清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[山口・福岡作成中だけど・・・チョット脱線して。ちょっと?!お昼を食べに行ってきました清水港へ~お昼編~]<br />の続きです。<br /><br /><br />「魚市場食堂」での山盛りのまぐろを満喫してお店を後にした我が家は、駐車券が2時間半無料になったこともあり<br />「このまま帰るのも勿体ない?!!」<br />と、暫し、居座ることにします。<br /><br />魚市場の建屋前に水上バスの乗り場もあり、なんだか・・・<br />「何かある!!」<br />との感が働いて?!!<br />帰りたがる奥方を説得して水上バスに乗り込むことにします。<br /><br />「何かある!!」<br />と云う私・・・<br />「何があるの?!!」<br />と顔を傾ける奥方を諭しながら水上に乗ります。<br />

山口・福岡作成中だけど・・・チョット脱線して。ちょっと?!お昼を食べに行ってきました清水港へ~水上遊覧編~

2015/10/18 - 2015/10/18

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

の続きです。

「このまま帰るのも勿体ない?!!」
と、暫し、居座ることにします。

魚市場の建屋前に水上バスの乗り場もあり、なんだか・・・
「何かある!!」
との感が働いて?!!
帰りたがる奥方を説得して水上バスに乗り込むことにします。

「何かある!!」
と云う私・・・
「何があるの?!!」
と顔を傾ける奥方を諭しながら水上に乗ります。

• ・・・&lt;水上バス券売機&gt;・・・<br /><br />「まぐろ館」のホールには水上バスの券売機があります。<br /><br />

・・・<水上バス券売機>・・・

「まぐろ館」のホールには水上バスの券売機があります。

• ・・・&lt;水上バス時刻表&gt;・・・<br /><br />水上バスの時刻表です。<br /><br />平日ダイヤと土日ダイヤとでは本数が変わるようです。<br /><br />また、水上バスと降車後のバスとの連絡もされている様です。<br />

・・・<水上バス時刻表>・・・

水上バスの時刻表です。

平日ダイヤと土日ダイヤとでは本数が変わるようです。

また、水上バスと降車後のバスとの連絡もされている様です。

• ・・・&lt;周遊も出来ます!&gt;・・・<br /><br />「何かある!!」と感じるものがあって、奥方の反対を押し切って遊覧するつもりで往復切符を購入します。<br /><br />「清水港遊覧も良いでしょう(^^)」<br /><br />

・・・<周遊も出来ます!>・・・

「清水港遊覧も良いでしょう(^^)」

• ・・・&lt;水上バス&gt;・・・<br /><br />「まぐろ館」の裏手には水上バス乗り場があります。<br /><br />入港している水上バスに乗船します。

・・・<水上バス>・・・

「まぐろ館」の裏手には水上バス乗り場があります。

入港している水上バスに乗船します。

• ・・・&lt;操舵室&gt;・・・<br /><br />乗船します。<br /><br />最後部のオープンデッキもありますが、混んでいることもあって、とても空いている船室の落ち着きます。<br /><br />「操舵室」も良く見えます。

・・・<操舵室>・・・

乗船します。

「操舵室」も良く見えます。

• ・・・&lt;いざ! 出航!!&gt;・・・<br /><br />船長さんも乗船して出航します!<br /><br />女性の船長さんです。

・・・<いざ! 出航!!>・・・

船長さんも乗船して出航します!

女性の船長さんです。

• ・・・&lt;貨物船&gt;・・・<br /><br />出航した水上バスからは停泊中の貨物船も見えます。

・・・<貨物船>・・・

出航した水上バスからは停泊中の貨物船も見えます。

• ・・・&lt;貨物船&gt;・・・<br /><br />こちらの倉庫前にも貨物船? 作業船? が停泊中です。<br /><br />

・・・<貨物船>・・・

こちらの倉庫前にも貨物船? 作業船? が停泊中です。

• ・・・&lt;エスパルスドリームプラザ&gt;・・・<br /><br />河岸の市前の「江尻」を出航した水上バスは次の目的地「日の出」に立ち寄ります。<br /><br />見えてきたのは「エスパルスドリームプラザ」の観覧車です。<br /><br />

・・・<エスパルスドリームプラザ>・・・

見えてきたのは「エスパルスドリームプラザ」の観覧車です。

エスパルスドリームプラザ ショッピングモール

• ・・・&lt;客船&gt;・・・<br /><br />水上バスは徐々に「日の出」に近づいていきます。<br /><br />が、岸壁には大型の客船が停泊しています。

・・・<客船>・・・

水上バスは徐々に「日の出」に近づいていきます。

が、岸壁には大型の客船が停泊しています。

• ・・・&lt;操舵室越しに&gt;・・・<br /><br />停泊中の大型の客船が操舵室越しにも見えてきます。

・・・<操舵室越しに>・・・

停泊中の大型の客船が操舵室越しにも見えてきます。

• ・・・&lt;客船の正体は?&gt;・・・<br /><br />清水港に停泊中の客船の正体?が見えてきました。<br /><br />「飛鳥?」!!??!<br /><br />ご存じ?! 郵船クルーズ所有の豪華客船です。<br /><br />

・・・<客船の正体は?>・・・

清水港に停泊中の客船の正体?が見えてきました。

「飛鳥?」!!??!

ご存じ?! 郵船クルーズ所有の豪華客船です。

• ・・・&lt;飛鳥?&gt;・・・<br /><br />船長さんからの船内放送でも「飛鳥?」の寄港をお知らせしてくれます。<br /><br />船長さん曰く<br />「夕方には出港予定です。」<br /><br />との事。<br /><br />

・・・<飛鳥?>・・・

船長さん曰く
    「夕方には出港予定です。」

との事。

• ・・・&lt;煙突&gt;・・・<br /><br />「飛鳥?」の煙突が清水港のビルの上から出ています。<br /><br /><br /><br />

・・・<煙突>・・・

「飛鳥?」の煙突が清水港のビルの上から出ています。

• ・・・&lt;みほかぜ&gt;・・・<br /><br />間もなく「日の出」に入港します。<br /><br />水上バス左手には、海上保安庁「みほかぜ」の姿があります。<br /><br />清水海上保安部所属で、以前の「巡視艇しずかぜ」が西宮海上保安署に配属替えになって、新造の「巡視艇みほかぜ」配属された船舶です。

・・・<みほかぜ>・・・

間もなく「日の出」に入港します。

水上バス左手には、海上保安庁「みほかぜ」の姿があります。

• ・・・&lt;巡視艇 ふじかぜ&gt;・・・<br /><br />桟橋には、巡視艇「ふじかぜ」も停泊しています。<br /><br />水上バスは間もなく「日の出」に入港します。

・・・<巡視艇 ふじかぜ>・・・

桟橋には、巡視艇「ふじかぜ」も停泊しています。

水上バスは間もなく「日の出」に入港します。

• ・・・&lt;入港&gt;・・・<br /><br />水上バスは「日の出」に入港しました。<br /><br />船窓からは「エスパルスドリームプラザ」の観覧車が見えています。<br /><br />「日の出」からは数人の乗客が乗船します。

・・・<入港>・・・

水上バスは「日の出」に入港しました。

「日の出」からは数人の乗客が乗船します。

• ・・・&lt;出航!&gt;・・・<br /><br />水上バスは「日の出」を出航しました。<br /><br />次の桟橋「三保」を目指します。<br /><br />船窓からは「帆船オーシャンプリンセス」号の姿が見えます。<br /><br />

・・・<出航!>・・・

水上バスは「日の出」を出航しました。

次の桟橋「三保」を目指します。

船窓からは「帆船オーシャンプリンセス」号の姿が見えます。

• ・・・&lt;「帆船オーシャンプリンセス」&gt;・・・<br /><br />「帆船オーシャンプリンセス」は清水港母港にしている「貸切船」の様です。<br /><br />各種パーティー、チャーター、ウェディング等に対応している船舶の様です。<br /><br />

・・・<「帆船オーシャンプリンセス」>・・・

• ・・・&lt;駿河湾フェリー&gt;・・・<br /><br />水上バスの船窓からは「駿河湾フェリー」が見えます。<br /><br />駿河湾フェリーは「清水=土肥」を結んでいるフェリーです。<br /><br />車両の乗降口が開いている様子も見えます。<br /><br />

・・・<駿河湾フェリー>・・・

水上バスの船窓からは「駿河湾フェリー」が見えます。

駿河湾フェリーは「清水=土肥」を結んでいるフェリーです。

車両の乗降口が開いている様子も見えます。

• ・・・&lt;飛鳥?&gt;・・・<br /><br />「日の出」を後にした水上バスは「飛鳥?」を後に見ながら「三保」を目指します。<br /><br />

・・・<飛鳥?>・・・

• ・・・&lt;ガントリークレーン&gt;・・・<br /><br />船窓からは清水港のガントリークレーンの姿が見えます。<br /><br />清水港のコンテナ埠頭にはコンテナ船が入港中です。

・・・<ガントリークレーン>・・・

船窓からは清水港のガントリークレーンの姿が見えます。

清水港のコンテナ埠頭にはコンテナ船が入港中です。

• ・・・&lt;富士山&gt;・・・<br /><br />ガントリークレーンの向こう側には雲から「ちらッ」とした「富士山」の姿も見えます、<br /><br />

・・・<富士山>・・・

• ・・・&lt;駿河湾フェリー&gt;・・・<br /><br />水上バスは間もなく「三保」の桟橋に接岸します。<br /><br />水上バスの左側を先刻見た「駿河湾フェリー」の「富士」が土肥を目指して進んで行きます。<br /><br /><br /><br />

・・・<駿河湾フェリー>・・・

水上バスは間もなく「三保」の桟橋に接岸します。

• ・・・&lt;間もなく&gt;・・・<br /><br />水上バスは間もなく「三保」の桟橋に接岸します。<br /><br />

・・・<間もなく>・・・

水上バスは間もなく「三保」の桟橋に接岸します。

• ・・・&lt;帰港?!&gt;・・・<br /><br />「三保」で数人の乗客が下船して、多くの乗客を乗せた水上バスは「三保」を離れて「江尻」に戻ってきました。<br /><br />間もなく「江尻」の桟橋に入ります。<br /><br />

・・・<帰港?!>・・・

間もなく「江尻」の桟橋に入ります。

• ・・・&lt;飛鳥?を見ながら&gt;・・・<br /><br />間もなく水上バスの「船の旅」も終わりを迎えます。<br /><br />飛鳥?の姿も見えています。<br /><br />奥方と<br />「いつか乗って船旅も良いよね(^^)」<br /><br />の言葉がなんだか胸に沁み込んできます・・・。<br /><br /><br />「いつか乗ろうね(^^)」<br /><br />

・・・<飛鳥?を見ながら>・・・

間もなく水上バスの「船の旅」も終わりを迎えます。

飛鳥?の姿も見えています。

奥方と
    「いつか乗って船旅も良いよね(^^)」

の言葉がなんだか胸に沁み込んできます・・・。

「いつか乗ろうね(^^)」

• ・・・&lt;富士川SA&gt;・・・<br /><br />清水での水上バスの旅を終えた我が家は愛車に戻り、帰路に着きます。<br /><br />「まぐろも美味しかったよね(^^)」<br /><br />に続いて・・・<br /><br />「貴方の「何かの予感」って飛鳥?の事だったんだね(^^)」<br /><br />の奥方の言葉が聞こえてきます。<br /><br />さて、残りも安全運転で帰宅しましょう!!<br /><br /><br /> <br />              ー完ー<br /><br />毎度のことながら・・・<br />長々と読みにくい文を失礼しました。<br /><br />最後までお付き合いいただきありがとうございました。<br />

・・・<富士川SA>・・・

「まぐろも美味しかったよね(^^)」

に続いて・・・

「貴方の「何かの予感」って飛鳥?の事だったんだね(^^)」

の奥方の言葉が聞こえてきます。

さて、残りも安全運転で帰宅しましょう!!

ー完ー

毎度のことながら・・・
    長々と読みにくい文を失礼しました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

富士川サービスエリア 道の駅