小谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の八方尾根に続き、今日は家族と次なる紅葉を求め岩岳にいったものの、残念ながら期待した紅葉ではなかったので<br /><br />急きょ、小谷の鎌池まで初めて足を延ばしてみました。<br /><br />白馬から小谷方面の国道を車で走り、最初のトンネル出てすぐの信号「小谷温泉前」を右折しそのまましばらく直進。<br /><br />くねくねとした山道(もちろん舗装道ですが)を走ります。<br /><br />車窓からの景色が山を登るにつれだんだんと色づいてきます。<br /><br />岩岳からトンネル右折付近まで20分、右折して10分ほど走らせたでしょうか、<br /><br />「雨飾荘」までくると、足を止めずにはいられない、すばらしい景色に出会いました。<br /><br />さらにその先5分ほど走らせると鎌池駐車場に到着。<br /><br />入場無料、池の全周2キロほど、40分のお散歩です^^<br /><br />足をのばしてみてよかった、晩秋の鎌池ですが大満足の景色がそこには広がっていました。<br /><br />今回来てみて本当によかったです。<br /><br />家族も大変喜んでくれました。<br /><br /><br />つぎは、<br /><br />白馬紅葉紀行スピンオフ企画として<br /><br />今が見ごろという長野市鬼無里「奥裾花自然園」に行く予定です。<br /><br />ご期待ください^^<br /><br />

2015白馬紅葉紀行~小谷 鎌池へ~

2015/10/20 - 2015/10/20

のっつ

のっつさん

急きょ、小谷の鎌池まで初めて足を延ばしてみました。

くねくねとした山道(もちろん舗装道ですが)を走ります。

車窓からの景色が山を登るにつれだんだんと色づいてきます。

さらにその先5分ほど走らせると鎌池駐車場に到着。

入場無料、池の全周2キロほど、40分のお散歩です^^

今回来てみて本当によかったです。

家族も大変喜んでくれました。

つぎは、

白馬紅葉紀行スピンオフ企画として

ご期待ください^^

2.5

白馬から小谷方面の国道を車で20分ほど走り、

最初のトンネル出てすぐの信号「小谷温泉前」を右折ししばらくして

写真を撮ってなかったことを思い出し、撮り始めました。

奥の山の紅葉が気になります。

くねくねとした道を登ります。

突然目の前に広がった、あまりの紅葉のすばらしさに、

こちらの「雨飾荘」の駐車場に車を停めてしばし撮影

こちらの施設、日帰り温泉・食事もできるようで、のぼりがたっていました。

次回利用してみたいです。

小谷温泉奥の湯 雨飾荘 宿・ホテル

「雨飾荘」駐車場からの景色

山いちめんの紅葉が目の前に広がります

癒される〜

さて、鎌池に向けて出発

二股の左の道を進みます

ほどなく鎌池駐車場に到着。

平日だったからか、車はそこそこ停まっている程度でした。

鎌池 自然・景勝地

上信越高原国立公園なんですね、

鎌池って。

駐車場から池のほうに向かいます。

わかりやすい看板

初めてのものには有難いです。

木々のアーチをくぐるような場面もありながら、池の全周を回ります。

道に迷いそうですが、迷いそうで迷わない、なんとなくこの道かなと

わかるけもの道が続きます。

かえで

落ちていたものですよ

まだまだ色鮮やかな葉もついてますが、

足元は落葉した葉が敷き詰められており、歩くとギシギシ音がします。

それもまたいいんですよね^^

うわあ〜

赤いね〜

昨日の八方鏡池に続き、ここでも鏡池見られるか?

う〜ん、なかなか綺麗には写ってないですね、今日は

寄ってみました

きれいですね〜

きてよかったなぁ〜

晩秋の鎌池って感じですね

こんな看板のある場所で事件が!!

看板手前のイスに腰掛けようと足を踏み入れると、

なんと、小さな沼が二つ!!

その一つに左足くるぶしまで冠水。。。。

ぐちゃぐちゃに濡れて、ここから一気に気分がブルーになりました。

国立公園だから、手は加えられないのかな、

国の方!是非埋め立てて下さい!次の被害者が出る前に!!

こんないい景色のところなんですけどね

お約束の神社が出てきたので、

母がまたお賽銭を置いて祈願しました。

自分はちゃっかりその後ろで祈願。。。もうはまりませんように

全周40分ということでしたが、

写真撮りながらののんびり散策で、1時間15分くらいかかっていました。

時刻は一時を回り、お腹がすきました。

公園内「ぶな林亭」で食事です。

きのこ汁は売り切れでした。

店内はこんな感じ

窓の外では、みなさんが食事を持ち寄って食べれるテーブルが

いくつかおいてありました。

次はおにぎりにぎってこようかな。。。

めにゅ〜

秋の限定定食は土日月のみのためありませんでした。

野豚のカレーライス(大)¥950を注文

大??というわりには普通の量の(自分には)カレーでした。

味は、、、ふつーーーのお味

ごちそうさまでした!