グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドサークルを2週間掛けて時計回りで周遊してきた旅行記が長くなってしまって、あっちこっちに行ってしまっているので、ひとつにまとめておきます。<br /><br />主な行き先:ラスベガス?ザイオン(2泊)~ブライス(1泊)~ミスティックホットスプリングス(1泊)~モアブ(2泊)キャニオンランド、アーチーズ?メサヴェルデ(1泊)~フォーコーナーズ~モニュメントバレー(1泊)~ペイジ(1泊)アンテロープ~グランドキャニオン・ノースリム(1泊)~グランドキャニオン・サウスリム(1泊)~ラスベガス(2泊)<br /><br />2週間の旅行を終えて、家族にベスト5を聞いてみました。<br /><br />【旦那】<br />1、ブライスキャニオンのミュールツアー<br />2、ノースリムのグランドキャニオン・ロッジ<br />3、キャニオンランズ、メサアーチの朝日<br />4、ザイオンキャニオン<br />5、ラスベガス<br /><br />【息子】<br />1、ラスベガスでバッフェ三昧<br />2、モアブブリュワリーのバーガー<br />3、ブライスキャニオンのミュールツアー<br />4、ザイオンのナローズで水の中をざぶざぶ<br />5、グランドキャニオン、サウスリムのグランドヴューポイントで出会ったゲコの赤ちゃん<br /><br />【娘】<br />1、ラスベガスでバッフェ三昧<br />2、ザイオンのナローズで水の中をざぶざぶ~<br />3、ブライスキャニオンのミュールツアー<br />4、アンテロープキャニオン<br />5、ミスティックホットスプリングスの温泉のみ<br /><br />【私】<br />1、刻々と変わるグランドキャニオン・ロッジのテラスで過ごした時間<br />2、ザイオンキャニオン<br />3、ブライスキャニオン、ウォールストリートとミュールツアー<br />4、キャニオンランズのメサアーチで見た朝日<br />5、メサ・ヴェルデのツアー<br />6、ミスティックホットスプリングスの温泉のみ(もし、ここの宿がまともだったら、ここが5位だったかも。)<br /><br />【今後、行きたい場所】<br /><br />1、キャニオンランズで、キャンプとオフロードツアー<br />2、コロラドリバー下り<br />3、ザイオンキャニオンにもう一度<br />4、アーチーズキャニオンの歩いていないトレイル<br />5、グランドキャニオンの歩いていないトレイル<br />6、雨で車から降りなかった町、セリグマン<br /><br /><br />詳細は各サイトでどうぞ。

総集編:ちょっと忙しかった、グランドサークル2週間(2015)

2015/07/29 - 2015/08/11

旅行記グループ 総集編 北米

森の番人さん

2週間の旅行を終えて、家族にベスト5を聞いてみました。

【旦那】

【息子】
1、ラスベガスでバッフェ三昧
2、モアブブリュワリーのバーガー
3、ブライスキャニオンのミュールツアー
4、ザイオンのナローズで水の中をざぶざぶ

【娘】
1、ラスベガスでバッフェ三昧
2、ザイオンのナローズで水の中をざぶざぶ~
3、ブライスキャニオンのミュールツアー

2、コロラドリバー下り
3、ザイオンキャニオンにもう一度
4、アーチーズキャニオンの歩いていないトレイル
5、グランドキャニオンの歩いていないトレイル
6、雨で車から降りなかった町、セリグマン

詳細は各サイトでどうぞ。

レンタカー 徒歩 飛行機

【1日目】
    1、バンクーバーからザイオンまで

バンクーバーから乗りなれた車で行くこともちらっと考えたけど、想像以上にグランドサークルは見所が満載なので、現地での時間を少しでも長くする為に、今回は飛行機+レンタカーにしました。

ちなみに、ラスベガスまでは、カナダからアメリカに陸路で入って30分くらいの町、Bellingham空港からAllegiant Airが安くで飛んでいて、4人でus$941.18で、レンタカーはDollarで、2週間us$630前後+インシュランス料でした。

出発当日、夜明け前にバンクーバーを車で出発、陸路でアメリカに入国後、Bellinghamを8時半に離陸し、Las Vegasには11時着陸。
    荷物をピックアップして車を借りて、ウォルマートで買い物をして、ランチにピザを食べ、2時45分にザイオンに向けてラスベガスを出発し、6時半前にザイオンロッジに着きました。
    ザイオンとラスベガスでは1時間の時差があるので、実質的な走行時間は2時間45分でした。

ベリンガム国際空港 (BLI) 空港

2、ザイオンロッジ

飛行機でラスベガスに入り、レンタカーでザイオン国立公園まで来ました。
    旅行最初の2泊は、ザイオン国立公園内の唯一の宿、ザイオンロッジです。
    ザイオン国立公園内はシャトルバスが通っていて、宿泊者以外は公園内まで車で入れないと聞いていたので、旅程を決めた10ヶ月くらい前、まず一番最初にここをネットで予約しました。

あまり室内の古さを感じないロッジで、広さもまずまず、テレビ、冷蔵庫、セーフティーボックス、ドライヤー、コーヒーメーカー等、最低限のものは揃っていて、共同スペースにはベンディングマシーンや電子レンジがあり、快適に寛げるロッジでした。

ザイオン ロッジ - インサイド ザ パーク ホテル

• 【2日目】<br />3、トンネルを通り抜けると、そこは別世界(ザイオン・マウントカーメル・ハイウェイ)<br />http://4travel.jp/travelogue/11042212<br /><br />2日目の午前中、キャニオン・オーバールック・トレイルを歩くことに決まりました。<br />ロッジの受け付けのお姉さんに聞くと、そこまでのシャトルバスがないというので、車で一番に向かいました。<br />が、トンネルを過ぎてすぐのパーキングに入り損ねてしまいました。<br />でも、景色がとっても面白いから、ま、いっか?と、そのまま、ザイオン・マウントカーメル・ハイウェイを国立公園の出口辺りまで景色を楽しみながら走りました。<br />道中、ビッグホーンシープの群れにも遭遇しましたが、このザイオン・マウントカーメル・ハイウェイはどこを見ても不思議な景色で、とっても楽しいドライブでした!!

【2日目】

ザイオン マウント カーメル ハイウェイ 山・渓谷

4、キャニオンオーバールックトレイル(ザイオン)

本当はエンジェルス・ランディングに登ろうと密かに軍手まで用意していたんだけど、前日、家族にその計画を話すと、何が何でも安全第一な家族全員から反対されて、やむなく断念…(涙)

じゃぁ、どうする〜?って話になって、朝、ロッジのレセプションのお姉さんに聞いてみた。

「あなた、個人的にはどのトレイルがお勧めか」と。

で、景色も良いし、一番好きなトレイルだと言うので、午前中は、中級クラスのキャニオンオーバールックトレイルを歩くことにしました。

キャニオンオーバールック 散歩・街歩き

5、ザイオン・ビジターセンター周辺

午前中にザイオン・マウント・カーメル・ハイウェイを走り、キャニオンオーバールックトレイルを歩いて、お昼過ぎ、ホテルに戻る前にスプリングデールの町に隣接しているザイオンビジターセンターに立ち寄りました。

ザイオン キャニオン ビジターセンター お土産店

6、ナローズをざぁ~ぶざぶ~♪

午後の数時間くらいしか時間がなかったので、本格的なナローズコースはやめて、極々一般的なリバーサイドウォークの終点地から川に入ってざぶざぶしてきました。
    夏の暑い日の午後、水の中が気持ちよかったです。
    また、川渡り好きな子ども達は、ハイテンション・スィッチが入ってしまい、大はしゃぎでした。

ザ ナローズ 山・渓谷

7、ウィーピングロック・トレイル

朝から精力的にザイオン国立公園内を散策してきましたが、ナローズでズブ濡れになって体力を使い果たしてしまった子ども達は、一足先にロッジに戻り、旦那と2人で、30分程度の簡単なトレイルを歩き、ウィーピング・ロックを観に行ってきました。

ウィーピング ロック 山・渓谷

8、ザイオン・ロッジの夜

夕食をザイオンロッジ内にある唯一のレストランで取り、食後は真っ暗闇なロッジ前のベンチでのんびりとワインを飲みながら、野生動物を楽しみました。

ザイオン ロッジ - インサイド ザ パーク ホテル

【3日目】
    9、3日目の朝、シーニックバイウェイ12を通って、ザイオンからブライスキャニオンまで

3日目の朝8:30にザイオンロッジを出発し、11:30にブライスキャニオンに到着するまでです。
    ザイオン・マウントカーメル・ハイウェイと、レッドキャニオンがあるシーニック・バイウェイ12はとても景観が良く、とても楽しいドライブでした。

ちなみに、3時間掛かっていますが、マウント・カーメル・ジャンクションでガソリン補給と食料を調達するのに30分、レッドキャニオン手前の分疑点で、数十分の通行止めがあり、鹿注意の峠では少しゆっくりめに運転したので、そういうのを省けば、2時間前後で行ける距離ではないかと思います。

レッド キャニオン 山・渓谷

10、ブライスキャニオンでミュールツアー体験・前半(PEEK-A-BOO LOOP TRAIL)

ブライスキャニオンは、お昼頃に着いて1泊だけ、翌日は午前中には出たい、でもしっかりとブライスキャニオンも満喫したい!!
    ってな訳で、ミュールツアーに参加することにしました。

歩きだと1日掛かってしまう上、かなりな体力を必要とするピーカブーループトレイルまでの坂道の往復を、ミュールライドツアーだと3時間で観て周れ、短い滞在時間ながらに、十二分にブライスキャニオンを満喫できました。

旅程を考えていた春頃、1時からのツアーに下記のサイトからネット予約しておきました。

ミュールツアーには2時間ツアーと半日ツアー(3時間)があり、2時間ツアーは1人$60、半日ツアー(3時間)は$80で、ピーカブーループトレイルまで行くのは半日ツアー(3時間)で、何れも午前と午後と2回、ツアーがあります。

ブライス ナショナルパーク ホースバック ツアーズ アクティビティ・乗り物体験

11、ブライスキャニオンでミュールツアー体験・後半(PEEK-A-BOO LOOP TRAIL)

ミュールライド前半だけで、お尻や膝が痛くなってしまい、2時間のツアーにしておけば良かったかと、ちょっと後悔しかけたのですが、時すでに遅し…
    休憩後、再びペドロに乗り、ピーカブーループトレイルをぐるっと折り返してくると、先ほどの後悔なんぞ、なんのその。
    ここからが本番というか、景勝続きで、やっぱり半日ツアーでないと、この景色は見れなかったんだな…良かった、良かった。 めでたしめでたし♪

終わってみれば、辛さも含めて、とっても楽しい体験となりました。

Peek-A-Boo Loop Trail 山・渓谷

12、ブライスキャニオン・ロッジ

ミュールライドツアーを終えて、4時半前にロッジにチェックインして、シャワーを浴びてから、すぐにロッジ本館にある、美味しいと評判の良いレストランで夕食を取りました。
    ちなみに、お味の方はメニューによるような気がします。

ブライス キャニオン ロッジ レストラン アメリカ料理

13、サンセットはどこで?

夕食後、急いでサンセットを観にインスピレーション・ポイントに行こうとしたのですが、サインを見落としてしまい、その先のブライスポイントに辿り着きました。
    その後、インスピレーションポイント、サンセットポイントに急ぎ足で立ち寄りました。

個人的に、この3ケ所の景色の中では、全体を見渡せるブライスポイントからの景色が一番好きでした。

ブライスポイント 自然・景勝地

【4日目】
    14、サンライズポイントで朝日を見てサンセットポイントまで

旅行4日目、朝日を観にサンライズポイントへ行き、そこからサンセットポイントまで朝の絶景を楽しみながら、散歩しました。
    ブライスキャニオンの朝は寒いとは聞いていたものの、想像以上に寒かったです。

サンライズ ポイント 国立公園

• 15、壮大な朝の散歩(Navajo Loop)<br />http://4travel.jp/travelogue/11061231<br /><br />サンセットポイントからウォールストリートを下りて行き、ナバホ・ループを散歩して、サンライズポイントまで。<br />前日の馬で通っていないトレイルですが、朝の散歩にしては、とっても壮大な風景に囲まれたトレイルでした。

地図を見る

15、壮大な朝の散歩(Navajo Loop)

サンセット ポイント 国立公園

16、4日目、ブライスキャニオンから、Scenic Byway 12を通って、ミスティック・ホットスプリングスまで

4日目、11時前にブライスキャニオンを出て、ミスティック・ホットスプリングへ向かうのに、ちょっと遠回りのシーニックバイウェイ12を通って行きました。
    このシーニックバイウェイ12は聞いていた話通り、絶景続きの楽しい道で、わざわざ遠回りした甲斐がありました。
    ちなみに、ミスティック・ホットスプリングスまでは、地図右上の指のある所から左上の方向に進んでいきます。

キャピトル リーフ国立公園 国立公園

17、温泉はとっても良いのに残念な…!?(Mystic Hotsprings)

グランドサークルから比較的近い場所で、やっと見付けた温泉です。
    バンクーバーにいると温泉に飢えるので、やっぱり寄るしかないでしょう。
    赤褐色の岩から落ちてくる温泉は、大きな湯船が2つと、景色の良い小高い丘の上に1~2人用の小さな湯船が5つあり、一番大きい湯船以外は、どれも温度は熱めで、なかなか良かったです。
    はい。久しぶりに夕日や朝日をみながら、のんびりと露天風呂に浸かれて、温泉はとっても良かったです、温泉はね。

ただね、ここのキャビンは…。

ミスティック ホットスプリングス 温泉

【5日目】
    18、5日目、ミスティック・ホットスプリングスからモアブ方面へ(インターステイト70)

5日目は、ミスティック・ホットスプリングスから、インターステイト70を通って、モアブ方面へ向かいました。
    このインターステイト70は、冬に最も美しい景色になると言われているシーニックバイウェイですが、夏も捨てたモンじゃありませんでした。

スポテッド ウルフ キャニオン 山・渓谷

19、キャニオンランズ国立公園(Island in the Sky Visitor Center)

5日目のお昼頃にモアブ手前に到着しましたが、雨だったので、取り敢えず、情報集めにキャニオンランズのビジターセンターに向かいました。
    キャニオンランズ国立公園に到着するまで30分くらいですが、この313号線沿いは絶景続きで飽きませんでした。

アイランド イン ザ スカイ 山・渓谷

20、アーチーズ国立公園、ビジターセンター

キャニオンランズ国立公園のビジターセンターに行った後は、アーチーズ国立公園のビジターセンターに立ち寄り、公園内の地図と新聞をもらいました。

ここのカウンターにいたレンジャーのお兄さんは、トレイルの所要時間や効率的な周り方、外せないポイントなどの質問に、面倒臭そうに「その新新聞を読んでくれ」と言うだけで、かなり不親切でした。
    個人的な意見も含めて活きた情報が欲しかったのに、質問に答えられるだけの知識がなかったのか…!?
    でも、ビジターセンター内の展示物はどれも興味深かったです。

アーチーズ国立公園 国立公園

• 21、ホテル(Fairfield Inn &amp; Suites Marriott)<br />http://4travel.jp/travelogue/11069154<br /><br />キャニオンランズ国立公園とアーチーズ国立公園の2ヶ所に行きたかったので、Moabで2泊しました。<br /><br />最初は、少し離れたRed Cliffs Lodgeにするつもりでいたのですが、家族で利用すると、最終価格が1泊1部屋$400で予算オーバーなってしまうことがわかり、2泊する予定だったので、こちらに変更しました。<br /><br />モアーブの町からは少し外れていましたが、車で5分くらいだし、アーチーズやキャニオンランズに近いので良かったです。<br />部屋は、コンパクトにまとまりの良い、特に文句のないホテルでした。<br />まぁ、前日が前日でしたので、水を得た魚状態だったとでもいいましょうかね…(苦笑)<br />足を伸ばしてベッドでぐっすりと眠れました。<br />

21、ホテル(Fairfield Inn & Suites Marriott)

足を伸ばしてベッドでぐっすりと眠れました。

フェアフィールド イン&スイーツ モアブ ホテル

• 【6日目】<br />22、神秘的なメサアーチの朝日(キャニオンランズ国立公園)<br />http://4travel.jp/travelogue/11069163<br /><br />メサアーチの朝日を観に、夜明け前にホテルを出発して、2時間半で他の3ケ所のポイント(Grand View Point Overlook、Buck Canyon Overlook、Green River Overlook)を観光しました。<br />2時間半で周れないことはないですが、かなり急ぎ足です。3時間あれば、この4ケ所のポイントを普通に周れるかと思います。<br /><br />また、今回のグランドサークル2週間の旅で、一番感動した景色が、ここメサアーチでの朝日でした。<br /><br />(注)右の地図のメサアーチの場所がアーチーズ国立公園内に記されていますが、地図の方が間違えで、メサアーチはキャニオンランズ国立公園内にあります。

【6日目】
    22、神秘的なメサアーチの朝日(キャニオンランズ国立公園)

キャニオンランズ国立公園 国立公園

23、キャニオンランズから急いで戻り、ホテルで朝食

メサアーチで朝日を見て、キャニオンランズ国立公園の簡単に行けるポイントにだけ行った後、ホテルの朝食の時間が9時までだったので、急いでホテルに戻りました。
    前日も通った道ですが、天気も時間も違うので、全く違う風景でした。

フェアフィールド イン&スイーツ モアブ ホテル

24、アーチーズ国立公園1(Courthouse Towers, Three Gossips, Balanced Rock)

早朝に、キャニオンランズ国立公園を観光して8時半に帰ってきて、ホテルで朝食を取り、少し休憩し…
    10:30am アーチーズ国立公園に向けて行動再開始です。

アーチーズ国立公園 国立公園

25、アーチーズ国立公園2(Delicate Arch)

ユタ州の車のナンバープレートにも使われているデリケートアーチを観に、デリケートアーチ・トレイルを登りました。

アーチーズ国立公園内で、ここが一番人気な場所だと思いますが、とても美しいアーチで、夕日の頃だともっと綺麗だったのだろうと思います。

デリケートアーチ 自然・景勝地

26、アーチーズ国立公園3(Fiery Furnace、Skyline Arch)

デリケートアーチからランドスケープアーチに行くまでの間にあった、かなりマイナーな場所、Fiery FurnaceとSkyline Archです。

Fiery Furnaceは許可が必要で、レンジャーが案内してくれるアドベンチャーっぽいツアーがあります。
    今回は時間的にムリだったので、トレイルの入り口前から眺めただけですが、いつかまた、アーチーズ国立公園に来ることがあったら、今度は絶対にこのツアーに参加したいです。

スカイラインアーチ 自然・景勝地

27、アーチーズ国立公園4(Landscape Arch)

Devils Garden Trailを歩いて、ランドスケープアーチを見に行きました。
    ランドスケープアーチはとても大きなアーチです。

そこまで、わりと平坦なトレイルで往復1時間くらいだったかと思いますが、暑くて疲れが倍増しました。

ランドスケープアーチ 自然・景勝地

28、アーチーズ国立公園5(Double Arch)

最後にウィンドウズ・セクションにあるダブルアーチを観てから、アーチーズ国立公園を後にしました。

朝10時半から夕方の4時半までの6時間で、アーチーズ国立公園内を周りました。
    ビジターセンターには前日に行っているので、この日には立ち寄りませんでした。
    また、ランチ用にサンドウィッチを作って持って行っていて、どこかピクニックテーブルでも見つけてランチにしようとかと思っていたのですが、トレイルの途中に、それらしき物は見付からず…というか、それよりも、外は暑過ぎて、ゆっくりできそうもなかったので、ポイントからポイントに移動している間に、各自、好き勝手に、お腹が空いた時に車内で食べてました。

ダブルアーチ 自然・景勝地

29、モアブの地ビール(Moab Brewery)

アーチーズ国立公園からホテルに戻り、子ども達がプールに行っている間に、私はシャワーを浴びて一休みして、夕方にモアブの端っこの方にあるMoab Breweryに食事しに行きました。

レストラン営業もしているブリュワリーは、結構、お料理も美味しかったりすることが多いのですが、ここも安くて美味しく雰囲気も良い、人気のあるブリュワリーでした。

モーアブ ブルワリー バー

【7日目】
    30、モアブからメサヴェルデまで

7日目の朝9時の開店を待って、前日、気になっていたモアブのサンドストーンのお店に寄ってから、モアブを出て、世界遺産に登録されているメサヴェルデに向かいました。
    モアブから2時間半くらいの軽い距離のドライブですが、ユタ州を出てコロラド州に入ります。

メサベルデ国立公園 国立公園

31、世界遺産・メサヴェルデ国立公園1(Visitor and Research Center)

お昼頃にメサヴェルデに到着し、まずは、ツアーチケットを入手する為に、メサヴェルデ国立公園に入る手前にあるビジターセンターに寄りました。

メサ ヴェルデ国立公園 国立公園

32、世界遺産・メサヴェルデ国立公園2(Chapin Mesa Archeological Museumまで、のどかな山道をゆく~ )

ビジターセンターでチケットを購入した後、メサヴェルデ国立公園の中へ入って行きました。
    遺跡のある場所までは遠く、のどかな山道を延々と走っていくのですが、ツアーまで時間があったので、いくつかのオーバールックに立ち寄り、本日の宿となるロッジに仮チェックインして、Chapin Mesa Archeological Museumまで行きました。

メサ ヴェルデ国立公園 国立公園

33、世界遺産・メサヴェルデ国立公園3(Chapin Mesa, Spruce Tree House)

申し込んだツアーまで時間があったので、メサヴェルデ国立公園内で3番目に大きく、一番保存状態が良い岩窟居住地だと言う、Spruce Tree Houseを見学しに行きました。
    ここは、自由に見学できる場所なので、パーキングも混んでいましたが、とっても見応えありました。

メサベルデ国立公園 国立公園

34、世界遺産・メサヴェルデ国立公園4(Pit HousesとVillages)

ここの前に見てきた、Spruce Tree Houseのような石造りの建物になる前の時代(600年〜950年)のピット・ハウスとその部落が立ち並んでいた一方通行のループを急ぎ足でぐるりと観てまわり、ひとつ目のツアーのバルコニーハウスまで。
    途中、2つ目のツアーCliff Palaceの全貌が見える場所にも立ち寄りました。

メサ ヴェルデ国立公園 国立公園

35、世界遺産・メサヴェルデ国立公園5(Balcony House)

絶壁に架かる長い梯子を登って行くので、アドベンチャーぽくって楽しいツアーでした。

バルコニーハウスは、レンジャー付きのツアーでしか入ることができません。
    ツアーは1時間くらいで1人$5
    当日の先着順なので、まずは国立公園に入る手前にあるビジターセンターでチケットを入手し、そのツアー時間に合わせて、他を周る計画を立てると良いです。

バルコニー ハウス 史跡・遺跡

36、世界遺産・メサヴェルデ国立公園6(Cliff Palace)

バルコニーハウスよりもクリフパレスの方が大きいので、どちらかひとつしか見ることが出来ないのでしたら、クリフパレスの方がお勧めです。

クリフパレスは、レンジャー付きのツアーでしか入ることができません。
    ツアーは1時間くらいで1人$5

クリフ パレス 史跡・遺跡

【7~8日目】
    7、Far View Lodge

7日目の夜はメサヴェルデ国立公園内にある唯一の宿、Far View Lodgeに泊まりました。
    メサヴェルデ国立公園内には、宿がここしかないので、8ヶ月くらい前にネット予約しました。

国立公園入り口前にあるビジターセンターと、一番奥の遺跡のある場所との、ちょうど中間辺りにあるロッジですが、Far View の名の通り、見晴らしの良い場所で、鹿や野兎がいました。

ファー ビュー ロッジ イン メサ ベルデ ホテル

38、フォーコーナーズって…

地図を見ていたら、メサヴェルデから、そんなに遠くなかったので、アメリカで唯一、4つの州が交わる場所を見に、フォーコーナーズまで足を伸ばしました。

地図で場所を確認した以外には、何も調べず、何も知識がないまま行ったので、てっきりファオーコーナーズという地名の小さな町があり、その中心とかに、そのポイントがあるのだと勝手に思い込んでましたが、

フォーコーナーズって…

な場所でした。

フォー・コーナーズ・モニュメント 自然・景勝地

39、フォーコーナーズからモニュメントヴァレーに向かう途中で、グースネック・ステイトパークに寄り道

タイトル通り、フォーコーナーズからモニュメントヴァレーに向かう途中で、グースネック・ステイトパークに寄り道したのですが、フォーコーナーズ周辺の景色とユタ州に入ってから段々と変わっていく風景が、なんとも興味深かったです。

また、グースネックは、あまり観光客がいませんでしたが、とても大きく、大自然に圧倒されました。川は、ミルクティーの色をしてましたが、周辺の土がもろいのでしょうかね〜?かなり濁っていました。

グースネックス州立公園 広場・公園

• 40、モニュメントヴァレー1(Forrest Gump Point &amp; Goulding’s Trading Post Museum)<br />http://4travel.jp/travelogue/11110990<br /><br />8日目の朝8時頃にメサヴェルデを出発し、フォーコーナーズ、グースネック、メキシカンハットを観た後、2時20分、モニュメントバレー周辺のForrest Gump Pointに着きました。<br /><br />宿はザ・ヴューホテルを取っていたのですが、チェックイン時間にはまだ少し早いので、ホテルへ行く前に、取り敢えず、近くのGoulding’s Trading Post Museumに立ち寄ってみました。

40、モニュメントヴァレー1(Forrest Gump Point & Goulding’s Trading Post Museum)

グールディングス トレーディング ポスト ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

41、モニュメントヴァレー2(The View Hotel)

もう2度と来ないかもしれないので、モニュメントヴァレーで一番ロケーションが良く、人気があるので予約も難しいと言われているThe View Hotelに1泊しました。

予約は、旅行の10ヶ月くらい前にホテルのサイトからしました。
    Star viewの2番目に良いグレードの部屋にしたのですが、3階で、ホテルのレセプションに近い方から2番目の部屋だったので、大きなレストランの建物がレフトミトンに重なってしまって、ベランダからの全体の景色はイマイチでした。

恐らく、レセプションから遠い部屋なら、レストランの建物が重ならなかったのではないかと思うので、もしかしたら、Star view(3階)2番目のグレードよりも、グレードの低いValley vie(2階)の中の一番高い部屋の方が、建物が重ならない部屋になって良かったのかもしれません。

また、ホテルの施設やサービスは、高いわりには、普通のモーテルと同じレベルで、ちょっと期待はずれでした。

ザ ビュー ホテル ホテル

• 42、モニュメントヴァレー3(ヴァレードライブ・西部劇の世界をゆく~♪)<br />http://4travel.jp/travelogue/11112134<br /><br />The View Hotelからの当日のツアーが完売していて、もうなかったので、グールディングスの3時間のサンセットツアーに参加し、まずは、西部劇で有名なジョンフォード・ポイントへ行きました。<br /><br />私自身、西部劇映画には全く興味がなく知識もなかったのですが、雄大かつ、どことなくロマンを感じるような景色が広がっていて、ここを映画撮影に使ったのも頷けました。

ジョンフォード ポイント 砂漠・荒野

43、モニュメントヴァレー4(ヴァレードライブ・ナバホの生活を感じに~♪)

グールディングスの3時間のサンセットツアーに参加し、まずは、西部劇で有名なジョンフォード・ポイントへ行った後、私有地に入って行き、ホーガンの見学をしたりして、大地と空と牛と共に生きるナバホ族の生活を感じてきました。

バレードライブ 自然・景勝地

44、モニュメントヴァレー5(ヴァレードライブ・サンセットツア~♪)

グールディングスの3時間のサンセットツアーに参加し、まずは、西部劇で有名なジョンフォード・ポイントへ行き、その次にツアーでしか入れない民家に入って行き、ホーガンを見学し、いよいよサンセットの時間ですが、残念ながら雲が出てきてしまいました。

でも、雄大な景色、夕焼けに染まる空は綺麗でした。

モニュメントバレー ナバホ トライバル パーク 国立公園

• 【9日目】<br />45、モニュメントヴァレー6(9日目、感動の朝日)<br />http://4travel.jp/travelogue/11126254<br /><br />ザ・ヴューホテルに泊まり、9日目の朝、ベランダから朝日を楽しむつもりでしたが、部屋のベランダからだと、左の方の建物が重なってしまうので、部屋を出て、ロビーを通り過ぎて、レストランのテラス前で朝日を待ちました。<br />そこに来ていたのは数人だけで、とても静かに刻々と色が変わっていく景色に大感動~!<br />とっても贅沢な時間を過ごしました。

【9日目】
    45、モニュメントヴァレー6(9日目、感動の朝日)

とっても贅沢な時間を過ごしました。

ザ ビュー ホテル ホテル

46、9日目、モニュメントヴァレーを後にして、ペイジへ…

朝日を堪能して部屋に戻り、室内やホテル内の調度品を楽しんだ後、朝9時頃、モニュメントヴァレーのホテルをチェックアウトして、ペイジへ向かいました。
    ペイジまで、2時間半、そんなに長くない道のりですが、途中にヴューポイントなどもあり、景色も楽しみました。

ナバホ国定公園 国立公園

47、ペイジでナバホタコを食べた~い!!

朝9時にモニュメントヴァレーのザ・ヴューホテルを出発し、163をカヤンタ方面へ南下し、160を右折し、右手にBetatakin Canyonを見ながら、Pageの表示に従って98で右折して、段々とPageの町が近づいてきました。

Pageでの目的はアンテロープキャニオンですが、お腹も空いてきたし、その前にPageの町で腹ごしらえでも…
    ナバホ族のテリトリーの多いこの地域ならではの、ナバホ・タコなるものを食べてみたくて、お店を探して行ってきました。

ビッグレイク トレーディングポスト デリ

48、ホースシューベンドとグレンキャニオンダム

ローワーアンテロープキャニオンのツアーに参加しようと思ったら、2時10分のツアーになり、少し時間があったので、その待ち時間にホースシューベンドとグレンキャニオンダムを周ってきました。

ホースシュー ベンド 山・渓谷

• 49、光と影の世界・前編(Lower Antelope Canyon)<br />http://4travel.jp/travelogue/11139599<br /><br />今回のグランドサークル周遊旅行で、一番楽しみにしていたアンテロープ・キャニオンです。<br />UpperかLowerか、迷ったのですが、キャニオンの裂け目を階段で下りて行くというのが、探検気分で楽しいかな&#12316;と思ったのと、Upperよりも観光客が少ないというので、Lowerに決めました。<br />通常は40分くらいのツアーのようですが、観光客がとっても多く、前が詰まって、のんびりと進んでいたので、1時間半以上、写真を撮りながらアンテロープキャニオンの不思議な世界を十二分に堪能できました。<br /><br />また、砂埃がカメラの隙間に入ると聞いていたので、一眼レフはやめて、水中撮影もOKな小さなデジカメで撮影しましたが、実際に肉眼で見るよりも、写真の方が綺麗な印象です。

地図を見る

UpperかLowerか、迷ったのですが、キャニオンの裂け目を階段で下りて行くというのが、探検気分で楽しいかな〜と思ったのと、Upperよりも観光客が少ないというので、Lowerに決めました。

アンテロープキャニオン 山・渓谷

49、光と影の世界・後編(Lower Antelope Canyon)

今回のグランドサークル周遊旅行で、一番楽しみにしていたアンテロープ・キャニオン、前編の続きです。

アンテロープキャニオン 山・渓谷

【10日目】
    50、ページから、グランドキャニオン・ノースリムまで、土砂降りの荒野を進む

10日目の朝8時にペイジを出発して、グランドキャニオンのノースリムへ向かったのですが、道中、バケツをひっくり返したかのような土砂降りの雨と落雷に襲われ、スリリングなドライブ体験をしました。
    旅行中のこういうハプニングは、結構、好きな家族なので、悪天候でテンション下がるどころか、皆、旅のテンションが上がってしまいました。
    ちなみに、ペイジからノースリムまで。途中、ナバホ・ブリッジに寄ったりしましたが、3時間くらいのドライブでした。
    豪雨で、スピードを落としてますので、普通の天気なら、もっと速く行けるかと思います。

Navajo Bridge Interpretive Center 散歩・街歩き

51、グランドキャニオン・ノースリム1

10日目の朝11時頃にグランドキャニオンのノースリムに到着し、ビジターセンターなどを見てからグランドキャニオン・ロッジへ…

Grand Canyon Lodge-North Rim ホテル

52、グランドキャニオン・ノースリム2、刻々と変わるキャニオン

ノースリムは標高が高いせいか、とても天気が変わりやすく、晴れたり、曇ったり、大雨が降ったり、雷まで…
    数時間、同じ場所にいたのに、全く飽きることなく、大自然そのものを楽しめました。

同じ場所で、どれだけ風景が変わっているのか比べてみたかったので、撮った場所で写真を並べただけで、ほとんどコメントなしです。

53、グランドキャニオン・ノースリム3、グランドキャニオン・ロッジ

グランドキャニオンでは2泊しか取れなかったので、サウスリムから離れているし、ノースリムに行こうかどうか迷ったのですが、どうしても、このグランドキャニオン・ロッジで過ごしてみたかったので、ノースリムとサウスリム1泊づつにしました。

ノースリムのグランドキャ二オン・ロッジは、崖っぷちに建っているので、テラスで寛ぎながらキャニオンを堪能できて、とっても良かったです。
    サウスリムでは味わえない時間を過ごせたロッジでした。

ちなみに、この次の日に有名なサウスリムのエルトヴァに泊まったのですが、個人的にグランドキャニオン・ロッジの方が断然、良かったです。

54、グランドキャニオン・ノースリム4、Grand Cookout Experience

前にイエローストーンで参加したクックアウトが最高に良い思い出となったので、ここでも、夕食はクックアウトにしてみました。

これまでに、3回ほど、クックアウトに参加していますが、その中では、ここは3番目の格付けです。
    理由は、テント内が会場だった事、クックアウトの最大の楽しみである火を囲んでの弾き語りなどがなかった事、お料理が全て出来上がっていた事でしょうかね~。天気が変わりやすいなど、色々な理由はあるのでしょうけれど、やっぱり、外の大自然の中で、その場で豪快にお肉を焼いたりして振る舞って欲しかったです。
    でも、ショーは楽しかったです!!

グランド クックアウト エクスペリエンス アメリカ料理

【11日目】
    55、グランドキャニオン・ノースリム5、11日目、朝日を観に…

グランドキャニオンのノースリムで11日目の朝を迎えました。
    前日のサンセットは残念だったけど、サンライズに期待しましょ…ってわけで、早起きして、昨晩サンセットを観に行った場所、ブライト・エンジェルポイントまで散歩しました。

ブライトエンジェルポイント 散歩・街歩き

56、グランドキャニオン、ノースリムからサウスリムへ行く途中、CAMERON TRADING POSTまで

朝8時40分頃、グランドキャニオン・ノースリムを出て、ナバホ・ブリッジに立ち寄ってから、サウスリムに行く途中、キャメロン・トレーディング・ポストまでです。
    前日に、土砂ぶりの雨の中、同じ道を通っていますが、この日は天気が良かったので、全く違う景色の中のドライブとなりました。

57、CAMERON TRADING POSTで、ナバホをいただく

グランドキャニオン・ノースリムからサウスリムに向かう途中にあるCAMERON TRADING POSTです。

数日前、ペイジのビジターセンターで働くナバホ族のお姉さんに、美味しいナバホタコのお店を聞いたところ、「もし、これからサウスリムに向かう予定なら、その途中のキャメロンにあるトレーディング・ポスト内のレストランが一番、美味しいと思うわ」と教えてもらったので、ランチをここで、取ることにしました。

結構、広いトレーディングポストで、一番奥に広いレストランがあり、ナバホタコ以外にナバホ族の家庭料理もあり、ナバホシチューが美味しかったです。

キャメロン トレーデイング ポスト  専門店

58、グランドキャニオン、サウスリム1、Desert View Watchtower

ランチにキャメロン・トレーディング・ポストでナバホ料理を食べた後、グランドキャニオンのサウスリムから国立公園内に入ったので、そちらから順番に、まずは、デザートヴュー、ウォッチタワーに立ち寄りました。

ウォッチタワーは、女性建築家、メアリー・エリザベス・ジェーン・コルター(Mary Elizabeth Jane Colter) によって建てられました。

また、このデザートヴューから見える地域は、昔、飛行機事故が起きた場所で、2014年4月にアメリカ合衆国国定歴史建造物に指定されてます。

デザートビュー ウオッチタワー 自然・景勝地

59、グランドキャニオン、サウスリム2、Lipan PointとGrandview Point、でもそれよりも…

グランドキャニオンのサウスリムから国立公園内に入ったので、そちらから順番に、デザートヴュー、ウォッチタワーの後、リパンポイントとグランドヴューポイントに立ち寄りました。

リパンポイントは、コロラド川が一番よく見えるポイントで、壮大な景色が広がっていました。

グランドヴューポイントは、昔、ホテルがあり、1901年まで、グランドキャニオンの観光の中心地だった場所です。

どちらも圧巻な景色だったのですが、子ども達はゲッコーの赤ちゃんを見つけ、そちらの思い出の方が残ったようです。

グランド ビュー ポイント 自然・景勝地

60、グランドキャニオン、サウスリム3、El Tovarと、その周辺

グランドキャニオンのサウスリムでは、100年の歴史のある格式高いホテルだとかで名高いエルトヴァーに泊まってみました。

国立公園内の古いホテルなので、エレベーターはなく階段のみなのは良しとして、部屋やバスルームの使い勝手が悪いホテルでした。

また、立地条件も中の雰囲気もとっても良いとの話もあちこちで読んでいたので、期待していましたが、個人的には、イエローストーンのオールドフェイスフルや、ノースリムのグランドキャニオン・ロッジの方が雰囲気もサービスも上だな〜って思います。

でも、このエルドヴァーは、1987年、National Historic Landmark(アメリカ合衆国国定歴史建造物)に指定されている立派な建物です。

プレジデンシャル・スィートルームには、広いテラスあり、雄大なキャニオンの景色を望めるようなのですが、他のほとんどの部屋にバルコニーはなく、窓からもキャニオンは見えません。

っていう訳で、ここに泊まるなら、プレジデンシャル・スィートルームでなければ、本当の良さはわからないのかもしれません。

El Tovar - Inside the Park ホテル

61、グランドキャニオン、サウスリム4、Powell Point

サンセットを見る為にシャトルバスに乗ったのですが、少し時間もあったので、目的地(ホピポイント)のひとつ手前(パウエルポイント)で降りて、そこからリムトレイルを歩きました。

パウエルポイントは、1869年に初めて、コロラドリバーをボートで探検したパウエルさんが、8月にグランドキャニオンに到着した場所だとかで、記念碑がありましたが、ホピポイントの様な人気はなく、観光客も少なくひっそりとしていました。

パウエルポイント 山・渓谷

• 62、グランドキャニオン、サウスリム5、Hopi Pointでサンセットを待つ<br />http://4travel.jp/travelogue/11166330<br /><br />サンセットを観る為に、シャトルバスに乗って、ホピポイントまで行きました。

ホピポイント 山・渓谷

• 【12日目】<br />63、グランドキャニオン、サウスリム6、Mather Pointで 真っ赤な朝日<br />http://4travel.jp/travelogue/11170237<br /><br />グランドキャニオンのサウスリムで1泊し、次の日の朝、サンライズを観にマーサポイントまで行きました。<br />今回、旦那も子ども達同様、朝日はパスすると言うので、1人でこっそりとホテルを抜け出し、真っ暗闇の中で野生動物に怯えながら、始発のシャトルバスを待ちましたが、とっても綺麗な朝日で、早起きした甲斐がありました。<br />

【12日目】

マーサポイント 国立公園

64、グランドキャニオン、サウスリム7、Mather Point から Yavapai Point まで

早朝、マーサポイントで朝日を観た後、ヤバパイポイントまでリムトレイルを歩きました。
    その間、そんなに長くはないけれど、トレイルから見えるグランドキャニオンは、サイコーの景色でした。

ヤバパイポイント 自然・景勝地

65、グランドキャニオン、サウスリム8、Trail of Time 前編

マーサポイントで朝日を観た後、ヤバパイポイントまで行ったら、そのヤバパイ博物館の近くから、エルトヴァの近くまでの間のリムトレイルに、Trail of Timeというのがあり、朝の散歩にしては、ちょっと長いかなと思ったものの、石好きの興味の方が勝り、あれこれと石を触り、説明を読みながら、遠くの景色を探し、進んでしまいました。

そのトレイルには、地質学的な事や歴史などの説明書きがあり、グランドキャニオンの20億年分の様々な石が、もう、しつこいくらいに並んでいて、そのしつこさが、一層、グランドキャニオンの凄さを感じさせてくれました。

平坦だし、色々と学べるトレイルなので、子どもと一緒に歩くのに丁度良いかもしれません。

66、グランドキャニオン、サウスリム9、Trail of Time 後編

ヤバパイ博物館の近くから、エルトヴァの近くまでの間のリムトレイルにあるTrail of Timeを散歩した時の後編です。

この写真の石は、グランドキャニオンの一番古い石として知られている、Elves Chasm gneissで、18億4000万年昔のもの。

20億年前から今日までのグランドキャニオンの歴史や地質学と共に、こういった様々な時代の色々な石がずっと並んでいるトレイルで、グランドキャニオンについて、ちょっと詳しく知ることができます。

グランドキャニオン国立公園 国立公園

絶景です!! by 森の番人さん

67、ルート66を追え~♪

12日目、朝10時頃、グランドキャニオンを出て、ウィリアムズに立ち寄ってから、12時頃、雨の中、セリグマンに到着。車窓で軽く町を楽しみ、1時過ぎにキングマンに到着、こちらも車でぐるりと町を一回りして、ガソリン入れて、ランチを取って、1時40分、キングマンを出ました。

• 68、ラスベガス1、The Boiling Crabと、Flamingo Hotel &amp; Casino<br />http://4travel.jp/travelogue/11177395<br /><br />12日目、1時40分にキングマンを出て、ラスベガスに着いて、真っ先に、The Boiling Crabに食事をしに行きました。<br />以前、LAの店舗に行ったのですが、とっても美味しくて安い、がっちり、素手でガツガツとシーフードを食べる大衆向けのレストランです。<br />フォークもナイフも出てこないので、手が汚れるのが嫌な人には向きません。<br /><br />で、食事の後、4時頃に、宿泊先のフラミンゴにチェックインしました。<br />フラミンゴは、ストリップ通りの中心辺りに位置していて、ラスベガスで一番古いホテルですが、良い場所の割りに安く、あまり大きくないので、パーキングから部屋までも近く、荷物が増えがちな家族利用にはもってこいの便利なホテルでした。<br />中庭にいるフラミンゴ達にも癒されました。

68、ラスベガス1、The Boiling Crabと、Flamingo Hotel & Casino

中庭にいるフラミンゴ達にも癒されました。

ザ ボイリング クラブ (ラスベガス店) シーフード

69、ラスベガス2、夜のストリップ

ホテルチェックイン後、早速、街へ繰り出し、シーザース・パレス、トレージャー・アイランド、ミラージュ、ヴェネチアン、パリと、順番に周辺のホテル巡りをしました。

【13日目】
    70、ラスベガス3、ラスベガスのサンライズだって、捨てたモンじゃない。

グランドサークル旅行中、ほぼ毎朝、日の出観賞をしていたので、ちょうど日の出間近に目が覚めてしまった13日目の朝です。
    家族はまだ皆、眠っているし、独り静かに、ホテルの窓際で紅茶を飲みながら、至福の時間を過ごしました。

観覧車と日の出だけの似たような写真ばかりなので、興味のない人はスルーしてくださいませ。

71、ラスベガス4、ホテル巡りとバッフェ

13日目の朝、家族が起きたので行動開始です。
    ラスベガスで1日、特に何かに興味があるわけでもなく、何もすることがなかったので、取り敢えず、ストリップ通りに並んでいるホテルを見て周りますか~ってことで、外に出たのですが、夏のラスベガスは、暑くて暑くて、歩くのも嫌になりました。

食事は、食べ盛りの子ども達がバッフェがいい~と強く希望していたので、24時間、何ヶ所かのバッフェで食べ放題の「BUFFET OF BUFFETS」を利用することにして、まずは朝にパリスのビレッジ・バッフェに行き、その後、ストリップ沿いのホテル巡りをしてから、昼は品数が多いというリオのバッフェへ行きました。が、リオは、どれも不味くて失敗でした。
    写真は全く撮っていませんでしたが、夜に再び、パリスのビレッジ・バッフェへ行きました。

パリス エッフェル塔 自然・景勝地

【14日目】
    72、最終日 ラスベガスを発って帰宅

グランドサークル2週間周遊旅の最終日です。

朝、まずは荷物を車に積み、ホテルをチェックアウト。

7時にパリス内のバッフェで急いで朝食を取り、車で空港へ向かう前に、ストリップ通り沿いにあるスタンドでガソリンを満タンにしてから、空港内のレンタカーセンターに車を返して空港へ

11時発の飛行機に乗り込み、あっと言う間に、カナダとアメリカの国境近くにあるベリンガム空港に到着。

2週間、車を預けておいたベリンガム空港近くのEasy Airport Parkingで車をピックアップして、ベリンガムのトレジョで買い物してからバンクーバーに戻り、グランドサークル2週間、周遊の旅が終了しました。

ベリンガム国際空港 (BLI) 空港

総集編 北米

• まむーとさん 2016/11/08 09:35:56
    73!
    森の番人さん、こんばんは!

とうとう完結しましたね!
    1年以上の大作でしたから、丁寧で親切な森の番人さんの性格が表れていました。
    私は直ぐに面倒になるので、どれもこれも旅行記は途中ばかりです。
    旅行記は家族の記録を残す意味もありますが、森の番人さんの旅行記には次の旅行者のためにとの思いがたくさん詰まっていました。
    その思いで73の旅行記を仕上げられたと思いました。

私が行きたいNo.1は、、、
    森の番人さんの評価が低くかった、フォーコーナーズです。
    私は県境でさえもワクワクするので、アメリカの4州の角なんて、そりゃたまらない魅力です。
    旅行後も地図を見てニヤニヤします。
    なので、カナダ姉さんの住む所なんていつも嬉しい気持ちで地図を見ています。

スケールの大きい旅行記も好きですが、カナダの日常の旅行記もとても興味深いです。
    これからもいろんな旅行記を楽しみにしています(*^▽^*)

森の番人

森の番人さん からの返信 2016/11/10 01:39:38
    RE: 73!
    まむーとさん、おはようございます。

お久しぶりです。
    大作というには、かなり惰性的な旅行記で申し訳なかったですが、お付き合いくださいましてありがとうございました。
    ホント、途中でやめようかと思ったけど、なんとか完結できました。

もっと写真を厳選すれば良いのでしょうけど、写真を見比べて選ぶ方が時間が掛かってしまって、面倒臭いので、何も考えずに撮った写真を陳列していまってるから、こんなに長くなってしまうんですよね。(苦笑)
    ま、でも、うちは、あまり日本人観光客がいない場所に行くことが多くて、結構、旅行計画の為の情報集めに苦戦することが多いのですが、そんな時にグーグルマップとかで写真だけでもあると、何となくイメージがわくので、コメントは読まなくても良いので、写真だけでも役に立つ人がいれば良いかな〜なんて思ってます。
    それに、私が旅行記の写真を見ていると、たまに家族がスクリーンを覗いて、あの時はどうだったとか、家族皆で旅行時の話が盛り上がるので、それも楽しいんですよね。

まむーとさんの行きたいNo.1はフォーコーナーズなんですね〜
    ホント、人それぞれ、違いますよね。
    だから、「私は、これが良いと思うけど、他の人にとっては、こっちの方が良いのかも!?」なんて考えてしまって、写真を選べなくなってしまうんですよね…

これから、今年のサマーヴァケーションの旅行記に取り掛かろうと思ってます。
    また、長くなってしまうかも…ですが、どうぞ宜しくお願い致します。

本当にありがとうございました。

森の番人さんのトラベラーページ