青島 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

青島人気旅行記ランキング146位(479件中)

青島ビール祭り! とにかく生ビール

旅行時期 2015/08/22 - 2015/08/23 (2015/10/21投稿

青島ビール祭りに行ってまいりました。前々から青島に駐在している友人が青島に遊びにきてと、さそってくれていたので思い切って行きました。
    中国語ペラペラの友人が通訳兼ガイドをしてくれ、なんと運転手付き車も用意してくるという殿さま旅行。とにかく生ビール美味しかったです。
    中国国内では生ビール飲めるお店がほとんどありません。ビール専門店か日系のレストランに行かないと生ビールは飲めませんでした。しかーし、青島は別世界、どこのレストランにも生ビールが置いてあります。それも3種類、普通の生、無濾過の生、黒ビールがありました。青島ではローカルの人がみんなグビグビビールを飲んでおられました。そして青島ビール祭り、生ビールで盛り上がっていました。ステージ上で歌っていた歌手がいきなりピッチャーをもってピッチャーでビールをグビグビ飲みだしたときはホントビックリしました。

写真 52枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  飛行機
    エリア:
    中国 > 山東省 > 青島
    エリアの満足度:
    • 朝早く青島の空港に到着、KFCで友達と待ち合わせのついでに朝ごはん。お粥と温かい豆乳と油条(揚げパン)の朝ごはん。中国っぽくてテンション上がります。

• まずは景色がきれいな小魚山に連れて来てもらいました。

• 青い空とドイツ風の建物が素敵

• 海がきれい。本当に青い島です。

• 次は有名な教会

• 中はこんな感じです。

• 有名な桟橋、青島ビールのラベルになっているそうです。

• 駆け足で観光をして昼食です。今回どうしても食べたかった、黒水餃子の店、有名店ですが、本店ではなく、中国オリンピックの時にできたウォーターフロントの支店に行きました。

• さすが青島、餃子専門店ですが、シーフードも充実。

• うに、おいしいそう。

• 店内は新しくてきれいです。

• やった〜。生ビール登場。ウマイ!

• そして青島のビールのおつまみと言えば、あさりだそうです。確かにピリ辛で美味しい。ビールがもう無いよう。

• イチオシ

そして、楽しみにしていたイカ墨餃子。しかし、あれっ、なんだかあんまりイカ墨の味しないなー。目をつむってたべたら、普通の餃子と変わらないような、、、、。

• 何種類かの餃子を頼のました。お酢をつけて食べるのが中国流だそうです。すっきりしていくらでもたべられます。

• ウォーターフロントをお散歩。これからビール祭りへGO!

• ビール祭り会場に到着

• 人魚もカンパーイ!

• いろいろなビール会社のブースがでています。

• もちろん私達の選んだのは青島ビールのブース。まだ時間が早いので人が少ないです。

• 無濾過の生ビールを注文。ウマイねー。

• 歌手が歌いだしました。

• と思ったらいきなりピッチャーをもってグビグビ飲みながら歌いだしたー。すごいよ青島の歌手。

• お客さんの間に降りてきました。ビールついでくれるのかな?すごいサービスと思っていたら、アマイ!

• 私たちの前に来て、ハイ、イッキに飲み干してー。イッキさせるためにきてるのね。この後彼女はいくつも席を回って客さんにイッキさせてました。確かにお客さんにビール注いで回るより、売上上がるし。

• そしてまた舞台に戻ってビール飲みながら歌ってました。すごい、お酒強い。私達ははホントに酔っ払って来たのでそろそろ退散します。

• 友人に夕飯もシーフードをリクエストしていましたら、なんとイタリアンの店に連れて来てくれました。なぜ、青島でイタリアン?なんでもここのシーフードがとても美味しいとのことです。こじんまりとして素敵な店です。
      MILANOというお店です。

• 生タコのカルパッチョ。ホントに生だ。新鮮でおいしー。

• 取り立ての蟹を使った蟹クリームコロッケ。冷凍とは一味も二味も違います。ちなみにここのシェフが日本人で日本語のメニューがあるので、メニュー選びもラクラクでした。

• 冷製シーフードパスタ、この日はとても暑かったので美味しかったー。とにかく魚介が新鮮。この時ばかりはビールでなくワインを飲みました。
      明日もビール飲むぞー。

• そして今日はもちろん青島ビール工場へ

• なるほど100年以上歴史があるのですか。

• 結構近代的です。動くホログラムなんかもあります。このホログラムは中央に立って見てください。面白い事が起こります。
      行った人にだけわかる!

• 見学コースの中に無濾過の生ビールと生ビールの試飲がついてます。
      こちらは無濾過。

• こちらがろ過。

• 途中にある小部屋、二日酔いの人は入らない方がよいと思います。

• 出口にあるバーです。

• もちろん、ビール飲んで、食事できますが、私達は最後のシーフードを食べるべく外のレストランへ。

• ビール博物館の前には沢山のオープンテラスのレストランがあります。
      その一つをチョイス。

• オープンテラスの素敵な店。

• さて食材をみて何を食べるか決めます。やっぱり青島すごい、新鮮が魚介が並んでます。あれはっ!

• ヒトデ? ヒトデって食べられるのね。それに一つ220円安いなー。

• 蚕は一キロ1200円か。

• しかーし、やっぱりここはアサリを注文。弱虫!私の弱虫!

あと無濾過の生ビール。

• ここにも立派な生ビールのタンクが。黒ビールも他のお客さんは飲んでました。

• 鮑のバーベキュー

• 蟹をたべました。これから空港です。

• なんと空港にも青島のバー

• 空港にも無濾過生ビールの樽がお土産に売ってました。

• そして私達は最後の樽生飲むために青島のバーへ

• 青島別れの生ビール

• 空になって、さよなら友よ、さよなら青島。

青島人気旅行記ランキング146位(479件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

中国旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

青島 ホテル一覧へ