石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県石巻市にある離島、田代島と網地島へ行ってきました。<br />田代島は猫の島で有名な島。<br />網地島は東北屈指の透明度のビーチが有名な島。<br /><br />猫は豊漁の縁起のいい生き物として大切にされてきたとか。<br />そのため、定期便は犬の持ち込み禁止となっているので、<br />愛犬家の方は注意が必要。<br /><br />仙台起点でも1日で両島まわれます。

猫の島(田代島)・網地島訪問記

2015/10/10 - 2015/10/10

shuuu1983さん

宮城県石巻市にある離島、田代島と網地島へ行ってきました。
田代島は猫の島で有名な島。
網地島は東北屈指の透明度のビーチが有名な島。

猫は豊漁の縁起のいい生き物として大切にされてきたとか。
そのため、定期便は犬の持ち込み禁止となっているので、
愛犬家の方は注意が必要。

仙台起点でも1日で両島まわれます。

石巻駅から島への定期便乗り場へはバスもありますが、
    徒歩でも15分ほど。
    途中には川を津波が遡上した爪痕が残っています。

復興の区画整理地内を歩きます。

田代島、網地島への定期便乗り場に到着。
    猫の置物がありました。
    石巻発はここで乗船券を購入できます。
    島から乗る場合は船内で購入。
    猫目当てで田代島だけ行く場合は往復券が便利です。

船は何種類かあります。
    「ブルーライナー」は船2階後部がオープン席。
    太平洋と牡鹿半島の景色を楽しめます。

田代島の南側、大泊に到着。
    島のメインの反対側。猫もいません。
    しなびた漁村の雰囲気を楽しめます。

島のメインの北側に徒歩で向かいます。
    道路はこんな感じ。
    島民80人ですから、2車線もいりません。

途中にあるのが猫神社。
    猫もいました。
    猫好きの方はぜひ行ってください。
    大泊から早歩きで北上すれば、他の猫好きを出し抜いて独り占めできます。
    周囲には猫しかいません。

なお、私は猫好きではないので、まったく楽しくありません!

すれ違ったのは軽トラ1台のみ。
    でもカーブミラーがありました。
    しかし曇っていてまったく見えません(笑)

島のメインの北側に到着。
    家は坂道につくられており、石垣がすごい。

島の北側に来ると、猫と観光客が増えてきます。
    「呼んだ?」「別に」

船のキャパシティから観光客数を推測すると、休日は
    島民<猫<観光客
    といった数の構成かと思います。
    欧米人も多かった。

島唯一の商店は不定休。
    自販機はすべて売り切れ。
    飲食物は持参してください。

隠れてます!
    かわいいです!

警察官立寄所。
    立ち寄るというより目的地では・・・

「天気いいなぁ」
    「観光客がご飯くれるからお腹いっぱい」
    「月曜から仕事やだぁ」
    「やってられるか」

すみません。途中から私の心の声です。

漁港の工事のバリケードも猫ちゃん。

田代島から網地島へ向かいます。
    マーメイド号の2階は船前方の屋外に行けます。
    風が気持ちいいですが、外海は揺れるので注意。

太平洋の大海原を堪能。
    網地島が見えてきました。

網地島の海の透明度は東北屈指。
    きれいなビーチでした。

折り返し石巻方面へ。
    海猫が並走してくれます。

太平洋の景色を楽しみ、石巻へ。
    石巻沿岸部は津波被害が甚大。
    防御のための高盛土道路が建設中。

石巻に到着。
    猫ちゃんのキャットフードが大量に積み込まれていました・・・
    猫を養うのも大変ですね。

駅方面へ、旧北上川沿いを歩きます。
    これから堤防が建設。
    つくられる高さのレベルは表示があります。
    これからどんどん景観変わっていくんだろうなぁ。

駅までの途中でお寿司。
    鯨が美味しい!
    石巻は本当に海の幸が美味しいです。

• fuzzさん 2015/10/25 23:18:28
    今日、テレビでココを観ました(^o^)
    都道府県の新しい見所を紹介する番組が3時間程やってましたが、狩野えいこうが、ココの紹介をしてました!
    楽しそうですね(^∇^)
    こんな島が日本にあるなんて♪
    何枚も何枚も写真を撮ってしまいそうです(^_-)
    にゃんちゃん大好き(*^-^*)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2015/11/05 15:37:32
    RE: 今日、テレビでココを観ました(^o^)
    fuzzさん

公式にはエサやり禁止なんですが、実質黙認状態。

自分の昼食の入ったコンビニの袋をバッグから出しただけで、

ねこちゃん数匹が寄ってきました。

袋を出す=エサをもらえるなのでしょうね。

ネコ好きの方はエサをあげて、

ねこちゃんに囲まれて楽しそうでした。

石巻から船で行くしかないので、アクセスが難点ですが・・・

shuuu1983さんのトラベラーページ