日なんやろうか(・・?

外観
    中に入ってみると‥お祈りされていて、すごい人・人・人
    今日は台湾のお祈りする日なんやろうか(・・?

• 門

ホテルに戻ってパッキングしてチェックアウト
    12:10頃、ガイドさんがピックアップしてくれる予定

ホテルのロビー

車窓より

古めかしい建物もたくさん

大きな地震があれば壊れてしまいそう。

ツアーでありがちな立ち寄りお土産屋さん
    30分くらい自由時間あったけど、時間余るー!

お土産屋さん前の風景

13:30頃、空港に到着!

最後、空港にて昼食。麺類20元

離着陸以外の飛行中は携帯の充電ができるので、携帯の充電器を機内持ち込むのをオススメ

機内食。メニューは親子丼でした

パイナップルケーキ(^^♪ おいしいなぁ!!

3日間の初めての台北旅行は終了!!
    友だちと一緒においしいものたくさんたべて、足つぼマッサージも2回行けた。
    マスキングテープも買えた。目的も九分と占い以外は達成!
    楽しい日々でした!!
    ありがとうーー!!
    英語はまったく通じず、日本語が一番通じた台北。
    食べ物おいしいし、親日家。
    またデザート食べに行きたいな(*^▽^*)