コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月9日~13日までの4泊5日で、<br />コペンハーゲン、オーフスへ行きました。<br />この時期としては?天候に恵まれ(最終日は少し雨に降られましたが)、<br />気温は10℃程度、気持ちのいい寒さでした。<br /><br />10/09 成田→コペンハーゲン<br />10/10 コペンハーゲン市街<br />10/11 コペンハーゲン郊外<br />10/12 オーフス<br />10/13 コペンハーゲン→成田(機内泊)<br />10/14 →成田

2015 デンマーク旅行  ② コペンハーゲン市街

2015/10/09 - 2015/10/14

921位(同エリア1999件中)

su:neさん

2015年10月9日~13日までの4泊5日で、
コペンハーゲン、オーフスへ行きました。
気温は10℃程度、気持ちのいい寒さでした。

10/09 成田→コペンハーゲン
10/10 コペンハーゲン市街
10/11 コペンハーゲン郊外
10/12 オーフス
10/13 コペンハーゲン→成田(機内泊)
10/14 →成田

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩

今日は、コペンハーゲン中心部の観光です。
    9時前にホテルを出発し、ローゼンボー城前の公園を散歩です。

犬の散歩や、ジョギングしている人たちが多くいました。

ローゼンボー城。
    中までは見学しませんでした...。

ラウンドタワー。
    ほんとは、ここの前にイスラエル広場の蚤の市を見る予定でしたが
    開催されてませんでした...。
    オープンまで、タワー前のバレッソコーヒーで時間潰し...。

いよいよ中に入ります。

螺旋状の緩やかなスロープを登っていきます。

塔の屋上。コペンハーゲン市内が一望できます。

適当に街ぶらです。
    ヤコブセン設計のデンマーク国立銀行。
    洗練されていて、隙がありません。

定番のニューハウン。

カラフルな建物。
    オープンカフェやレストランが立ち並んでます。

フレデリスク教会。
    周りの建物と比べて異様に大きく、迫力があります。

大理石で作られた教会の美しい天井。

そのまま、向かいのアマリエンボー宮殿で衛兵交代を見学します。

12時のスタート時は見物客も大勢いて撮影が難しかったですが、
    衛兵交代自体しばらく時間がかかるので、そのうち人もまばらに
    なります。

宮殿前の通りは、アンティーク家具のお店がチラホラあります。
    ここは有名なお店の一つ「KLASSIK」です。

次はデンマーク工芸博物館へ。
    建物内側からエントランスを撮影したもの。

ヤコブセンコーナー。
    他にも代表的なデンマーク人デザイナーの個別ブースがありました。

デンマークデザインを一同に見ることができます。

博物館内のカフェ。
    フィッシュケーキのオープンサンドが温かくて美味しかったです。

博物館の中庭。

次は、人魚姫を目指してカステレット要塞を通り抜けます。
    これは聖アルバ二教会。近くにゲフィオンの泉があったのですが
    有名なものとは知らず素通りしてしまいました...。

世界三大がっかりの一つ、人魚姫の像。
    観光客で溢れてました。
    がっかりとは分かっていても、行ってないと消化不良な観光スポットかも。

ここからは水上バスを使って街の方へ戻ります。

ヘニングラーセン設計のオペラハウス、「オペラーン」。
    四角い大きな屋根と、ガラスの柔らかい曲線が好対照です。

ちょっと中に入ってみます。

再び水上バスに乗って市内方面へ。

お目当てのブラックダイアモンド(王立図書館)が見えてきます。
    美しいシルエットです。

建物内も美しく、これが図書館とは...、なんとも羨ましいです。

読書スペース。

図書館の旧館部分へと続く通路。
    大勢の学生がパソコンを広げて何やら作業をしてました。
    MAC率が異様に高かったです。

クリスチャンボー城。

コペンハーゲン中央駅。

ストロイエの中ほどの建物の2階、3階にHAY(インテリアショップ)
    がありました。
    (こんなにもメジャーになっているとは最近まで知らなかったです...)
    かなり人気があるようで、お客さんもいっぱいです。

ポップなイラストの入口。

コペンハーゲン市庁舎。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る