高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひどい腰痛が再発したため、今年の目標だった涸沢ヒュッテに泊まるツアーは、ドタキャンした。<br /><br />今でも凄い悔しいのだが、満足に歩けないのだから、ザックを背負って山歩きなど論外。来年リベンジするしかない。<br /><br />ブロック注射を打って、最後の最後まで抵抗したが、タイムアウト。周りの人からは、「山は逃げない」と言われ、苦渋の決断をした。<br /><br />かなり腰痛はマシになってきたので、来週北八ヶ岳・蓼科山を目指す者として、最低限の準備をしようということで、高尾山に登ることとした。一人での山行は、初めてなので、行程は7/5に登ったのと同じにした。道中で腰痛がひどくなったら、SOSを求めないといけないので、安全を選んだ。<br /><br />結果、腰痛ひどくなることなく無事大過なく山行を終了しました。<br /><br />行きは、稲荷山コースで75分、帰りは、6号路コースで70分とほぼコースタイムで歩き切った。<br /><br />山頂付近と下り道でこけてしまい、両手をついたが、体もカメラも事なきを得た。<br /><br />山頂もみじ台でのなめこ汁とみそおでん、山麓高橋家での山菜蕎麦もおいしくいただき家路についた。<br /><br />自宅から通算7時間のショートトリップだが、楽しかった。

【山行記録5】一人で高尾山に登ってきました。

2015/10/18 - 2015/10/18

395位(同エリア1904件中)

あべちゃん

あべちゃんさん

自宅から通算7時間のショートトリップだが、楽しかった。

天気も良く高尾山口は、混んでました。

登山の足慣らしなら6号路と稲荷山コース、さて、どちらを先にしようか?

さすがに登山の前に蕎麦屋に入ることはあり得ないでしょう。

ただいま、11時過ぎです。

登山目的なので、ケーブルカーには乗りません。

登山道に入ります。

稲荷山コースは、3.1キロ

最初は、こんな道が続きます。楽勝楽勝!

稲荷山コースだからお稲荷さん?

稲荷山の展望台へ着きました。

展望台からの眺望

結構鈴なりの時もありました。

登山のトレーニングなら稲荷山コースと6号路コースでしょう。

最後の急登

• 山頂からの眺望。丹沢が正面のようですが、もやっていました。

山頂からの眺望。丹沢が正面のようですが、もやっていました。

とにかく山頂は、人だらけでした。

山頂の茶屋はやめて、もみじ台の茶屋へ行きました。

こちらの方が空いているのでお勧めです。

• 名物なめこ汁とみそおでん。

名物なめこ汁とみそおでん。

もみじ台からの眺望

富士山山頂がぼんやりと見えたのですが…

• 山頂は、599.15m

山頂は、599.15m

6号路で下ります。3.3キロです。

下りは、沢沿いの道でぬかるみ多し。

沢蟹を取りに来ている家族がいました。

下りもたくさんの人とすれ違いました。

硯岩という岩です。

木漏れ日

琵琶滝です。みんな立ち寄っていました。

• 麓まで着いて、高橋家で山菜蕎麦と日本酒(桑の都)をいただく。

これが高橋家。場所がいいので、繁盛しています。