愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
単身で名古屋に赴任して早2年半。<br />赴任当初は名古屋のことなど何も知りませんでした。<br />名古屋の中心、栄まで徒歩圏内に住んでいたので、時間があれば気まぐれに一人で近隣をフラフラと散策したものです。<br /><br />優雅に名古屋の生活をenjoyしていた気まぐれトラベラーに、ある日突然千葉へ帰任の内示が…。<br />心の整理がつかぬまま、この地を去る日が目前に迫ってしまったのです。<br /><br />「ヤバい、もっといろんなところに行かねば!」<br />時すでに遅し。<br />なんだ?この焦りは?<br />急きょ、引っ越しの手伝いに来てくれた妻と名古屋巡りを決行します。<br />残されたラスト2日間の休日、新しい名古屋を発見できるのか?<br /><br />

ありがとう、名古屋。

2015/09/26 - 2015/09/27

気まぐれトラベラーさん

単身で名古屋に赴任して早2年半。
赴任当初は名古屋のことなど何も知りませんでした。

「ヤバい、もっといろんなところに行かねば!」
時すでに遅し。
なんだ?この焦りは?
残されたラスト2日間の休日、新しい名古屋を発見できるのか?

私鉄

名古屋の道路は広くて走りやすいのですが、気を抜くとすぐに割り込まれるんですよね。
    会社の車で走りまくったので、結構道は覚えました。

元祖台湾ラーメン「味仙」。
    開店前から行列でしたが、店内が広いのですんなり入れました。

辛いけど癖になる味仙の台湾ラーメン。
    いつでも来れるとの甘えで結局2度しか来なかった…。

矢場味仙 グルメ・レストラン

味仙の近くに有名な「大須商店街」があります。
    よくひとりでフラつきました。

大須商店街 市場・商店街

何を買うわけでもないのですが、中古カメラやブランド時計、更にギターなど物色したっけな。

大須商店街 市場・商店街

Alice on Wednesday
    ココはいつも並んでいますがこの日は空いていました。
    小さな入口から入ると可愛らしい小物がたくさん売ってます。

商店街を出たところに大須観音があります。
    鳩が一斉に飛び立ちます。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

• 鳩もこれだけ飛ぶと迫力ありますねぇ。

鳩もこれだけ飛ぶと迫力ありますねぇ。

水子・先祖供養で有名な大須観音。
    結構カッコイイ建物ですよね。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

大須観音駅まで歩きます。

地下鉄で栄に戻り、オアシス21の屋上に行ってみよう。

栄の象徴でもある観覧車が見えます。

この天井に水が張ってあったとは知らなかった。

オアシス21 公園・植物園

• パルコまで歩いてグアムでお世話になった「Eggs&#39;n Things」へ。

パルコまで歩いてグアムでお世話になった「Eggs'n Things」へ。

エッグスンシングス 名古屋PARCO店 グルメ・レストラン

二人で食べるにはちょっと多いかなと思いつつ、ペロリと完食。
    生クリームが軽くていい感じ。

エッグスンシングス 名古屋PARCO店 グルメ・レストラン

夜のオアシス21。
    通勤時、夜のオアシス21の前はよく通りました。
    ファインダー越しにこの夜景を見るのは初めてですが、なかなかイイじゃないですか。

テレビ塔とよくお似合いです。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

隣の美術館の展望デッキからこんな景色が観られたんですね。
    毎日この美術館の前を通っていたのに知らなかった…。

オアシス21 公園・植物園

• 屋内なので冬場は寒くなくてイイかも。

地図を見る

屋内なので冬場は寒くなくてイイかも。

オアシス21 公園・植物園

美術館の吹き抜けにどデカいオブジェが…。

名古屋市美術館 美術館・博物館

また上ってみましょう。
    昼間とは全く違う表情です。

• キレイです、オアシス21。

地図を見る

キレイです、オアシス21。

オアシス21 公園・植物園

カップルだらけですね。

オアシス21 公園・植物園

セルカ棒を使っている人をみると「お撮りしましょうか?」と声をかけたくなりますが、やめておきましょう。

オアシス21 公園・植物園

あまりにもキレイだったので撮りまくります。
    同じ様な写真が続きますがご了承下さい。

オアシス21 公園・植物園

何枚も撮ってしまった。

• オアシス21 公園・植物園

• オアシス21 公園・植物園

エビフリャーを食べにラシックの「まるは食堂」へ。
    ココも何回かお世話になってます。
    落ち着いた雰囲気が良いです。

まるは食堂 ラシック店 グルメ・レストラン

レストランが充実している「ラシック」。

「会いにいこう」ドンキが輝いています。

高級ブランド店、観覧車、ドンキ、三越、パルコ、テレビ塔、各種銀行…
    更に居酒屋、高級スナック、キャバクラ、風俗…
    東京でいうと、新宿と渋谷と銀座がココ栄の狭いエリアに全部集合してる感じです。

栄の一等地にドンキが出来たのは衝撃的でした。
    24時間ひっきりなしにお客さんが入ってます。
    ドル紙幣も使えるので便利ですよ。

サンシャイン栄の観覧車。
    去年の夏、娘と乗ったっけなぁ。

赴任先のマンションは既に空っぽなので「the b nagoya」に泊まります。
    とても清潔感のあるホテルでした。

さて、妻がひつまぶしを食べたいと言うので蓬莱軒本店に行きましょう。
    10時半に着きましたが既に1時間待ち。

あつた蓬莱軒 本店 グルメ・レストラン

地下鉄で行くと少し不便ですな。

普通の民家のような佇まい。

おっと、イイ値段しますね〜。
    赴任先の下見にきたとき、三越店でいただいて以来だ。

鰻の肝揚げがビールと合います。
    コレはマジ旨い。

大盛のおひつはデカかった…。

久々のひつまぶしにチョイと感激。

いや〜うまっ。満足マンゾク。
    ふたりで諭吉さん1枚ナリ〜。

満腹&ほろ酔い状態で熱田神宮までお散歩。

緑が多くて癒されます。

• 弘法大師お手植えだとされる大楠。<br />樹齢1000年以上、目通り7.7m樹高20mだそうです。

地図を見る

弘法大師お手植えだとされる大楠。
    樹齢1000年以上、目通り7.7m樹高20mだそうです。

熱田神宮 寺・神社・教会

天気良くて気持ちイイです。

七五三かな。

本宮となりの授与所。
    沢山の参拝者で賑わっています。

授与所隣に神楽殿があります。

本宮前の拝殿、堂々としてますね。

熱田神宮 寺・神社・教会

本宮が見えます。
    拝殿で日本の平和でも祈りましょうか。

緑いっぱいのこの風景、安らぎますね。

青い空に白い雲。
    写真上手な人はこの景観をどう料理するのでしょうか。

家内安全、健康第一!

• 初宮参り・安産・厄除け・家内安全などのご祈祷を奉仕する「神楽殿」。<br />平成21年、創祀千九百年の記念事業で新しく造営されたそうです。

空が白くなってしまいました。

マイナスイオン出まくり?

熱田神宮にきた理由のひとつが文化殿(宝物館)にありました。

真柄直隆が使用していた「真柄太刀」通称「太郎太刀」。

先日、福井の一乗谷に訪れた際に、この大太刀の実物大のパネルがありました。
    真柄直隆が一乗谷で振り回したと言われるこの太郎太刀の実物が、ここ熱田神宮にあると聞いたので、一度見てみたかったのです。

東門から出ます。

「ドニチエコきっぷ」は名古屋市営地下鉄とバスが600円で乗り放題。
    3回乗れば元が取れるおトクなシステムです。

という訳で、アサヒビールの工場まで羽根をのばす事にしました。

初めてのビール工場見学。
    試飲できるとのことで少しワクワクします。

巨大な熟成タンクが沢山あります。

知りませんでした。
    大好きなOrionビールもアサヒビールの仲間だったのですね。

見学ツアーは予約制です。
    1組20人くらいでしょうか。
    私たちを案内をしていただいたおねぇさまはとても一生懸命説明してくださり、わかりやすかったです。

へー。
    普段何気なくいただいているビールですが、ココに来ないと解らないことが沢山あります。
    感心しますね。

本当にこのおねぇさまの案内、良かったです。
    何事にも一生懸命な人、素敵ですよね。

一通り見学が終わり、待ちに待ったビールの試飲会です。

出来たてに拘るアサヒビール。
    旨そう!

渇ききった喉を潤してもらいました。
    3杯までという決まりの為、しっかりと味わって飲みましょう。
    このおつまみ、「Okogesta」といい工場限定らしいです。
    これがまたビールに合う合う。

元々お酒は強くないトラベラー、3杯が丁度良いです。
    ほろ酔い気分でゆとりーとラインの川宮駅へ向かいます。

ゆとりーとライン?
    名古屋に2年半住んでいながら全く存じ上げておりませんでした。
    どんな電車なのかな?

あれ?線路がない!

バス?

どう見ても路線バスです。

何回見てもバスです。

結構なスピードで向かってきます。

バス専用車線どころではないです。

興味深々、運転席の隣にスタンバってみますが、ハンドル握ってないですね。

• 対向車線からはバスしか来ません。

対向車線からはバスしか来ません。

やはり不思議な光景ですね。

終点の大曽根駅でどうするのか…。
    普通にUターンしてる。

仕掛けが見えました。
    タイヤの脇についているアレですね。

大曽根から地下鉄で名古屋駅に向かい、名古屋の夜景が一望できる空中回廊スカイプロムナードに昇ります。

スカイ プロムナード 名所・史跡

捨てたもんじゃない、日本のど真ん中の名古屋。

スカイ プロムナード 名所・史跡

• ツインタワーの向こうに夕焼けが…。<br />ん〜美しい。

地図を見る

ツインタワーの向こうに夕焼けが…。
    ん〜美しい。

スカイ プロムナード 名所・史跡

何とこの日は「スーパームーン」。
    輝いています。

夕焼けに月?
    いや、これはガラスに映っている反対側のスーパームーンです。

スカイ プロムナード 名所・史跡

やはりココもカップルプルプルだらけです。

スカイ プロムナード 名所・史跡

こんな写真、どこかで見たことあります。

スカイ プロムナード 名所・史跡

• こちら側が名古屋駅方面です。

地図を見る

こちら側が名古屋駅方面です。

スカイ プロムナード 名所・史跡

こんな綺麗な夜景が名古屋にあったなんて。
    もっと早く来ればよかった。

スカイ プロムナード 名所・史跡

• 太陽が沈み、今夜の主役、スーパームーンの時間がやってきましたね。

スカイ プロムナード 名所・史跡

ミッドランドスクエアの1Fにトヨタのショールームがあります。
    さすが愛知県。

噂の水素カー「MIRAI」も展示しています。

子供たちがモンシェールの堂島ロールが大好きでよく買って帰ったっけ。

サロン・ド・モンシェール ミッドランドスクエア店 グルメ・レストラン

Happy Halloween!

妻を新幹線に乗せ、空っぽになった栄のマンションに戻る途中、スーパームーンに魅せられてしまいました。
    270ミリのレンズではこれが限界ですね。
    さて、引っ越し屋が全て運び出してしまった部屋でどうやって寝ましょうか…。

雲の向こうに輝くスーパームーン。

• 何とも言えないこの空。

何とも言えないこの空。

雲が厚くなってきましたがこの輝き、さすがスーパームーン。

2年半の名古屋生活が終わります。
    行きたいところが山ほどあって心残りですが、この素敵な夜空に見送られて千葉に帰れることに感謝しなきゃいけませんね。
    ありがとう、名古屋。
    また来るよ。

• meichanさん 2015/11/10 12:48:56
    はじめまして
    気まぐれトラベラーさん はじめまして!

ありがとう名古屋の旅行記楽しく拝見しました。
    タイトルに惹かれて思わず訪問させて頂きました。
    そうなんですか、帰任されてしまったのですね。
    気まぐれトラベラーさんがどれほど名古屋を好きだったのか、旅行記からもよっく」わかりました。

まだ4トラ始めたばかりですが、気まぐれトラベラーさんのような素敵な旅行記作れるように頑張ります!!!
    これからもよろしくお願いします。

meichan

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2015/11/10 15:58:13
    RE: はじめまして
    meichan さん

初めまして。
    名古屋の赴任は素晴らしいメンバーに恵まれ、楽しく過ごすことが出来ました。

meichanさんは絶叫系が苦手のようですね。
    名古屋のサンシャイン栄の観覧車でま〜ったりしてはいかがですか。

初旅行記、楽しみにしていますよ。

• Banbiさん 2015/11/04 20:01:52
    初めまして☆
    気まぐれトラベラー さま

ケアンズ旅行記への投票、ありがとうございました。

気まぐれトラベラーさんの旅行記も拝見させて頂きました^^
    名古屋に単身赴任されていたのですね。

私は今、主人の出向で長野に住んでおり、名古屋や三重が近くなったのでまた行きたいな〜と思いつつも今年は行かずに終わってしまいそうです。。

私が前に名古屋のあつた蓬莱軒へ行った時は5時間待ちでした!昼食を食べに行って夕食を食べました。名前を書いて待ち時間は観光が出来たので、超人気店ではありますが美味しいひつまぶしが食べられて満足でした^^

なばなの里のイルミネーションも前から気になっていまして…松阪で食べた松阪牛のすき焼きの味も忘れられないので近いうちに行こうと思います。

せっかくこの地に住んでいるのですから、いろいろ楽しまなきゃ損ですね☆

お邪魔しました!
    また訪問させて頂きます。

Banbi

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2015/11/06 09:52:22
    RE: 初めまして☆
    Banbi さま

こんにちは。
    掲示板への書き込みありがとうございます。

長野、イイですね〜。
    私も出張で月に一度は訪れていましたが、長野の山々を眺めているととても落ち着きます。
    この春に訪れましたが、阿智村のはなももや高遠の桜、たくさんいい所がありますよね。
    安曇野のわさび農園、行きましたよ。
    わさびワサビ山葵…水が良いんでしょうね。

県内だけでも縦に広〜いし、意外に名古屋、北陸、静岡にも近い長野。
    せっかくのチャンスなので旦那さまを連れ出して(笑)思い切り楽しんでくださいね〜。

• たらよろさん 2015/10/27 12:34:35
    お疲れ様でした
    こんにちは、気まぐれトラベラー様

なんだかんだ・・・・2年半が経過されたんですね。
    いつでも行けると思っていたら、
    なかなか何度も行けないですよね。

でも、最後に奥様と一緒に
    名古屋名物思いっきり召し上がったじゃないですか〜〜

そんな中で、味仙は、やっぱり名古屋じゃないと食べられない
    ご当地グルメですね♪

これからは千葉でまた思いっきり美味しいもの召し上がってくださいね。
    お疲れ様でした。

たらよろ

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2015/10/28 10:02:49
    Re:お疲れ様でした
    たらよろさん

いつもどうもです!
    今年こそは秋の京都に…と密かに計画していたのですが、またまたおあずけですよ。

これからは生まれ育った千葉のイイ所を探していきたいですね。
    意外に地元って見逃していたりするものですから。
    もちろん美味しいものも。

ありがとうございました(^^)/
    では冬の京都で…(笑)

• fuzzさん 2015/10/27 12:18:58
    帰任
    気まぐれトラベラーさん、こんにちは。

今、この時点では千葉にお帰りになっているのでしょうね。

我が家は3年の期限付き出向で盛岡にいます。

今のところ、足の小指骨折が治りかけなので、色々と歩いて回るのには

無理があるのですが、走れる位になったら沢山見て回りたいと思ってます。

期限付きなので焦ります。

名古屋は大都会ですね〜(@_@;)

実は、まだ一度も行ったことがないのですが、朝食の喫茶店のセットとか

テレビで観て気にはなってます。名古屋嬢のファッションとかも気になります。

人生の内で、転勤で他のところに住めるなんて好機って引っ越しは大変ですが

結構楽しいですよね。気まぐれトラベラーさんの今回の旅行記が他人事ではないので

思わず書込みしました。

fuzz

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2015/10/28 09:49:55
    Re:帰任
    fuzzさん

いつもお世話様です!
    期限付き盛岡ですか…。
    初めから期限がわかっていれば計画的に色んな所に行けるかもしれませんね。

見知らぬ土地でどう楽しむか、その人次第ですよね。

喫茶店の通称「モーニング」は、お得で美味しい所沢山あります。
    今となってはもっと行けば良かった…。
    と後悔しています。

他にも行きたいところ沢山あったので心残りではありますが、fuzzさんも走れるようになったら東北を満喫してくださいね〜(^^)

気まぐれトラベラーさんのトラベラーページ