高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年開催される原地区”丹波黒大豆の枝豆”の収穫イベント 最高!に参加してきました。<br /> 昨日の予報では雨のはずが朝から秋晴れの晴天に恵まれ最高の収穫日和でした。  9時から始まるはずですがが早く沢山の方が早くから並ぶので少し早く始まったようです。受付で料金(一株400円)を支払い担当の人に希望の株を切ってもらい、空き地で丹波黒大豆を自分でもぎ取り持ち帰るシステムです、現場で枝豆をゆでて試食できます、取り立ての丹波黒豆をすぐその場で茹でるのですから最高に美味しいのは言うまでもありません。

"丹波黒大豆の枝豆”の収穫イベント 最高!に参加してきました

2015/10/17 - 2015/10/17

satoshi.s2さん

イベントの案内状

駐車場は公民館

のぼりで現地まで案内

のぼりで案内

案内表示

受付でお金を支払

年々人気が出て時間前からこの行列です

• 会場

会場

秋空のもと各人がお気に入りの枝豆を収穫しています

会場、丹波黒豆の枝豆

試食の枝豆をゆでている

試食の枝豆

皆さん一生懸命にもいでいます

枝豆を一個一個もいでる

葉っぱだけ取り外して枝つきのまま持って帰る方もいます

我が家の購入し枝豆の束 5束購入

• ジバゴさん 2016/03/08 09:26:10
    採りたての豆の色は黒いですか?
    投票有難うございます。 乾燥した黒豆しか見たことないので採りたての豆の色がどうなのか興味があります。 こちらでも「だだちゃ豆」という枝豆が夏の定番です。

satoshi.s2

satoshi.s2さん からの返信 2016/03/08 17:02:55
    RE: 採りたての豆の色は黒いですか?
    ジバゴさんへ

此方こそ旅行記見ていただき有り難うございます。

ご質問の件黒豆の枝豆は普通の枝豆に比べ少し黒っぽいです。味は黒豆の枝豆の方が美味しです。

satoshi.s2さんのトラベラーページ