豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目も天気は快晴。<br /><br />絶好のドライブ日和でございます。<br /><br />国道1号線を西へ、ひたすら西へ車を走らせます。<br /><br />途中の道の駅潮見坂では、ご当地グルメの浜名湖焼を食べました。<br /><br />しらすを使った粉もんって・・・!?<br /><br />これが絶品だったのです。<br /><br />しらすの程良い塩味がマッチしてました。<br /><br />その後、愛知県に入り豊川市へ向かいました。<br /><br />日本三大稲荷の一つ、豊川稲荷へ参ろうと思いまして・・・。<br /><br />平日だったのでゆったり周ることができました。

東海道 家康公の足跡を訪ねて③ ~道の駅の名物グルメと豊川稲荷のきつねさん~

2015/10/08 - 2015/10/08

夜行バス

夜行バスさん

旅行2日目も天気は快晴。

絶好のドライブ日和でございます。

国道1号線を西へ、ひたすら西へ車を走らせます。

しらすを使った粉もんって・・・!?

これが絶品だったのです。

しらすの程良い塩味がマッチしてました。

その後、愛知県に入り豊川市へ向かいました。

日本三大稲荷の一つ、豊川稲荷へ参ろうと思いまして・・・。

平日だったのでゆったり周ることができました。

浜松を出発して西へ向かいます。

天気は快晴なれど、波は高し!

台風の影響で結構、荒れてます。

道の駅潮見坂へ立ち寄ります。

車は満車に近い状態です。

道の駅 潮見坂 道の駅

文字が逆になりましたが、

浜名湖焼ののぼりが目印。

名物の浜名湖焼。

ソースがかかってなくても

中のしらすが程良い塩味でおいしかった〜☆

ドライブの疲れを癒せるスポットの足湯です。

時間の都合、入りませんでしたが、

太平洋の大海原を見てなら気分も上々でしょうね。

道の駅潮見坂を出発して豊川へ向かいます。

だいたい、40分くらいで到着します。

豊川稲荷 (妙厳寺) 参篭 宿・ホテル

表参道ですが観光客は疎ら。

平日はこんな感じなんでしょう。

さて、中に入りましょう。

境内の案内図。

立派な釣鐘・・・!?

えっ、豊川稲荷ってお寺なの?

でも、鳥居があるし・・・。

きつねの狛犬もあるし・・・。

実はお寺だそうです。

古の時代、神と仏の位置関係などの

諸々が明治時代の神仏分離令によって整理されて

今日に至ったのですが、ここは昔のままみたいです。

なにわともあれ、お参りしましょう。

柏手はなしで・・・。

後で来た人は知らずに叩いてました。

豊川稲荷の大本殿の説明。

かなり重厚な建物です。

きつねさんも凛々しいお姿です。

境内横の扉の装飾。

素晴らしい彫刻でした。

霊狐塚への道。

たくさんののぼりが寄進されていました。

霊狐塚の入り口の石碑。

さらに奥へ進みます。

すっごい数のきつねさん達が並んでいました。

• 道中のきつねさんの顔の表情は<br /><br />みんな違ってました。<br /><br />中にはにやけているのもいた。<br />(そう見えただけなのかも!?)

道中のきつねさんの顔の表情は

みんな違ってました。

中にはにやけているのもいた。
    (そう見えただけなのかも!?)

奥ノ院まで進みます。

ここは伏見稲荷と違って千本鳥居はなく

平坦な道です。

木立に囲まれた奥ノ院。

立派な門が見えてきました。

景雲門にも日光東照宮や静岡浅間神社の

彫刻を施した立川流の技が生かされています。

• 本殿をバックに優雅に泳ぐ鯉たち。

本殿をバックに優雅に泳ぐ鯉たち。

おっ!

金色の鯉がいたっ。

本人(本魚)は自分の姿を見れないんだな〜。

1時間くらいかけてゆ〜っくり散策できました。

左の木は金木犀(キンモクセイ)です。

ここにも金が・・・。

でも、いい秋の香りですね〜。

季節の香りを嗅ぎながら、次の目的地へ向かいます。

次号は、東海道の旅行記の最終回。

岡崎の八丁味噌をご紹介します。

八丁味噌の名の由来も「へーっ」てうなづけますよ。

ぜひ、ご覧ください。

• 子連れ旅人さん 2015/12/17 21:56:54
    豊川稲荷
    母が豊橋出身で、よく豊川稲荷には参詣にでかけましたが、お寺だとは!!初めて知りました。奥の院には行ったことがないのですが、こんなにたくさんの狐さんがいるのですね。

素敵な写真有難うございました!

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/12/18 00:45:45
    RE: 豊川稲荷
    子連れ旅人さん、こんばんわ。

豊川の旅行記に投票していただきまして
    ありがとうございました。

私もあんなにたくさんの狐さんに囲まれたことがなかったので
    少し度肝を抜かれました。

狐さんの表情がそれぞれ微妙に違ってるのが
    おもしろかったですね!

今後とも、よろしくお願いします。

夜行バス より

夜行バスさんのトラベラーページ