岡崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊川稲荷を出発して、またまた西へ進みます。<br /><br />35分ほどで道の駅藤川宿に到着です。<br /><br />ここで三河名物の八丁味噌とむらさき麦を使用した、<br /><br />家康御幣をいただきました。<br /><br />あつあつをご用意していただき、八丁味噌のコクと<br /><br />むらさき麦のもっちり感がめちゃくちゃ美味しかったです。<br /><br />さらに西へ車を進め、15分。<br /><br />八丁味噌の郷で工場見学をしました。<br /><br />歴史は古く、江戸初期の創業と言われています。<br /><br />建物も明治や大正時代のものもありました。<br /><br />オートメーション化が進む中、今でも手仕事の作業があって<br /><br />伝統文化を見ることができました。<br /><br />

東海道 家康公の足跡を訪ねて④ ~三河名物の八丁味噌と家康御幣~

2015/10/08 - 2015/10/08

夜行バス

夜行バスさん

豊川稲荷を出発して、またまた西へ進みます。

35分ほどで道の駅藤川宿に到着です。

ここで三河名物の八丁味噌とむらさき麦を使用した、

家康御幣をいただきました。

あつあつをご用意していただき、八丁味噌のコクと

むらさき麦のもっちり感がめちゃくちゃ美味しかったです。

さらに西へ車を進め、15分。

八丁味噌の郷で工場見学をしました。

歴史は古く、江戸初期の創業と言われています。

建物も明治や大正時代のものもありました。

オートメーション化が進む中、今でも手仕事の作業があって

伝統文化を見ることができました。

豊川稲荷を出て35分。

道の駅藤川宿に到着です。

こちらもほぼ駐車場が満車でした。

道の駅 藤川宿 道の駅

道の駅の入り口付近にあった家康公の銅像。

鷹狩バージョンですね。

ここで家康御幣という名物の五平餅をいただきました。

三河名物のむらさき麦を使った餅に

八丁味噌を塗って焼いた逸品。

外側は香ばしく、中はもっちもちで美味しかったです。

車を進め15分ほどで岡崎の八丁味噌の郷に到着です。

八丁味噌の郷 美術館・博物館

ここから入り工場見学をします。

平日は毎時0分、土日祝は0分、30分のスタート。

所要時間30分ほどです。

昔、使われていたボイラー。

明治時代に建てられた建物。

年季が入ってますね。

これより東側は岡崎領の石碑。

樽の置き場。

昔の荷車。

昔の看板。

お店の再現。

• 蔵の中での作業風景。<br /><br />昔はこうやって人力で運搬してたんですね。

蔵の中での作業風景。

昔はこうやって人力で運搬してたんですね。

大きな窯で作ります。

昔の作業風景。

天井は熱気を逃すために工夫されています。

二人係で運搬。

大変そう!

かつて使われていたラベルや化粧箱。

大きな桶です。

こちらは現在使われている木桶です。

中身の豆味噌は6トン。

上の石は3トンにもなります。

約2年寝かせて完成です。

この石積みは地震がきても崩れないとか。

昔はこの明かり窓の光だけで作業をしてました。

ずらーっと木桶が並びます。

人と比べてこの大きさ。

すごく趣があります。

現在、作業されている建物。

こちらは見学できません。

ちなみに八丁味噌の所以は、家康公が生誕した岡崎城より

八丁(870mほど)西へ行ったところに八丁村があり、

そこで味噌造りをしてたとこにあります。

昔は軒を連ね、たくさんの味噌屋さんがあったらしいのですが、

現在はここを含め、2軒だけだそうです。

いかがでしたでしょうか。

4回に渡って東海道の旅を紹介させていただきました。

初冠雪前の富士山と三保の松原や久能山東照宮。

世界一長い木製の蓬莱橋に東海道の要・掛川城。

しらすの入った浜名湖焼ときつねさんの豊川稲荷。

そして、八丁味噌とおいしい五平餅。

二日間とも晴れてドライブ&観光日和で

たのしい旅をすることができました。

次回もおいしいグルメやきれいな景色などを

紹介していきたいと思います。

では、また会う日まで・・・。