赤羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古くからの友人からの情報で近くにある北清掃工場での見学会ありと、<br /><br /> 行きました。。好奇心は、予定の変更をしても行きたいと。<br /><br />北清掃工場<br />http://www.city.kita.tokyo.jp/kitakuseiso/kuse/gaiyo/buka/sekatsu/kitaku.html

東京都北清掃工場見学

2015/10/18 - 2015/10/18

義臣

義臣さん

行きました。。好奇心は、予定の変更をしても行きたいと。

北清掃工場

徒歩

10時よりオープンなので。混んでいないと決めつけて

わざわざ時間をつぶして15分前に行って見れば

もう 長い行列、、 ガックリ

公害を気にして。。

見える道筋に細かいデーター綺麗に表示

塀越しに覗いてみれば

自転車置き場ともう入ってる人が見える、

受付。。

作業車、、中の見える 清掃車も有る。 人だかり。

国鉄の火力発電所が

同じ火を使うゴミ焼却場に変身

建設反対運動が激しい時代が有りました

同じ町会でも 反対 賛成、、煙突男まででて

ニュースにもなりました。

ゴミ焼場建設反対、、(清掃工場)

いつの時代でも反対派は刺激的な言葉を使います。

戦争法反対、、(安全保障法)

なんて言葉が最近よく聞きました。

面白い 何だろう。。?

です。。

乗りたい。。私は一人 家族連れでないので。。 どうしよう?

一応 係に方に聞く

問題なし。。(でしょ)

順番が来て 乗り込む。。

大し高さではないですが

普段は見られない景色

大満足

内部の見えた作業車では子供たちがビニール袋を車に

放り込む、体験、楽しくてしょうがないようす。

カラフルなテントの中では

子供向けの催し物

ここのテントでは 電車を走らせています。

区切っての見学

私は10時45分のグループです。

案内してくださる 職員さん

工場内で

排水車 道路に水をまき 汚れた道を綺麗にします、

• イチオシ

見学開始、、

ゴミ投入口へ

クレーン作業中、、

デッカイ、、

投下されたごみの山

内部は気圧を低くして

埃も匂いも外に出ないようになってます。

エアーカーテン

工場内の臭気が外に出ないよう気を配っています。

煙突へ。。

四角い部分は煙突カバー

内部を

工場内へ。。

エレベーターで3階へ

いろいろ教えて頂いたのですが

細かく正しく説明できる自信ありません。

2階で

中央制御室

画面はゴミの状態映し出されています。

通路 私みたいに大人の一人見学は

このチームには見当たりませんでした。

現場が見える。

操作室

加えこんで 一回に放りこむ ゴミの量 3500k

見学者、、

見学コース完了

他にも沢山見てきましたが

焼却場なので 行程は全部カバーされ

写しても分からない景色

写しましたが プログには不向き

断面模型 こうなっています。。

沢山の展示物と 休憩の施設。

見学ここまでで終了。

まだ 並んでいます、

見学申し込み 多分 終了した事でしょう。

終わり。

子供向きでも頂いて来ました、

お土産にもう一つ 植木まで。