函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぱぱちゃんは仕事で何度か訪れたことがありますが、遊びで来るのは初めて…<br /><br />ぱぱちゃん妻の突然の思い付きで、<br />ぱぱちゃん・ぱぱちゃん妻・妻の母・妻の父 <br />久しぶりに4人での旅行です♪<br /><br />今年はいつも行く沖縄には行かず、北海道ブームになっています。

4人旅行「函館」2015 1日目

2015/10/16 - 2015/10/17

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

ぱぱちゃん妻の突然の思い付きで、
ぱぱちゃん・ぱぱちゃん妻・妻の母・妻の父
久しぶりに4人での旅行です♪

JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

7:55発のJALに乗ります。

今回は、自宅から車で妻の実家に寄り、
    そのあと浮島の駐車場に車を預けたので、朝は4時起きでした・・・

飛行時間は1時間ちょい、
    あっという間に函館空港→バスにてベイエリア前に到着です。

お土産などを売っている明治館の蔦

はこだて明治館 専門店

ラビスタ函館ベイ

今夜はここに泊まるのですが、
    チェックインが15時からなので荷物だけ預かってもらいます。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

ベイエリアに近く、観光スポット盛りだくさん by ぱぱちゃんさん

お腹が空いてきたのでまずは「どんぶり横丁」へ。
    いろいろなお店で「イカ」が泳いでいます。

時間は11時を過ぎたころ
    もっと午前中の早い時間に来たら、たくさん泳いでいたのかも。

今日のお昼はコチラ
    どんぶり横丁の「馬子とやすべ」
    どのお店も美味しそうだったのですが、一番人が入っているお店にしてみました。

JALのどんぶり横丁で使えるクーポン1000円×4を使用します!!

馬子とやすべ グルメ・レストラン

これはぱぱちゃんが食べた朝市五色丼!

• 父ちゃん待望の「活イカ刺し」をオーダー<br />本日のお値段は1200円也<br /><br />普段食べるイカ刺しとは全く違う〜<br />透明で、足なんてホントに動いているんですよ!<br />ゲソの部分は刺身・焼きなどお好きな調理方法が選べます。<br />今回は刺身でお願いしました。

父ちゃん待望の「活イカ刺し」をオーダー
    本日のお値段は1200円也

普段食べるイカ刺しとは全く違う〜
    透明で、足なんてホントに動いているんですよ!
    ゲソの部分は刺身・焼きなどお好きな調理方法が選べます。
    今回は刺身でお願いしました。

お昼過ぎの時間なので人もまばらです。

お店の人曰く「やっと日本人の人たちが来た・・・」

青函連絡船の「摩周丸」

妻の母は、
    むかーしむかし、青函連絡船に乗って北海道に修学旅行に来たそうですよ。

「いかり」と「摩周丸」

JR函館駅

もうすぐ新幹線も開業しますね。

でも、私は飛行機で来る方が楽しいかな?

今回の旅行のお気に入り

ペイストリースナッフルスの「チーズオムレット」

函館洋菓子スナッフルス 金森洋物館店 グルメ・レストラン

左のは蒸し焼きショコラ、
    美味しいんだけど、やっぱり「チーズオムレット」のふわふわ感には勝てません。

一泊二日の旅行なので、今回は「ラッキーピエロ」は断念。
    お店の前に自販機で「ラッキーガラナ」だけ買ってみました。

飲んでみたぱぱちゃん曰く「ジンジャーエールのおいしいやつ」とのこと。

この時点で、まだ13時くらい。
    ホテルのチェックインは15時からなので2時間もあります。
    妻の母は腰が悪いので、このあとはタクシーで観光することにしました。

最初に案内されたのは「大三坂」。
    石畳が綺麗です。

大三坂 名所・史跡

坂の左手には「カトリック元町教会」があります。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

凾館ハリストス正教会

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

ここは「八幡坂」。一番有名な坂ですね…

函館 八幡坂 名所・史跡

「旧函館区公会堂」
    それほど青くはなかったです。

旧函館区公会堂 名所・史跡

中に入ってみました。
    ここは2階のホール。
    貸ドレスもあり、着ている人に遭遇しました。

二階のテラスからの眺め。

「旧北海道庁函館支庁舎」

次は「高龍寺」お寺です。

高龍寺 寺・神社・教会

境内に入りました。もう北海道は紅葉がきれい。

彫り物が見事です。

卍に彫ってあるんですよ。
    魔除けだそうです。

次は「外国人墓地」こちらはロシア人墓地

新島襄海外渡航の地碑

ちょうどホテルのチェックインの時間になりました。

結局、タクシーでの観光は大正解!
    2時間くらい洋館めぐりをしてくれて、しかも運転手さんの話も面白い。
    4人での写真もたくさん撮ってもらいました。
    そのうえ、料金は5千円ちょっと・・・
    函館のタクシーは初乗り550円なんですね。

函館は坂道も多いので、
    年配の方がいる時は効率良く回れるタクシーがおススメです。

今回のお部屋

西日がガンガン当たっていますが、なかなか快適に過ごせました。

ホテルで一休みした後は、同じタクシーの方に頼んで函館山へ。
    ガスもなく、キレイな夜景が見れました!

ちょうどこの時期はロープウェイのメンテナンスで、車でしか山頂へ行けません。

夕食は、ホテルのすぐ近くにある「きくよ食堂ベイエリア店」さん

きくよ食堂 ベイエリア店 グルメ・レストラン

ここでもイカ刺しを頼んでみました。

朝市のイカより大きいですが、お値段は2000円!

知床鶏もも塩焼き

函館は、魚も美味しいし、鶏も美味しい!
    写真にはありませんが、マグロもとっても美味しかった!

美味しいもの三昧で1日目が終了しました。