五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島列島で1番大きな島は福江島です。<br />観光で五島列島に来られる方はまず福江島に行くみたい。<br />空港もちゃんと機能しているし船便も多いからね~<br />なんと言っても五島市なんですよね。<br />五島列島唯一の市だもん。<br />隊員は所用で8月に2回日帰りで福江に行ったことがあったのですが<br />もげ隊長は行ったことがありませんでした。<br />やっぱり一度は行っておかないとね!<br />福江といえばコンカナ王国に行ってみたいね~とすぐに空いている土曜日を予約して行ってきました。

温泉へ行こう!『五島コンカナ王国』その①福江観光編

2015/09/26 - 2015/09/27

もげさん

五島列島で1番大きな島は福江島です。
観光で五島列島に来られる方はまず福江島に行くみたい。
空港もちゃんと機能しているし船便も多いからね~
なんと言っても五島市なんですよね。
五島列島唯一の市だもん。
もげ隊長は行ったことがありませんでした。
やっぱり一度は行っておかないとね!

予定ではバスで郷ノ首港まで行きそこから高速船に乗るはずでした。
    最寄りのバス停から6:31発なので早起きしてバス停に行ってみると
    えっっっ!
    土・日・祝運休!
    島ではよくあるダイヤ。
    どうしよう〜
    車で若松港まで行けば間に合うかも。
    ちょびっと飛ばしてなんとか間に合いました〜
    高速船ニューたいようで福江港まで行きます。
    チケットは桟橋に来ている軽自動車で買います。
    隊員は3度目なので知っていたけどもげ隊長は「へ〜」って面白がっていました。

ニューたいようは高速船ですが大きい船です。
    そのぶんちょっと遅いかも。
    船内は椅子席と

前方はカーペット席になっています。
    カーペット席で昼寝?朝寝?することにしました。

お天気いいね♪

船に乗っていると教会が見える事が多いです。
    五島列島にいるんだな〜と感じます。

若松港→郷ノ首港→土井ノ浦港→奈留港→福江港と船には珍しくいくつも港をまわります。
    若松〜福江は1時間半くらいです。
    福江港到着〜
    タクシーを予約しておくと桟橋まで来てくれるんだ。

ターミナル大きいね。

来年は世界遺産になるのかな?

ターミナルを散策しよう。
    1階にはお土産物屋さんや観光案内所、観光バス受付、チケット売り場などがあります。

五島うどんのお店もありました。
    2階には食堂もありました。

観光案内所でしまとく通貨を購入。
    残念ながらなくなり次第終了となってしまいました。
    壱岐と五島でお世話になったなぁ。

高速船や小さいフェリーは桟橋から乗りますが大型フェリーは2階から専用通路を通って乗ります。
    ちょうどフェリー太古がいました。
    もうすぐ博多港へ出港だね。

福江は上五島より都会だ〜
    ビルがある(笑)

港も大きいもんね
    桟橋は2つあるし大型フェリー専用通路も2つある。
    駐車場は有料だしね。
    最近駐車場無料になれてびっくりした(笑)

早起きしたしお腹すいたね。
    港前にあるうま亭で食事にします。
    10時のオープンと同時に入店しました。
    でももうお客さんいた〜負けた。

メニュ〜表

メニュ〜裏

朝からビール♪
    まだまだ暑いのでおいしー

五島牛焼き肉定食と

きつねうどん
    もちろん五島うどんです。

海老フライ

どれもおいし〜
    もげ隊長は焼き肉がかなり気に入ったらしい。

ごちそうさまでした。

さあ観光しよう。
    「道の駅がある!」と興奮するもげ隊長&隊員
    久しぶりに見ました。

まずはここから

資料館に入ってみました。
    お城の歴史や遣唐使の話などなかなか面白かったです。

資料館の前にいたにゃ−。
    この子舌をずっとペロペロしてる。
    面白いね。
    島にはこの柄の猫ちゃんが多いみたい。

お堀を一周してみよう。

高校生がとても多いのでどうしてかな〜と思っていると

五島高等学校が城趾にありました。
    おしゃれな校門だね。

商店街もあるね。
    先週、ジジかププが来てたなぁ。

あまりに暑いので休憩しようよ。
    商店街で喫茶店見たけど入りづらい(笑)
    結局港付近まで戻ってカンパーナホテルで休憩します。

天皇陛下が泊まられたんだね。

ロビーなかなかいいですね。

1階に小さなカフェがありました。
    ここにしよう。

もげ隊長はビールとおつまみ。

隊員はケーキセット。

テーブルが5つと狭いですが福江マダムに人気みたいです。
    ランチ時間だったし満席でした。

涼んだし港に戻ります。
    海にぽつんとある金比羅宮。
    資料館で見た江戸時代の地図にも載っていました。

ターミナルにある浜口水産でおやつを買いました。
    いい匂いがするからフラフラ行ってしまいました。
    ここの天ぷら美味しいです。

港からはコンカナ王国の送迎バスで行きます。
    時間は決まっていないので事前に何時に来て下さいと言っておけばOKです。

15分くらいで到着〜

顔出しパネルがありました。

ロビーはこんな感じ。
    左は売店です。

一番安いスタンダードツインを予約していましたがデラックスツインにアップグレード♪

どんな部屋かな〜

玄関入って左はお手洗い。
    広くて快適。

奥に進んで部屋の左は大きなソファー。

部屋の右はベッドです。

ベッド右のブラインドの向こうはバスルーム。
    タオルはたくさんありました。
    バスローブもあったな。
    アメニティはごく普通でした。

お風呂は洗い場があって使いやすいですね。
    でも温泉があるので使っていません。

ソファーの後ろにクローゼットと冷蔵庫などなど。

このソファーゆっくりできました。

お着き菓子はあおさクッキー。
    美味しいよ。

コンカナ王国は広いです。
    マップは便利でした。
    ワイン3杯が1000円になるチケットがありました。
    夕食時に使います。
    さぁ散策に行きます。

まずはもげ隊長お目当ての五島ワイナリー。

ワインは主にクロアチアと甲州の物でした。

そして五島ワインは・・・
    なんと売り切れ!
    これを一番楽しみにしていたもげ隊長のテンションは↓
    今年の発売日は11月19日だって。
    全然やる気のなくなったもげ隊長なのであった。

広い敷地内にはヤギもいました。

いろんな造りのコテージもたくさん。

プールもあってファミリー向けですね。

ワインがなかったのでやけビール(笑)

酔っ払う前に温泉には行かなくちゃね。

HPの写真です。
    しょっぱい濁った温泉で気持ちよかったです。
    入り口でバスタオルとフェイスタオルをくれるので手ぶらで行けます。
    お湯は良いけどかなり古いのが難点かな。

夕食は和食レストランです。
    ちょっぴりイルミネーション。

昼間に撮った和食処ばらもんです。
    こちらで夕食をいただきます。

店内はこんな感じのテーブルとお座敷がありました。

お腹すいたね。

お品書き〜

鯖と蛸の酢味噌。

お造り
    う〜ん やっぱり魚はおいしー
    解禁になったばかりの伊勢海老は甘くてプリプリまいう〜

お吸い物は五島うどん魚蒸し。
    五島うどんが魚で巻いてありました。
    これ超ウマイ!

しゃぶしゃぶはヒラスとたこでした。

栄螺ガーリックと一度食べてみたかった郷土料理箱フグの味噌焼きです。

すでにお皿に取り分けてありましたが箱フグのお腹に味噌を入れて焼いて食べます。
    これは良いおつまみだな。

ワイン3杯1000円を頼みました。
    ワイン5種類とブドウジュースから好きな物を選びます。
    全種類頼みました。
    クロアチアのワインは渋いな。
    甲州のが飲みやすかったです。

長崎和牛ミニステーキ。

もち魚の揚げ煮。

ワインはもういらないね〜
    と大ジョッキを頼んでしまった。

おつまみが足りない
    となって串カツと

つくねを追加しました。
    居酒屋メニューもあっていいですね。

ご飯は鶏釜飯。
    2人で1つでした。

味噌汁は伊勢海老
    これはもちろんおいし〜

デザートはマンゴープリン

食事は美味しかったです。
    がっ五島ワインがなかったのがかなりショックなもげ隊長はずっとテンション↓
    したままでした(笑)

明日は元気になってよね〜

つづく

• mistralさん 2019/05/25 15:02:11
    やっと五島列島へ。
    もげさん

お久しぶりです。
    福江島の旅行記にご投票を有難うございました。
    いつか見せていただいた、もげさんの五島列島の旅行記の地へ、
    やっと行って来ました。

全部は回れず、福江島中心となりましたが。
    やはり、海は素晴らしく蒼く、お魚は美味しいし、
    住んでいる方々はあたたかい人ばかり!
    ふ~、もっと長く居たかった、と思いました。

もう、島からは引っ越されたんでした?

mistral

もげ

もげさん からの返信 2019/05/27 09:31:23
    RE: やっと五島列島へ。
    mistralさんおはようございます。

島はどうでした?
    旅行記を見る限り、大変満足しているようでよかったです。
    私は島を離れて3年になりますが、福江には1度しか行ったことないんですよ。
    私が住んでいたのは上五島ですが、よく教会を見に行ったものです。
    一番の思い出は野崎島かな〜
    絶対1度は行ってみてください、感動しますよ〜

ここでコメントを書いてしまうと旅行記のコメントが書けなくなるので、この辺にしときます。(笑)

わざわざ、報告ありがとうございました。

もげ
  • 4人目のふーさん 2015/10/20 11:05:28
    広〜〜い!
    もげさん&隊員さん、こんにちは!

バスの土日祝運休!
    分かります!
    私の実家がそうなんですよ〜
    朝のバスもなくなり帰りの最終便も20時台と便数が激減。
    お正月ダイヤは最終18時ですから。。。

朝食?早めのランチ?の五島牛焼き肉、おいしそうです!
    ビールに合いそう。

おお〜お宿、素敵!
    アップグレード、うれしいですよね〜
    それだけでテンションが上がります。
    広いし、大きなソファがいいです♪

五島ワイン売り切れ、これはテンション↓ますね。
    人気なんですね。
    ヤギさんまでいたり広いんですね、これは地図なしだと迷いそうです。

そして夕食の伊勢海老!
    「伊勢海老食べたい!伊勢海老食べたい!」
    とずっと言っているのですがなかなか機会がありません。
    ぷりぷりの海老食べたいなぁ〜

五島牛に続き夕食では長崎和牛♪♪
    お肉食べ比べですね。
    両方食べたいです!

もげ

もげさん からの返信 2015/10/21 08:41:55
    RE: 広〜〜い!
    ふーさん こんにちは〜

ふーさんのご実家はバスダイヤが島に近いんですね。
    関西は鉄道がたくさんあるから電車が便利なのではないですか?

五島はお肉もお魚もおいしくてお宿はもちろんですが朝行ったうま亭はお手頃食堂で大満足でした。
    コンカナ王国の宿泊プランは迷わず伊勢海老が付くプランにしました。
    伊勢海老美味しいですよね♪
    名古屋からだと伊勢が近いから羨ましいです。

お部屋のアップグレードは嬉しいですね!
    広くてゆっくりできました。
    これで五島ワインがあれば良かったんですが(笑)

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/10/21 19:22:03
    RE: RE: 広〜〜い!
    再びこんばんは〜

> ふーさんのご実家はバスダイヤが島に近いんですね。
    そうなんです。
    まさしく「陸の孤島」なんですよ〜

> 関西は鉄道がたくさんあるから電車が便利なのではないですか?
    > 福岡県は西鉄の路線バスがすごくってテレビにもよく出るくらいなんですよ〜
    海の方に行くと電車があるのですが。。。
    我が家は山の中なので、最寄り駅まで車で10分かかるんです。
    しかも本数1時間に1〜2本のローカル線(涙)
    車がないと生活ができないんですよ。。。
    西鉄のバス、多分テレビで何度か見たことがあると思います!

もげ

もげさん からの返信 2015/10/22 10:00:17
    RE: RE: RE: 広〜〜い!
    またまたこんにちは〜

関西でも交通の便があまり良くないところやっぱりあるんですね〜
    特に兵庫は日本海から播磨灘まで長いからいろんな地区がありそうですね。
    もげ隊長&隊員の実家も田舎なので車は必需品です。
    一家人数分の車所有って普通ですもん。

たまに西鉄バステレビに出ていますよね。
    福岡県民は西鉄好き多いですよ(多分)

もげさんのトラベラーページ